Продукты, которые можно есть при панкреатите, Хочу Жить Долго

Опубликовано 21.05.2016 | Автор: Дмитрий

Поджелудочная железа – орган, который чаще других страдает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нарушения в ее работе могут вызваны не только неправильным, но даже несвоевременным питанием. Ее заболевание может протекать долго, а основными симптомами является неприятная режущая боль в области живота, появляющаяся почти после каждого приема пищи.

И перед всеми больными панкреатитом (заболевание поджелудочной железы) рано или поздно встает вопрос как правильно питаться, чтобы это заболевание хотя бы не давала о себе знать постоянно появляющимися ноющими болями, которые очень часто отдают в область сердце. Поэтому, в этой статье мы поговорим, и о продуктах, и о способе их приготовления, которые не только показаны при этом неприятном заболевании, но и могут являться частью диеты, направленной на выздоровление.

Все рекомендации, собранные в данной статье – это, в основном, показания к столу 5П при хроническом панкреатите, как в период выздоровления после обострения, так и для составления повседневного рациона.

Правила питания при панкреатите.

Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?Сначала поговорим об общепринятых правилах в питании, которым необходимо следовать при этом заболевании.

  1. Питание должно происходить небольшими порциями каждые 3 часа, чтобы не создавать нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Все продукты лучше варить или запекать, и тщательно пережевывать во время приема пищи.
  3. В питании должны присутствовать белки и углеводы. Не рекомендуется смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров или углеводов (например, мясо рыбы и мясо животного).
  4. Категорически не рекомендуется к употреблению маринадного, жареного, алкоголя, острого, жирного и сладкого, хлебобулочных сдобных изделий. Все эти продукты только провоцируют воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  5. Постараться исключить из рациона продукты, в которых содержатся химические добавки, поскольку они могут раздражать и разрушать слизистые ЖКТ.
  6. Рекомендуется употреблять протеины, жиры, сложные углеводы, которые содержатся в разных видах круп, а также в рационе обязательно должна присутствовать негрубая клетчатка.
  7. Употребляйте больше белковой пищи растительного происхождения: рис, овсянка, гречка, можно макароны; но ни в коем случае не бобовые. А при употреблении мясных блюд предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса.
  8. Рыба не имеет никаких противопоказаний, кроме жирной и сильно жаренной.
  9. От употребления молока (особенно жирного) лучше отказаться. Рекомендуется употреблять кисломолочные нежирные продукты, твердые неострые сыры.
  10. Сахар старайтесь употреблять в минимальном количестве. Подсластит жизнь можно сухофруктами, морковью, бананами и т.д.

Теперь перейдем к обзору конкретных продуктов, это в дальнейшем позволит легче ориентироваться для составления ежедневного меню и позволит больше его разнообразить, несмотря на ограничения.

Какие овощи можно есть?

Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми, поскольку разглашающаяся клетчатка станет хорошим питанием для патогенной микрофлоры, и может стать источником дополнительной кислоты в желудке. Особенно будьте внимательны к внешнему виду овощей – следите чтобы на них не было плесени, гнили и т.д.

Больным панкреатитом не рекомендуется к питанию овощи с большим количеством грубой клетчатки, кислые, острые и сильно пряные. Предпочтение отдается овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал.

Рекомендуется перед употреблением подвергать овощи тепловой обработке. Перед этим также рекомендуется очищать овощи от грубой кожуры. Лучше их запекать, готовить на пару или делать пюре, и не рекомендуется использовать для приготовления бульонов, поскольку в таком виде они будут стимулировать ферментативную активность, что нежелательно для поджелудочной железы. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, но готовое блюдо не должно содержать много жиров.

Ниже приведена таблица, в которой овощи разбиты на три группы: “Разрешается есть”, “Ограничить в рационе”, “Не рекомендуется употреблять”.

Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?

Какие фрукты и ягоды можно есть?

При хроническом панкреатите не стоит злоупотреблять цитрусовыми и кислыми фруктами, особенно под запретом лимон. Также не рекомендуются фрукты, содержащие грубую клетчатку

Можно кушать: бананы, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, персики, авокадо, арбузы, хурма. Очень аккуратно отнеситесь к употреблению: груш, всех видов цитрусовых, кислых яблок, слив, алычы, манго и киви. Если какие-либо фрукты вызывают дискомфорт, можно попробовать подвергнуть их тепловой обработке – запечь в духовке или пароварке. Но даже в таком виде не рекомендуется ими злоупотреблять

Можно употреблять почти все ягоды. С осторожностью только необходимо отнестись к гранату и клюкве.

