Какие есть ферменты поджелудочной железы, Поджелудочная железа

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

В сложнейшем процессе пищеварения ферменты поджелудочной железы играют самую важную роль. Они расщепляют основные группы поступающих в организм человека соединений – белки, углеводы и жиры. Ограничение их выработки ведет к угнетению процесса пищеварения, а значит, к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Принимая специальные лекарственные препараты, содержащие ферменты, можно восполнить недостаточность поджелудочной железы, появляющуюся при панкреатите.

Ферментная деятельность

Помимо вырабатываемых железой инсулина, глюкагона и других жизненно важных гормонов поджелудочная каждый день синтезирует больше литра особого панкреатического сока.

В этом соке как раз и находится около 20-ти ферментов – особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс. Недостаток ферментов приводит к плохому пищеварению и проблемам с ЖКТ.

Пока ферментные соединения находятся внутри поджелудочной железы, они неактивны. Их деятельность начинается только при достижении кишечника. Запускает работу ферментных соединений желчь, присутствующая в 12-типерстной кишке. Она активизирует выработку фермента энтерокиназы, который дает сигнал к производству фермента трипсина из нерабочего трипсиногена. Его изначально содержит панкреатический сок. Затем уже именно трипсин заставляет работать и все остальные ферменты поджелудочной железы.

Выработка ферментных соединений начинается через пару минут после достижения пищей кишечника, а длится порядка 14 часов. Количественный и качественный состав ферментных соединений зависит от еды, которую употребил человек. Если существует их недостаток, то возникает необходимость принимать специальные препараты, восполняющие дефицит ферментов.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Что синтезирует поджелудочная?

Клетки поджелудочной вырабатывают ферменты, которые расщепляют 3 основных вида сложных веществ, поступающих в организм человека: углеводы, жиры, белки. К ним относятся:

  • трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы – ферменты, расщепляющие белок;
  • липаза, холистераза – дробят на составляющие жировые соединения;
  • мальтоза, амилаза, лактоза, инвертаза – обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Все ферментные соединения находятся в поджелудочной железе в неактивном состоянии, иначе они бы начали переваривать ее ткани. Сложный биологический механизм запрограммирован на их работу только вне железы, то есть в кишечнике.

Как только у человека возникает недостаточность этих ферментов, то начинаются проблемы с пищеварением. Часто симптомы сбоя в работе поджелудочной появляются при панкреатите.

Ввести дополнительные ферменты в организм человека позволяют специально созданные лекарственные препараты. Только их пероральный прием способен доставить эти соединения в нужное место.

Если работа поджелудочной нарушена

Снижение выработки ферментов поджелудочной железой ведет к неполноценному или частичному перевариванию попадаемой в организм пищи. Симптомы, появляющиеся при нарушении синтеза ферментных соединений, следующие:

  • сильные боли под ребрами с левой стороны и всей эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота или рвота иногда с примесью желчи;
  • запоры, понос, метеоризм.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

При появлении таких признаков нужно обратиться для обследования к гастроэнтерологу. Врач назначает необходимые инструментальные исследования, обязательно сдаются анализы, в том числе проводится биохимия крови, выбирается лечение, оговаривается диета, выписываются лекарственные ферментативные препараты.

Причинами нарушения деятельности ПЖ могут быть :

  • изменение тканей поджелудочной, например, жировая инфильтрация;
  • сужение или закупорка протоков;
  • отечность ПЖ, например, при панкреатите.

Снижение выработки ферментов

Синтез необходимых для пищеварения ферментов чаще всего сокращается при панкреатите. Такое состояние называется панкреатическая недостаточность. Симптомы панкреатической недостаточности выражены тем ярче, тем меньше ферментов она вырабатывает. Во время приступа острого панкреатита боль становится настолько нестерпимой, а все признаки нарушения работы поджделудочной столь явными, что единственным решением является госпитализация больного.

При панкреатите обязательно сдаются анализы крови и мочи на количественное и качественное присутствие ферментов поджелудочной. Если уровень липазы и альфа-амилазы оказывается повышенным, то это обозначает начавшиеся негативные изменения поджелудочной железы. Также при панкреатите биохимия крови показывает низкое содержание магния, а этот микроэлемент является строительным материалом для многих ферментов.

Возместить уровень ферментов могут лекарственные препараты, прописанные врачом. Опираясь на проведенные исследования, анализы и симптомы, которые возникают при панкреатите, гастроэнтеролог назначает диету и лечение.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Ферментные лекарственные средства

Эти препараты принимаются только по назначению врача, когда осуществляется лечение панкреатической недостаточности. Ферментные средства выпускаются в таблетках, драже и капсулах. Производятся они из поджелудочной железы свиней или быков. Сырье подвергается процедуре лиофильного высушивания и превращается в панкреатин.

