В разделе Диета при хроническом панкреатите представлена характериститика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и кулинарная обработка продуктов, меню, а также разнообразные рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при хроническом панкреатите.
Панкреатит - это воспалительный процесс ацинозной ткани поджелудочной железы, которая выделяет в кишечник поджелудочный сок, состоящий из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов.
Кроме ацинозной ткани в поджелудочной железе имеется инсулярная ткань или островки Лангерганса, которая образует и выделяет прямо в кровь гормоны, один из которых - инсулин. Нарушение функции инсулярной ткани приводит к сахарному диабету.
Панкреатит может возникать в результате заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника, а также как самостоятельное заболевание при алкоголизме, чрезмерном употреблении жирной и острой пищи.
Диета при хроническом панкреатите - характериститка:
При хроническом панкреатите рекомендуется диета № 5п.
Диета № 5п щадящая, с повышенным содержанием белков, уменьшенным количеством жиров и углеводов, в частности сахара.
Есть 2 варианта диеты при хроническом панкреатите № 5п: протертый и непротертый, которые назначаются в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
Химический состав диеты при хроническом панкреатите:
Белков – 110-120г (60% животных).
Жиров – 80г (до 20% растительных жиров).
Углеводов – 350 400г (включая 30-40г сахара).
Калорийность – 2600-2800кал.
Поваренной соли – 10г.
Свободной жидкости – 1,5л.
Ксилит – 20-30г (добавка в сладкие блюда вместо сахара).
Кулинарная обработка продуктов:
Пищу варят в воде или на пару, запекают. Дают пищу в основном в протертом и измельченном виде.
Диета при хроническом панкреатите - режим питания:
Пищу принимают 5-6 раз в день. Исключены обильные приемы пищи.
Ограничить в диете при хроническом панкреатите:
1.сахар – 15г в день к столу.
2.количество белого хлеба – 220-225г.
Исключить из диеты при хроническом панкреатите:
- Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
- Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, щи, борщи, окрошку, свекольник, молочные супы.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, утку, гуся.
- Жареное и тушеное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервы, икру рыб.
- Субпродукты: печень, почки, мозги.
- Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки – только в блюда.
- Яйца жареные, сваренные вкрутую, блюда из цельных яиц.
- Рассыпчатые каши, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы (или ограничить), бобовые продукты.
- Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.
- Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.
- Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
- Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.
- Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.
- Свиной, говяжий, бараний жиры.
- Горячие и холодные блюда.
Диета при хроническом панкреатите - рекомендованные продукты и блюда:
-Мучные изделия. черствый белый хлеб, белые сухари, несладкое сухое печенье.
-Первые блюда: супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
-Блюда из мяса: нежирные сорта мяса, кролик, индейка, курица в отварном или паровом виде, протертые или рубленые (суфле, котлеты, мясное пюре, кнели, бефстроганов). Птицу готовят без кожи, из мяса удаляют сухожилия. Кролика, телятитину, нежирных цыплят варят и дают куском.
- Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском или рубленая, разрешена заливная после отваривания рыба.
- Блюда из яиц. яйца в виде белкового омлета из 2 яиц, желтки - до 1\2 в день в блюда.
- Молочные блюда: творог свежий некислый нежирный, блюда из него (паровые запеченные пудинги, паста), простокваша, ряженка, кефир, сыр неострый, сливки и сметана в блюда, молоко – при переносимости, лучше добавлять в блюда.
- Блюда из круп. каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
- Блюда из овощей. отварные и запеченные овощи в протертом виде (овощные пюре, паровые суфле). Разрешены морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек.
- Фрукты: сырые спелые некислые мягкие фрукты протертые, печеные яблоки, компоты протертые и соки из сладких фруктов или сухофруктов, муссы, желе на ксилите, сорбите или с небольшим добавлением сахара, чай с молоком, лимоном, полусладкий или с ксилитом, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.
- Жиры. сливочное масло (30г), растительное рафинированное масло(10-15г) кладут только в готовые блюда.
При обострении хронического панкреатита назначается вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета при остром панкреатите.
При ухудшении переваривания в кишечнике белковой пищи, связанной с ослаблением функции поджелудочной железы, временно уменьшают количество белков и увеличивают количество углеводов.
Меню на 1 день для диеты при хроническом панкреатите:
1-й завтрак: овсяная молочная каша, отварное мясо, чай.
2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский суп из натертых овощей, отварной картофель, бефстроганов из отварного мяса. Компот из сухофруктов протертый.
Полдник: творог, чай с молоком.
Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.
Рекомендации по диете при хроническом панкреатите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров" 1984г.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
1.Арзни – лечебно-столовая маломинерализованная углекислая хлоридно-гидрокарбонатнонатриевая вода, источники которой находятся в районе курорта Арзни в Армении.
2.Аршан – маломинерализованная гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая магниевая вода, содержит в небольших количествах железо, кремний. Источники минеральной воды Аршан находятся в Восточной Сибири в поселке Аршан в Бурятии.
3.Боржоми – минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 5-7г/л. Источники расположены в Грузии в г.Боржоми.
4.Джермук – лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-натриево-кремниевая минеральная вода. Источники минеральной воды находятся в Армении на территории курорта Джеймук в 175км от Еревана. Имеется 40 источников.
5.Ессентуки 4 – лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокабонатно-натриевая, высокой минерализации (в 1л содержится 8-9г солей). Источник располагается на курорте Ессентуки в Ставропольском крае.
6.Лужанская – лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая борная минеральная вода с наличием кремниевой кислоты. Источник расположен в Украине в местности Луги в Закарпатье.
7.Сары-Агач – слабоминерализованная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода с повышенным содержанием кремниевой кислоты, в которой имеется радон и нафтеновые кислоты. Источники расположены в Казахстане в Южно-Казахстанской области в городе Сары-Агач, на границе с Узбекистаном.
8.Славяновская – столово-лечебная минеральная вода, содержащая гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, соли кальция и магния. Источники расположены в Железноводске Ставропольского Края на склонах горы Железной. По своему составу славяновская вода близка к минеральной воде курорта Карловы Вары.
9.Смирновская – столово-лечебная минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода со степенью минерализации 3-3,7г/л, подобна Славяновской. Источники расположены в Железноводске.
Соки при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите рекомендуются следующие соки: