Можно ли есть пельмени при панкреатите?

И, возможно, пригодится информация:

" Диета при панкреатите.
Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита - обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.
После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й - в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на диету N5п (панкреатическую). Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки.
Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы - овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.
В рациоон питания включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.
Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету N5п не менее года, при хроническом панкреатите - годами".
Источник

"Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми - кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее! "
Источник

Первый завтрак. творог с молоком (или каша из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет), чай полусладкий.

Второй завтрак. (в 11 часов): яблоко или творог.

Обед. суп вегетарианский (или овощной, крупяной, фруктовый, молочный), отварная курица (или мясо, рыба, паровые котлеты, каша, картофельное пюре, морковное пюре), кисель (или компот, свежие ягоды или фрукты).

Полдник. (в 17 часов): кефир или сок.

Ужин. блюдо из творога (или каша, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба).

Перед сном. свежий кефир или простокваша.

Гречневая каша с печеными яблоками
1 стакан гречки
3-5 яблок
соль
оливковое масло

Сварить гречневую кашу (воду брать в пропорции 2:1).
Испечь в духовке яблоки.

В тарелку с гречневой кашей добавить 1- 2 горячих печеных яблока, посолить, полить оливковым маслом (количество всех компонентов подбирается по вкусу).

Особенно вкусно сочетатание гречневой каши с горячими яблоками, запеченными в духовке вместе с курицей

Гречневая каша с цветной капустой

0.5 стакана гречки
несколько соцветий цветной капусты
соль
оливковое масло

Сварить гречневую кашу (воду брать в пропорции 2:1).
Цветную капусту приготовить на пару.

В тарелку с гречневой кашей добавить паровую цветную капусту, посолить, полить оливковым маслом (количество всех компонентов подбирается по вкусу).

0.5 стакана грeчки
1/4 стакана круглозeрнистого риса риса (лучшe всeго подходит сорт "камолино")
вода
оливковоe масло (рафинированноe)
или сливочноe масло

Грeчку с рисом промыть и залить кипятком из расчeта, что воды должно быть в раза большe, чeм крупы.
Закрыть крышкой,
как только закипит - сдeлать самый малeнький огонь и оставить томиться, пока каша нe сварится (около 10 минут). При этом крупа должна нe развариться, а сохранить свою форму.
Кашу прямо в тарeлкe посолить и заправить маслом.
Очeнь вкусна горячeй.
источник

а у нас борльной панкреотитом ест все-все, мало того, и алкоголь употребляет иногда чудеса простите за оффтоп.

это до поры до времени. Потом как даст-даст.
кхе-кхе. прошла я через это, я алкоголь не пью, и то как стукнуло, так жизни не рад.
сейчас на строгой диете. Соблюдаю всё. Никаких отступлений. И голодная не бываю, и в добавок к исчезнушей боли теряю вес, что очень радует.

И чтобы не сильно замарачиваться с готовкой

Могу блюда посоветовать:
крем-суп морковный, овощной или просто протёртая куриная грудка.
Варю куриную грудку, с морковью, например, блендером разбиваю и крем-суп готов. Изжоги нет, дискомфорта после еды нет.
рыбу на пару хорошо, креветки, кальмар, мясо крабовое. Солью не пользуюсь, всё солю соевым соусом, вкуснее и полезнее.
Отварная свекла, морковь, свежий огурец с каплей кедрового масла, суфле из телятины с гречкой, фрикадельки из индюшатины, всё это в пароварке делается. Если заморозить приготовленные фрикадельки, то потом и время мало занимает готовка. В пароварку бросил на 20 минут занимайся своими делами. Я отбила филе куриной грудки и заморозила поштучно. Достала, в СВЧ на 5 минут и отбивная готова, в это время заварились хлопья. рисовые, гречневые. любые. ужин готов. Самое обезжиренное мясо у курицы, это грудка. Приготовить из неё можно всё, что угодно. Коктейли делаю из творога ,молока + чернослив или фрукт любой, блендором взбил, получается густой коктейль, ложечкой съели и запили чаем с молоком. Сладкое покупаю в отделе для диабетиков, всё на фруктозе. Врач рекомендовал сладкое урезать, поджелудочная воспаляется от переизбытка сахара. Масло любое можно, только гр 10 -30 в сутки. Это и в кашу бросить и на салат капнуть.