Ферментосодержащие препараты не выносят повышенных температур и агрессивной желудочной среды, поэтому они выпускаются для приема перорально, а активные компоненты заключены в оболочку. К таким лекарственным средствам относятся «Мезим», «Панкреатин», «Креон» и другие, которые продаются в аптеках без рецепта врача. Если существует панкреатическая недостаточность, то принимать препараты нужно во время еды, которая усиливает активность и эффективность панкреатина.

Лечение панкреатической недостаточности направлено восстановление функций поджелудочной железы. Отказ от употребления алкоголя, соблюдение диеты, дробное, частое питание в течение дня и восполняющие дефицит ферментов лекарственные препараты облегчат симптомы воспаления поджелудочной и в дальнейшем наладят ее работу.

Автор. Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео интервью с врачом о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Препараты ферменты для поджелудочной железы

Почти у каждого человека, в аптечке присутствуют лекарства, улучшающие работу желудочно-кишечной системы. Рассмотрим препараты ферменты поджелудочной железы, какие ферменты лучше, их названия, стоимость, какие лекарства подходят для детей и какие используются в народной медицине.

Процесс пищеварения

Человеческий организм, чтоб усвоить различные пищевые продукты вырабатывает следующие основные 4 группы ферментов:

Сам процесс пищеварения начинается с момента, когда человек начинает пережевывать еду. Слюна человека содержит амилазу, расщепляющую полисахариды. Желудок каждый день вырабатывает желудочный сок, в котором содержится пепсин. Он расщепляет белки до пептидов и соляную кислоту. Двенадцатиперстная кишка обрабатывает желудочный химус с помощью желчи и ферментов поджелудочной железы. Поджелудочной кислотой вырабатывается приблизительно 20 ферментов.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Основные из них:

  • Протеолитические. К ним относятся: химотрипсин, трипсин, эластаза и пептидаза. Они принимают участие в расщеплении белков до аминокислот.
  • Липолитические. К ним относятся: липаза и фосфолипаза.
  • Амилолитические: амилаза.
  • Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Панкреатический сок содержит гидрокарбонаты. Они нейтрализуют кислое желудочное содержимое в двенадцатиперстной кишке. Человеческий организм не вырабатывает целлюлазу и гемицеллюлазу, которые берут участие в расщеплении клетчатки.

Препараты ферменты

Фармацевтическая промышленность уже на протяжении многих лет выпускает препараты ферменты для поджелудочной железы. В основу этих лекарственных средств в большинстве случаев является амилаза, липаза и протеаза. Данные элементы содержатся в панкреатине. Панкреатин – порошок из поджелудочной железы свиньи.

Применение

Данные средства рекомендуется принимать при разных нарушениях пищеварения. У них минимум побочных эффектов и противопоказаний, они прекрасно переносятся организмом. Эффективны при болях, тошноте, отрыжке, чувстве тяжести и дискомфорте, при метеоризме и диарее.

Их назначают при:

  • различных болезнях желудка и поджелудочной железы;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • назначаются после удаления желчного пузыря ферменты для поджелудочной железы, чтоб нормализировать процесс пищеварения;
  • функциональной диспепсии и других заболеваниях.

Описание

Данные лекарственны средства в кислой среде теряют активность, по этой причине их выпускают в кислотоустойчивых оболочках. Также выпускаются капсулярные таблетки с двумя оболочками. В кислой среде желудка внешняя оболочка быстро разрушается, а мелкие гранулы, которые содержаться в капсуле равномерно смешиваются с химусом. Вторая оболочка гранул разрушается в двенадцатиперстной кишке. Такие лекарственны средства более эффективны, чем препараты с одной оболочкой.

Классификация

Лекарственные средства разделяют на группы:

  • Содержащие панкреатин. Такие препараты носят названия: пензитал, панкреатин, мезим форте, креон и др.
  • С содержанием панкреатина, компонентов желчи, гемицеллюлазы и других компонентов: таблетки энзистал, фестал, дигестал и др.
  • Содержащие растительные ферменты: ораза, пепфиз.
  • Препараты с комбинированным содержанием ферментов: флогензим, вобэнзим.

Использование ферментных препаратов для детей только по рекомендациям врача. Назначая эти средства, врач учитывает уровень желудочной секреции, поскольку при различной кислотности подходят разные лекарства.

Ферменты для поджелудочной железы в народной медицине

Народная медицина в некоторых случаях эффективнее медицинских таблеток и пилюль, да и стоимость их намного дешевле.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Post navigation

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы участвуют в процессе усвоения в организме всех видов веществ: белков, жиров и углеводов. Кроме того, этот орган является и железой внутренней секреции, так как вырабатывает ряд гормональных веществ, которые отвечают за обмен сахара. Наиболее известным среди таких гормонов является инсулин.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Производимые ферменты в жидком и неактивном виде (поджелудочный сок) переходят в двенадцатиперстную кишку, и там происходит их активация под воздействием желчи и клеток, которые вырабатываются внутренней оболочкой кишечника. Сок поджелудочной железы содержит воду и слизь. Нейтрализация агрессивного кислого содержимого желудка происходит при помощи бикарбонатов. Они тоже входят в состав сока.

