Абрикосы при панкреатите

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Абрикосы это сочные плоды однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, различной формы — округлые, эллиптические или яйцевидные, с продольной бороздкой. Кожица бархатистая, от желтого до сочно оранжевого цвета, обычно с красноватым «загаром». Мякоть спелого плода сладкая, сочная, волокнистая.

Дерево абрикоса растёт до 100 лет, в тёплом климате. За счет глубоких корней, деревья устойчивы к засухе, поэтому они спокойно переносят жару и их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Абрикосы едят свежими и сушеными. Сушенные абрикосы без косточки это курага, а сушенные абрикосы с косточкой это урюк.

Польза абрикосов при панкреатите

Абрикосы при панкреатите также полезны, как и здоровому человеку, т.к. в них содержится большое количество железа и калия. Наличие большого количества железа определяет его лекарственную ценность при анемии, а анемия часто сопровождает панкреатит, за счет плохой перевариваемости питательных веществ. Железо в этом плоде легко усваивается организмом, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги - самое то!

Пополнение дефицита калия в организме предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. То есть абрикосы очень полезно есть при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении.

Так как курага является более концентрированным плодом, чем свежий абрикос, то при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии врачи больше рекомендуют употреблять курагу. чем свежий абрикос.

Соли калия также обладают мочегонным эффектом, поэтому абрикосы, полезно есть не только сердечникам, но и людям с болезнями почек.

В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плоду оранжевый цвет. Каротин, способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, а также препятствует развитию раковых опухолей. Кстати цвет абрикосов никак не влияет на количество каротина в плоде.

Пектин в абрикосах обладает способностью очищать организм от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

Сок абрикоса обладает антимикробным действием, поэтому при любой инфекционной болезни, его можно употреблять в качестве отличного природного антибиотика и общеукрепляющего средства. В китайской медицине абрикос используют еще и как отхаркивающее средство.

Еще одним очень полезным свойством абрикоса является то, что он имеет способность выводить из организма радиоактивные вещества, а это тяжелые металлы, радионуклеиновые кислоты и т.д.

Особенно хорошо их употреблять людям, работающим на вредных предприятиях. Да и на улицах у нас уже давно далеко не чистый воздух. Сейчас он просто заполнен вредными газами, о чем говорит смок стоящий над каждым городом.

Вред абрикосов при панкреатите, диабете

Но, к сожалению, есть такие заболевания, при которых есть абрикосы не рекомендуется, а точнее рекомендуется, есть в очень ограниченных количествах. К сожалению, к таким болезням относятся панкреатит и диабет.

Есть абрикосы при панкреатите можно, при соблюдении всех нижеуказанных условий:

  1. Только при стойкой ремиссии (затихание болезни);
  2. Только спелые плоды;
  3. Не более 2-3 штук за 1 прием;
  4. Нельзя есть абрикосы при панкреатите на голодный желудок.

За счет высокого содержания сахарозы, есть абрикосы при сахарном диабете также необходимо в ограниченном количестве.

Абрикосы являются хорошим слабительным, поэтому абрикосы при панкреатите вызывают вздутия, метеоризм, словом нарушает стул, что вредно при панкреатите, т.к. стул при панкреатите очень чувствителен.

НЕ есть абрикосы при панкреатите вообще это невежество. Есть свежие, сырые плоды всегда полезнее, чем обработанные (вареные, консервированные и т.д.), т.к. они содержат «живые» клетки, витамины необходимые человеку.

Главное есть абрикосы при панкреатите в разумных пределах, соблюдая все вышеуказанные условия.

Категории