Удаление поджелудочной железы: жизнь после операции

Лапароскопия поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы непросто диагностировать и лечить. После оперативных вмешательств фиксируют высокий процент осложнений и рецидива онкологических недугов. Чтобы провести качественную терапию, необходимо вовремя обратиться к врачу, диагностировать причину и локализацию проблемы, создать действенную тактику терапии.

Значение и функции органа

Поджелудочная железа – это дольчатый орган длиной 15-20 см, который занимает положение за желудком. Анатомически ее делят на хвост, тело и головку. Общий желчный проток проходит именно через нее и прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Базовые функции органа:

  • экзокринная (обеспечивает формирование специального панкреатического секрета, насыщенного ферментами, которые нужны для полноценного пищеварения: амилаза, трипсин, химотрипсин, липаза);
  • эндокринная (заключается в выработке гормонов: инсулин, глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови).

Каждые сутки организм выделяет от 1,5 до 3 л панкреатического сока. Он содержит важные компоненты, необходимые для хорошего переваривания и усвоения пищи: белки, жиры и углеводы, больше 20 ферментов. Последствием дефицита органических веществ, витаминов становится развитие сильной диареи, спазмов кишечника, потеря веса, снижение иммунитета.

Диагностика и лечение патологий

Чаще всего орган поражают такие болезни, как панкреатит (хроническое или острое воспаление), опухоли, кисты, атрофия (уменьшение размеров), жировой некроз (гибель клеток из-за сильного воспалительного процесса), абсцесс (гнойные воспаления ткани). Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы должна снизить негативное воздействие ферментов на ткани органа. Ориентироваться нужно на лечебную диету №5 (1 вариант).

Для постановки точного диагноза и создания эффективной тактики лечения используют разные методы.

Лабораторное исследование

Лапароскопия поджелудочной железы

По анализу ферментов поджелудочной железы возможно выявить ее заболевания

У пациента берут анализ крови и исследуют ее на уровень панкреатических ферментов (то есть тех, которые вырабатывает именно поджелудочная железа: амилаза, липаза).

Лабораторное исследование мочи позволяет увидеть количество фермента диастазы. Нормой считают показатель 16-65 ед./л, но он может немного отличаться в разных лабораториях, так как они работают по разным технологиям. Если уровень одного или нескольких органических веществ превышен в 3-5 раз, то это говорит о возможном воспалении, опухоли, нарушении физиологической функции органа.

С помощью анализа кала на содержание в нем такого фермента, как эластаза, определяют нарушения пищеварения, их тяжесть. Уровень не может превышать 200 мкг/г, но и быть не меньше 100 мкг/г тоже не должен.

Немного реже используют пероральный тест толерантности к глюкозе. Человек выпивает подготовленную сладкую воду – 75 г глюкозы на 200 мл воды и через несколько часов лаборант определяет уровень вещества в венозной крови. Это помогает выявить скрытый сахарный диабет, оценить эндокринную функцию.

Совет: сами по себе лабораторные исследования хотя и являются важным элементом диагностики, но не могут создать объективную картину в полном объеме. Например, если у пациента будет острое воспаление, сопровождающееся омертвением тканей, уровень ферментов может быть в норме, но патологический процесс будет продолжаться. Лабораторные исследования нужно сочетать с другими методами и рассматривать все результаты целостно.

Инструментальная диагностика

Лапароскопия поджелудочной железы

Эндоскопическое исследование поджелудочной железы

  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ) с помощью рентгеновских лучей;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), где используется динамичное магнитное поле;
  • эндоскопическое исследование (осмотр органа с помощью специального инструмента – эндоскопа через рот и пищевод, взятие биопсии поджелудочной – образца ткани).

Для лечения рака используют возможности медикаментозной, лучевой, химио-, оперативной терапии. В последнем случае она может проводиться либо в формате «открытых» вмешательств, через разрез брюшной полости, либо с помощью лапароскопии (хирург работает специальным инструментом – лапароскопом через небольшие проколы).

