Можно ли пшенную кашу при панкреатите, Правильное питание при болезнях ЖКТ

Какие каши можно кушать при панкреатите

Все люди с таким диагнозом, как панкреатит, вынуждены придерживаться требований и правил специальной лечебной диеты. Только в таком случае можно достичь улучшения их самочувствия. В первую очередь в силу особенностей недуга в рационе должны присутствовать супы-пюре, рыбные и мясные блюда, а также каши. Но можно ли пшенную кашу при панкреатите, или эта крупа уже е будет столь полезной на фоне данного заболевания?

Допустима ли пшенная каша при панкреатите?

При панкреатите, все блюда, как впрочем, и любые каши, нужно кушать в меру. При этом питание непременно должно быть частым и дробным. В первую очередь предпочтение стоит отдавать перловой и рисовой крупам, а также манной, гречневой и овсяной. А вот прочие каши, конечно, допускаются в рационе питания больных. Но кушать их можно лишь изредка и исключительно небольшими порциями, с осторожностью. Касается это правило и пшенной каши при панкреатите.

Дело в том, что на фоне развития панкреатита в лечебной диете нередко допускается замена животных белков их растительными аналогами. Кроме того, наиболее предпочтительный вариант приготовления – это готовка на пару. В таком случае все ингредиенты изначально измельчаются, после чего их планомерно вываривают до жидкого состояния, что в немалой степени способствует облегчению работы всех органов, в том числе и поджелудочной железы.

Особую осторожность к пшенной каше при панкреатите стоит проявить еще и по той простой причине, что эта крупа содержит в своем составе достаточно большое количество углеводов (более 60%). При этом содержащиеся в ней полисахариды весьма сложно перерабатываются воспаленной поджелудочной железой, которая на фоне заболевания начинает функционировать явно не в полную силу.

Прочие каши при панкреатите

Не стоит путать пшенную кашу при панкреатите с пшеничной, так как в их основе лежат совершенно разные злаковые культуры. Эта крупа при панкреатите вполне допустима, да и обострения недуга она спровоцировать не сможет. Но не стоит забывать, что особенностью этого продукта является достаточно высокое содержание в ее составе клейковины, которая дает видимое ощущение сытости, не обеспечивая достаточного питания клеткам организма. Поэтому больным с панкреатитом не стоит увлекаться и этой кашей.

Ограничение на ячневую кашу при панкреатите также обуславливается высоким содержанием в ее составе углеводов. Усваивается этот продукт медленно, при этом давая значительную нагрузку на желудок и собственно поджелудочную. Именно в силу этих особенностей ячневую кашу при панкреатите рекомендуется хорошо вываривать и подавать больным в виде пюре, причем исключительно в периоды стойкой ремиссии заболевания.

Пшено и все бобовые при панкреатите запрещены, так как присутствующий в них крахмал даже в минимальной дозе может спровоцировать обострение. А вот в бобовых содержится слишком много грубой клетчатки, переработка которой даже для полностью здорового желудка является серьезным испытанием. Не удивительно, что употребление блюд из бобовых культур на фоне панкреатита может провоцировать обострения.

Категории