Капуста полезные свойства и противопоказания

» Польза » Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает. здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Добавить комментарий

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества - соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

Замечательный овощ капуста, полезные свойства и противопоказания

Июл-4-2011 Автор: KoshkaM

Да, есть такой замечательный овощ как капуста. Капуста, полезные свойства капусты известны всем. Сколько уже было сказано об этом овоще, сколько есть рецептов замечательных блюд, которые можно приготовить из нее. Диетологи утверждают, что капуста является одним из самых полезных овощей для организма человека и польза капусты, как продукта питания, не вызывает никаких сомнений.

Что же определяет полезные свойства капусты:

Капуста содержит много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который нужен для работы иммунной системы, для того, чтобы волосы и кожа были здоровыми.

Еще одно соединение, которым богата капуста – витамин А. Он необходим для обновления клеток организма, для здоровья кожи и волос (особенно это касается пожилых людей). Нехватка витамина А в организме чревата снижением зрения или даже его потерей (т. н. «куриная слепота»). В этом случае капуста будет очень кстати.

Имеет капуста полезные свойства, которые заключаются в том, что она содержит много фитодобавок, способствующих выведению из организма различных токсинов и свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития онкологических заболеваний. Фитодобавки капусты нормализуют уровень холестерина в организме и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они также полезны аллергикам и людям, страдающим астмой, так как защищают организм человека от аллергенов.

Капуста – богатый источник такого микроэлемента, как железо, необходимого для процесса переноса кислорода эритроцитами. Нехватка железа в организме приводит к развитию заболевания – анемии или малокровия. Очень важно достаточное содержание железа в организме женщины в период беременности – это необходимо для нормального развития ребенка. Наконец, капуста богата витамином Е. Его роль заключается в успешном усваивании организмом витаминов А и С. Витамин Е нужен для нормальной работы репродуктивной системы человека.

Полезные свойства капусты квашеной

Кроме сырой капусты всеми любима и уважаема капуста квашеная. Больше чем половина урожая капусты белокочанной идет на закваску. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А если добавить при квашении к белокочанной капусте краснокочанную, то конечный продукт обогащается витамином С вдвое, а Р- витаминными веществами почти в двадцать раз.

Капуста при панкреатите

Можно ли есть капусту при панкреатите? Употреблять белокочанную капусту при остром панкреатите противопоказано. Когда воспалительный процесс утихнет или совсем разрешится, диета людей, страдающих панкреатитом, значительно расширяется. Вводить в рацион белокочанную капусту следует постепенно. Сначала ее включают в овощные супы. Если такие блюда не вызывают у пациента ухудшения самочувствия, тогда в меню вводятся другие (отварные, тушеные и запеченные) блюда, включающие капусту.

Это могут быть запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и так далее. Если самочувствие больного нормальное и стабильно, в его рацион включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде капуста способна спровоцировать новое обострение, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и в ограниченном объеме.

Квашеная капуста при панкреатите

Можно есть квашеную капусту при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы желательно будет исключить из меню квашеную капусту, так как она раздражающе действует на слизистую. Поэтому квашеную капусту не относят к блюдам, безопасных при панкреатите. При обострении или в острой фазе болезни капусту следует полностью исключить из рациона больного. Если достигнута стойкая ремиссия и если блюда, включающие обычную белокочанную капусту, переносятся больным удовлетворительно, допускается с большой осторожностью, иногда и понемногу разнообразить меню квашеной капустой.

Капуста при гастрите

Можно ли есть капусту при гастрите? Сок из капусты при гастрите может быть полезен. Прежде всего, он рекомендован больным с гастритом (при пониженной кислотности) и язвой 12-перстной кишки. Дело в том, что капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению язв и приводит в норму функционирование секреторных желез желудка. Сок из капусты хорош при запорах.

Квашеная капуста при гастрите

При гастрите квашеную капусту используют в качестве профилактического и лечебного средства. В лечебных целях её употребляют за 20 минут до еды по 100 г (в течении нескольких недель). Но употреблять ее следует с большой осторожностью, чтобы не перечеркнуть достигнутые результаты. К примеру, пересоленная капуста несет в себе много кислоты, что не будет полезным при гастрите.

Капуста при диабете

Полезна ли капуста при сахарном диабете? Белокочанная капуста имеет много таких особенностей, которые будут важны для людей, страдающих диабетом. Этот овощ имеет небольшую калорийность, содержание крахмала и сахарозы в ней невелико, а химический состав ее очень богат. Все это делает капусту незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом. Включение в рацион диабетика белокочанной капусты дает возможность не повышать дозы инсулина.

Квашеная капуста при диабете

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете? Польза квашеной капусты обусловлена не только особым химическим составом этой овощной культуры, но также и веществами, которые образуются в результате брожения. Низкий гликемический индекс, небольшое количество калорий, обильное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) помогают стабилизировать течение сахарного диабета и предупредить развитие инфекционных заболеваний, к которым уязвим организм больного (особенно респираторных инфекций в холодный период).

Капуста от синяков

Листья капусты получили широкое применение в народной медицине в качестве средства от синяков и ушибов. Их используют в качестве компресса, прикладывая к месту удара. Капустные листья можно держать на коже до полного их высыхания. Прежде, чем прикладывать капустный лист, его советуют немного рассечь ножом (можно отбить молоточком) – для лучшего выделения сока.

Капуста от отеков

Капустные листья против отеков ног. Сначала крупные листья белокочанной капусты нужно помять в руках. Затем листья накладываются на ногу. Со стороны это будет выглядеть, как будто Вы «забинтовали» листьями капусты стопы и лодыжки. Такой компресс закрепляется при помощи марли или бинта. Держать его можно до утра.

Капуста, противопоказания

К сожалению, как и любое растение, способное лечить, капуста имеет также и свои противопоказания.

Так например капуста белокочанная противопоказана людям, страдающим панкреатитом, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендована также к употреблению свежая белокочанная капуста при острых недугах щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана белокочанная капуста также тем, у кого диагностирован острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

При слишком высокой кислотности желудка не стоит употреблять капустный сок – дел в том, что белокочанная капуста обладает свойством усиливать работу желудочных желез.

Квашеная капуста также не принесет Вам пользы при язвенной болезни, при гастрите и панкреатите. Кроме того, квашеная капуста (из-за содержания в ней поваренной соли) должна с осторожностью употребляться гипертониками, а также теми, кто страдает печеночными и почечными недугами.

Итак, Вы видите сами, что капуста, может принести огромную пользу организму человека. И даже если Вы не слишком любите капусту и блюда из капусты – не торопитесь окончательно исключать данный продукт из Вашего рациона.

Смотрите также

Категории