Какие бывают ферменты поджелудочной железы?

  1. Нуклеаза. Отвечает за расщепление нуклеиновых кислот. В основе любой еды, которая поступает в организм, находится ДНК и РНК.
  2. Протеазы. К ним относится трипсин, эластаза, химотрипсин, карбоксипептидаза. Несут ответственность за переваривание различных видов белка и эластина.
  3. Амилаза. Корректирует обмен сахаров, расщепляет крахмал и гликоген.
  4. Липаза. Отвечает за усвоение особого вида жиров. Они предварительно обрабатываются желчью и носят название триглицеридов.
  5. Стеапсин - то же, что и липаза. Помогает переваривать ряд жировых веществ.

Список активных веществ, которые помогают нормальному пищеварению, может быть гораздо шире, но именно протеаза, амилаза и липаза являются основными в этом процессе.

Количество ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой, регулируется в зависимости от преобладания того или иного вида пищи, а также ее объема.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Признаками снижения активности этого органа является:

  • жидкий или жирный стул;
  • ухудшение аппетита, похудение;
  • повышенное газообразование и боль в кишечнике;
  • общая слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • тошнота и рвота.

Чаще всего такое происходит в случаях развития хронического панкреатита, чему нередко способствует употребление большого количества алкоголя, или хронические патологии желчевыводящих путей, а также резекция поджелудочной железы. При длительно текущем процессе нередко отмечается нарушения углеводного обмена и возникновение сахарного диабета.

Помочь в такой ситуации может только назначение специальных препаратов - ферментов для поджелудочной железы. Их назначение приводит к нормализации усвоения пищи, снижению болевого синдрома и улучшению общего состояния.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Все ферментные препараты можно подразделить на содержащие только ферменты и те, что включают, наряду с ферментами, еще и желчные кислоты. Их тоже можно классифицировать по степени активности. Принято учитывать протеолитическую, липолитичекую, амилолитическую активность.

Дополнительное деление

Все подобные препараты делятся и на:

  1. Содержащие панкреатин, растительного происхождения.
  2. Микрогранулы со специальной оболочкой.
  3. Ферментные вещества с добавками.

Существует и другая классификация:

  1. К препаратам, содержащим только панкреатин, относится мезим форте, панкреатин, креон, пангрол. Показаниями к их применению является хронический вялотекущий панкреатит, дисбактериоз с нарушением пристеночного всасывания, врожденные патологии со снижением ферментативной активности поджелудочной железы, острые и хронические кишечные заболевания. Относятся к идеальному варианту заместительной терапии при снижении ферментативной активности поджелудочной железы.
  2. Лекарства, которые в составе имеют несколько компонентов. Это панзинорм, энзистал, фестал, дигестал, панкурмен. За счет содержания желчи они усиливают секрецию поджелудочной железы. перистальтику желчного пузыря и кишечника. Рекомендуются при запорах, вздутиях живота, отрыжке. Не следует принимать их людям с острым панкреатитом или обострением хронического, язвенной болезнью, воспалением кишечника.
  3. Растительные препараты. Устойчивы к кислой среде желудка, принимаются при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и в случае непереносимости организмом свинины или говядины. Это сомилаза, юниензим.

Каковы функции у ферментов поджелудочной железы?

Ферментами для поджелудочной железы можно облегчать состояние при переедании, приеме тяжелой или жирной пищи, употреблении алкоголя однократно или применять их для длительной терапии.

Эффективность и правильность применения таких лекарственных средств проверяется по состоянию больного. Если лекарство действует, то болевой синдром уходит, стул становится не чаще чем один раз в сутки, нормального вида и консистенции, появляется возможность расширять рацион. Со временем происходит восстановление нормального веса больного.

Практические рекомендации

Подбор дозировок и частоты приема препаратов с содержанием ферментов для постоянного или длительного применения возможен только по рекомендациям врача и под контролем динамики состояния при помощи клинических симптомов и лабораторных исследований.

Самолечение абсолютно недопустимо, поскольку может привести к подавлению активности органов секреции.

При остром панкреатите необходима строгая диета, исключение любой пищи от 1 до 3 суток. Для снижения усиленной продуктивности органа и с целью предотвращения ее переваривания собственными ферментными веществами следует принимать препараты, направленные на подавление секреторной функции поджелудочной железы. К таким средствам относится вазопрессин, соматостатин, контрикал, гордокс, трасилол.

Категории