Также, не забудьте, что причиной отрицательной реакции на съеденный фрукт или ягоду, могут оказаться химически вещества, которым эти фрукты были подвергнуты. Поэтому, во-первых, очень тщательно мойте фрукты перед едой, а во-вторых, по возможность срезайте кожуру (например, у яблок).

Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите?

Пройдемся более подробно еще по нескольким ключевым продуктам, которые являются неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека.

Мясо. Поскольку при панкреатите противопоказана жирная пища, то следует ограничить или исключить из рациона: свинину, баранину, утку и гуся). Шашлыки, котлеты, колбасы и консервы из них тоже следует исключить из рациона. Категорически нельзя употреблять сало, особенно копченное. К диетическим мясным продуктам относится постная телятина, индейка, курица (без кожицы), мясо кролика. Постное мясо лучше варить, можно делать суп с фрикадельками и паровые котлеты. Также можно употреблять продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок и печень) в отварном или тушеном виде.

Рыба. Противопоказаны жирные сорта рыбы: осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также рыбные консервы, соленая и копченая рыба. Лучше отваривать и запекать нежирные сорта рыбы: судак, минтай, треска, щука.

Бульоны. Запрещены к употреблению жирные наваристые бульоны, заливные, холодец, а также слишком острые или кислые. Самое оптимальное – это нежирный куриный бульон, который можно в небольшом количестве давать больному даже после обострения.

Молочные продукты. Нельзя давать больному жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые, домашнюю сметану, сливки. Мороженное особенно противопоказано, поскольку в нем содержится одновременно жир и сахар, к тому же, в нем все чаще производители используют различные вредные заменители молочного жира. Молоко в чистом виде использовать только обезжиренное. Лучше употреблять натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, натуральные йогурты и т.д. Творог можно употреблять до 9% жирности.

Каши, крупы, макаронные изделия. Это самые диетические продукты. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Не рекомендуется варить на чистом молоке, только разбавленном водой. Перловка и пшено не рекомендуются, поскольку содержат грубую клетчатку и тяжелы для переваривания. Макароны также можно есть при панкреатите, но исключительно твердые сорта.

Напитки. Смертельными для поджелудочной, особенно в период обострения, являются все сладкие газированные напитки, поскольку помимо сахара они содержат различные химические соединения: красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и т.д. Одним из самых вредных напитков для поджелудочной железы является также кофе, особенно натощак. Противопоказаны жидкий шоколад и какао, поскольку все они содержат большое количество жиров, а также сладкий кисель. Вызвать дискомфорт может даже домашний хлебный квас и даже очень крепкий чай. Рекомендуется к употреблению слабозаваренный чай (лучше зеленый), несладкий и некислый компот, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании слабогазированная или совсем без газа природная минеральная вода из источников.

Кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в большом количестве одновременно жиры и сахар, поэтому они тоже под запретом. Немного себя можно баловать несдобной и несладкой выпечкой, а также сушками и сухарями. Обязательно хорошо прожевывать и запивать некрепким чаем.

Приправы. Противопоказана острая и пряная пища, поэтому все приправы находятся под запретом. В их числе усилители блюд: майонез, горчица, кетчупы, хрен и другие острые и пряные соусы, тем более купленные в магазине, все они содержат химические компоненты, которые только усугубят раздражающее их действие на поджелудочную железу.

Фаст-Фут. Самая вредная еда. Даже если в гамбургер положили хорошее мясо, и украсили листьями салата, чтобы сделать его более натуральным и полезным, производители используют самую дешевую горчицу, майонез, кетчуп и в качестве хлеба используют булку из мягкой белой муки, богатой жирами и углеводами.

Алкоголь. Поджелудочная железа самый незащищенный орган желудочно-кишечного тракта перед алкоголем. Статистика говорит, что более 50% всех случаев острого панкреатита провоцируется после приема большого количества алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток, и в отличии от печени, эта железа полностью не восстанавливается, а каждый новый рецидив приводит к серьезным функциональным изменениям в ней.

Надеемся, что все рекомендации в этой статье будут вам полезными. Если появляется негативная реакция на какие-то разрешенные продукты, то просто исключите их из рациона, хотя бы временно. Очень важно соблюдать правила и режим питания, самое главное, не наедаться за один раз, лучше питаться чаще и небольшими порциями. Тем более не рекомендуется наедаться на ночь, лучше выпивать настой из лекарственных трав, о которых мы уже поговорим в другой статье. Соблюдение этих правил позволит вам не сразу, но со временем вернуться к полноценной жизни.

Категории