Особенности диеты при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление в поджелудочной железе. В зависимости от того, острый или хронический процесс беспокоит человека, будет отличаться лечебное питание. На высоте острого воспаления какая-либо пища, кроме парентеральной, запрещается совсем. При затихании заболевания или переходе его в хроническую форму устанавливается диетический стол 5П, который зачастую соблюдается в течение всей жизни.

Многие люди считают, что диета 5 при холецистите и панкреатите представляет собой один стол, поэтому допускают грубые ошибки в составлении ежедневного меню, тем самым повышая риск рецидива обострения.

Принципы диетического питания у столов 5 и 5П принципиально отличаются, так как они направлены на профилактику заболеваний, которые поражают разные отделы пищеварительной системы.

Основные принципы диеты при панкреатите

Стол 5П разработан для нормализации выработки ферментов поджелудочной железой с целью улучшения ее функционирования и минимизации риска осложнений со стороны печени.

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

Основные принципы лечебного питания при панкреатите:

  • Повышение содержание белка (примерно 110 грамм в сутки с небольшим преобладанием животных);
  • Уменьшение жиров (около 80 грамм в сутки, из которых не более 20 % растительные);
  • Уменьшение углеводов (300-450 грамм в день, но сахар не более 40 грамм);
  • Практически полное исключение: грубой клетчатки, холестерина, эфирных масел, пуринов и экстрактивных веществ;
  • Полное исключение жареного;
  • Повышение количества витаминов и веществ, расщепляющих жиры;
  • Рекомендуемая тепловая обработка: варка или запекание в духовке;
  • Пища не должна содержать крупных кусков, обжигать пищеварительный тракт или охлаждать его;
  • Режим питания: дробный (часто, но мало).

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

Опираясь на принципы диетического стола № 5П, врачи и диетологи составляют примерное меню диеты при панкреатите.

Разрешенные продукты при панкреатите

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

В список нужных и полезных при панкреатите продуктов входят следующие:

  • Мясо нежирных сортов (все виды птицы, кроме утки, телятина, крольчатина), из которого готовят котлеты, суфле или тефтели;
  • Диетическая рыба (треска, камбала, минтай, судак или щука) отваривается или употребляется в виде паровых котлет;
  • Крупы (допускается употребление гречки и риса, реже овсянки и манки) варятся на воде или с добавлением молока;
  • Макароны качественных сортов отварные без добавления соусов (допускаются изредка с парой капель оливкового масла);
  • Продукты кисломолочного производства (кефир, творог, ряженка, сметана не очень часто);
  • Сыры без острых специй не более 40 грамм в сутки;
  • Яйца (1-2 раза в неделю) варятся или употребляются в виде омлета;
  • Овощи исключительно в отварном или запеченном виде (все, кроме томатов и белокочанной капусты, которые резко ограничиваются);
  • Фрукты (также в приготовленном виде все, но желательно не экзотические) в сыром виде только арбуз или дыня не более 1-2 кусочков;
  • Хлеб белый в слегка подсушенном виде и галетное печенье;
  • Сладости (желе домашнего приготовления, зефир или натуральная пастила) в очень ограниченных количествах;
  • Напитки (слабо заваренные чаи, узвар, кисели, компоты и покупные негазированные воды).

Запрещенные продукты при панкреатите

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

Особое внимание уделяют запрещенным продуктам, так как именно они провоцируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы и обострение панкреатита. К ним относятся:

  • Жирные сорта мясного производства и любые блюда, куда они добавляются (шашлыки, жареные котлеты и так далее);
  • Консервы из любых продуктов;
  • Субпродукты и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы в любом виде, а также копченые и соленые виды (икра также запрещена);
  • Творог повышенной жирности и сырковые массы с большой концентрацией сахара;
  • Сыры с большим количеством специй и копченые;
  • Жареные яйца;
  • Овощи в необработанном виде нельзя никакие, но полностью исключаются: бобовые, редиска, хрен, редька, шпинат, зелень, чеснок, репа, фасоль, сладкий перец;
  • Грибы в любом виде;
  • Необработанные фрукты;
  • Любые сладости, кроме перечисленных в списке разрешенных продуктов;
  • Газированные напитки, питье с большим содержанием кофеина, а также какао;
  • Алкоголь в любом виде и в любом количестве (сразу спровоцирует обострение панкреатита).

Исключив продукты-триггеры из рациона, можно добиться стойкой ремиссии панкреатита и постепенно расширить меню наименее опасными блюдами, запрещенными при обострении.

Примерное меню диеты при панкреатите на день

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

  • Завтрак. приготовленная на воде овсянка с кусочком отварной телятины и ломтиком подсушенного белого хлеба.
  • Ланч. приготовленный из средней жирности творога пудинг с запеченным яблоком или тыквой и ломтиком белого хлеба, запить можно некрепким слегка подслащенным чаем;
  • Обед. овощной суп с кусочком сухого хлеба, рыбная котлета с гречневой кашей, творог обезжиренный с чаем без сахара или узваром;
  • Полдник. морковное пюре с мясными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным йогуртом без добавок или кефиром;
  • Ужин. мясной рулет, запеченный в духовке, с картофельным пюре, галетное печенье с отваром из шиповника.

Комбинировать разрешенные продукты можно как угодно, но основная калорийность должна приходиться на завтрак и обед.

Сахар в чай добавляют очень осторожно. Любые специи в приготовлении блюд, кроме небольшого количества соли, запрещены.

Категории