вот рецептики:
Пшенная каша с сельдереем и грецкими орехами
Сытное блюдо.
Пшенная крупа должна быть насыщенно-желтого цвета. Начните промывать ее холодной водой, постепенно увеличивая температуру до максимально горячей. Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.

1 стакан пшенной крупы
1 небольшой корень сельдерея, очистить от кожуры и нарезать кубиками
1 луковица, мелко нарезать
3 стакана воды
морская соль
1 стакан грецких орехов
сушеные пряности по вкусу (укроп, имбирь, базилик и т.п.)
растительное масло

Потушите (если диета позволяет) лук в растительном масле и небольшом количестве воды. Добавьте сельдерей, пшенку, соль и залейте водой. Варите под крышкой до готовности.
Измельчите грецкие орехи, пряности и немного оливкового масла (необязательно).

Полученную смесь можно перемешать с готовой кашей или выложить сверху.


Конфеты к чаю из сухофруктов, орехов
Я делаю их так: покупаю в магазине молотые лесные орехи (фундук). Если у вас нет молотых, то можно размолоть самим - это даже лучше. Высыпаю 200 г. ореховой массы в тарелку, а потом добавляю в них ложку мёда и начинаю интенсивно размешивать, чтобы получилась однородная масса. Иногда нужно добавить ещё мёда (это зависит от его консистенции). Получается масса наподобие теста. С ней можно делать всё что угодно: можно лепить шарики, можно кубики, батончики. на что у вас хватит фантазии.

Вариант 1. Конфеты с орехами. Теперь взять цельный (неразмолотый) лесной орешек и получившуюся массу и ловким движением рук скатать шарик так, чтобы орешек оказался в центре. Конфета готова. Если есть кокосовая стружка, можно шарик обвалять в ней.

Вариант 2. Конфеты с корицей. В орехово-медовую массу добавить корицы.

Вариант 3. Конфеты с ванилью. В орехово-медовую массу добавить размолотые ванильные палочки.

Вариант 4. Конфеты кокосовые. Некоторое количество кокосовой стружки смешать с мёдом, можно добавить молотого миндаля. Получится а ля рафаэлло.

Вариант 5. Конфеты фруктовые. Один раз, обнаружив в морозилке замороженную ежевику, я решила добавить в массу и её. Получились буро-малиновые конфеты в крапинку (ореховыми вкраплениями). Вобщем на любителя, но некоторым нравится. Попробуйте поэкспериментировать с фруктовыми наполнителями.

Конфеты рекомендую поставить на некоторое время в морозилку. Они становятся твёрдыми и действительно по консистенции напоминают "настоящие" конфеты.

Кстати, хирург мне запрещал есть кальмары - вроде они трудно перевариваются


первый раз слышу такое)))) морепродукты почти все разрешены. А вот пельмени и вареники нельзя из-за вареного тесто, которое поджелудочная не терпит совсем. Вместо пельмений я ем фрикадельки из телятины - крольчатины-индюшатины. Вот уже полгода у меня диета 5. Привыкла, и уже на подсознании откидываю вредные продукты ))))

Потом пошла к гастроэнтерологу, его указания - пожизнено

да. это так. оказывается очень много людей живут питаясь по диете 5. Привыкают. Если иногда нарушишь, ничего страшного. чуть-чуть, а не сковороду жареной картошки
Рыба очень выручает. И на пару делаю, и в молоке тушу. вкусно, малокалорийно, нежирно, полезно.

Категории