Оперативное лечение поджелудочной железы: необходимость, риск, последствия

Опухоли разной природы возникают в любой части органа. Доброкачественные чаще всего образуются в форме кист. Цель операции – удалить новообразования и метастазы, если они есть. Чтобы повысить эффективность и предупредить развитие опухолевых клеток, которые успели проникнуть в другие органы, но еще не могут быть выявленными в анализах, перед и после вмешательства пациент проходит курс химиотерапии.

Во время лапароскопической операции могут убрать только новообразование, ближайшие лимфоузлы (если нет метастазов, что наблюдается примерно у 15-20% пациентов). В случае проникновения раковых клеток в другие органы, сосуды поможет лишь удаление поджелудочной железы.

Совет: важно знать, что злокачественное новообразование и рак поджелудочной железы – это не одно и то же. В последнем случае патологические клетки начинают размножаться именно на внутреннем слое протоков из тех клеток, которые производят ферменты. Разница в природе заболевания влияет на тактику лечения и тяжесть болезни. Раковые опухоли развиваются намного быстрее и агрессивнее, поражая метастазами соседние органы, желчные протоки, сосуды, провоцируют возникновение тяжелых осложнений.

Резекцию поджелудочной железы проводят в разном масштабе, в зависимости от состояния пациента и места расположения опухоли:

  • ГПДР (гастропанкреатодуоденальная резекция) предполагает удаление головки железы, выходного отдела желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, общего желчного протока, прилегающих лимфоузлов;
  • при локализации опухолевого процесса в теле или хвосте железы чаще всего удаляют часть органа вместе с селезенкой, прилегающими лимфатическими узлами;
  • тотальная резекция органа, селезенки, двенадцатиперстной кишкой проводится, когда рак затронул все отделы органа.

Лапароскопия поджелудочной железы

В большинстве случаев опухоль поражает головку железы и не провоцирует явных симптомов, поэтому онкологи выявляют ее на поздних стадиях, когда помочь может только полное удаление органа. После операции может активно развиться ферментная недостаточность, сахарный диабет. Чтобы подавить их проявления, человек вынужден пожизненно принимать панкреатические ферменты, инсулин.

Важно знать о возможных последствиях оперативного вмешательства и подготовится к борьбе с ними: развитие абсцесса, инфицирование раны, желчевыводящих путей, воспаление поджелудочной железы. Прогноз в большинстве случаев не очень оптимистичный.

Неприятным, но неизбежным последствием хирургического лечения рака левой части поджелудочной железы становится удаление селезенки, ведь именно она является первым объектом для развития метастазов. Даже если новообразование доброкачественное и орган вроде бы можно сохранить, это не получается из-за плотного сращивания опухоли с его сосудами. Без селезенки резко понижается иммунитет, человек становится более уязвимым к болезням, грозное последствие – образование тромбов.

После лапароскопического удаления железы возникает необходимость возместить физиологическую функцию органа. Для этого врач назначает медикаментозную терапию. Кроме регулярного приема препаратов необходимо навсегда изменить стиль питания: блюда на пару, замена углеводов и жиров белками. Диета при удалении поджелудочной железы и селезенки направлена на нормализацию пищеварения и оттока желчи. Для создания полноценного рациона можно ориентироваться на позиции лечебного стола №5.

В среднем после лапароскопической ГПДР врачи прогнозируют выживаемость около 5 лет у 8-11% пациентов (хотя у некоторых исследователей цифра возрастает до 41%). Основные причины – это заражение раковыми клетками здоровых тканей, в частности, краев резекции, стенок сосудов, появление метастазов. При расширенной ГПДР выживаемость в течение 3-5 лет наблюдается у 50% оперированных (здесь большую роль играют размеры опухоли). После хирургического вмешательства при тотальном удалении органа срок жизни у 40% составляет 14-17 месяцев.

Каждый год в России от рака поджелудочной железы умирает около 13 тыс. человек. Ранняя диагностика и начало оперативного лечения– ключевой фактор успешной терапии. Она позволит не только нормализовать состояние здоровья, но и сохранить другие органы, чувствительные к метастазированию, в первую очередь — селезенку.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Категории