Где находится поджелудочная железа у человека: фото, размеры

Поджелудочной железе отведена наиболее значимая роль в организме человека. Именно она вырабатывает ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. А так же известно, что данный орган продуцирует вещества, благодаря которым контролируется содержание сахара в крови. Любые нарушения в его функциональности приводят к серьезным сбоям в системах органов и к появлению достаточно опасных для жизни патологических состояний.Каковы функции поджелудочной железы?

Значение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – железистый орган, о чем говорит само название, следовательно, его миссия – снабжать ЖКТ необходимыми для жизни ферментами. Он имеет розовато-сероватый оттенок. Известно, что его головка в юном и молодом возрасте обладает темным оттенком, а с возрастом светлеет.

Пагубные привычки негативно влияют на данную железу и становятся причиной ее преждевременного «старения», то есть она как бы изнашивается раньше срока. При этом нарушается ее функциональность, и органы пищеварения страдают в первую очередь. Может развиться такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

Без ферментов, которые производятся в данном органе, невозможно полноценное пищеварение. К ним относятся:

  1. Химотрипсиногены, активируемые химотрипсином и трипсином;
  2. Трипсиногены (позволяют расщепляться пептидам и белкам);
  3. Зимогены – ферментативные формы, которые неактивны (отвечают за свертываемость крови).

Каждое из вышеперечисленных веществ жизненно важно для человеческого организма, поскольку выполняет очень важную миссию – полноценность переваривания поступающей пищи и ее полное усвоение.

Это запрограммировано природой и при равновесии между правильной работой поджелудочной железы, выделением нужным ферментов не возникает никаких проблем. Все необходимые витамины и микроэлементы отлично усваиваются кишечником, не вызывая ни болей, ни всевозможных расстройств.

Данный дольчатый орган гарантирует полноценную пищеварительную способность для двенадцатиперстной кишки. Посредством сосудов из поджелудочной железы в нее поступают вещества, благодаря которым обеспечивается мягкость и полноценность ее действия.

После того, как в этом железистом органе образуются полезные ферменты, они поступают с пищеварительный тракт посредством специального протока, именуемого ацинусом.

Неактивный трипсин и химотрипсин в результате попадания в 12-перстную кишку преобразуются в полезные активные вещества. Неактивность форм данных ферментов при их первоначальном появлении позволяет исключить возможность саморасплавления железы.Каковы функции поджелудочной железы?

Когда из нее поступает специальный секрет в полость желудка (или при его наполнении), активируются специальные гормоны, способствующие выделению ферментов в ней. К таковым относят: секретин, холецистокинин, гастрин. Любые повреждающие факторы, направленные на данный орган, могут нанести серьезный вред здоровью человека и даже привести к смертельному исходу.

Поджелудочная железа очень важна для правильной работы всех систем органов. С другой стороны, какие-либо сбои в работе определенных органов могут привести к нарушению ее правильного функционирования. Это отразится на состоянии здоровья человека.

Помимо образования секрета, железа выполняет и эндокринную функцию, контролируя обменные процессы (углеводный, жировой и белковый).

Расположение поджелудочной железы в организме

Давайте выясним, где находится поджелудочная железа у человека. Итак, она располагается в определенной зоне живота – в пространстве за брюшиной, за «спинкой» желудка. Для нее характерно основательное примыкание к 12-перстной кишке. Анатомически она состоит из таких частей:

У тела железы практически форма треугольника, оно имеет переднюю, нижнюю и заднюю стенки. Передняя часть примыкает к желудку, здесь же расположен специальный бугор — сальниковый. Нижним краем она заходит за брызжейку кишки (ободочной). Задней же частью прилегает к целому «арсеналу» анатомических структур – левая вена почки, брюшная аорта, позвоночник, нижняя полая вена.

Хвост этого органа имеет форму конуса или груши, направлен вверх и влево. Он упирается в селезеночные ворота. Проток, проходя через него, открывается в кишечнике (в 12-перстной кишке). Он, сливаясь с желчным пузырем, «впадает» в кишку.

Головка располагается в районе изгиба двенадцатиперстной кишки. Воротная вена пронизывает бороздку, отделяющую кишку от железы. Здесь же берет свое начало добавочный проток, впадающий в кишечник. Через железу проходят определенные кровеносные и венозные сосуды, а ее работа контролируется парасимпатической и симпатической нервной системой.

Размеры органа и причины его изменений

Каковы функции поджелудочной железы?У здорового человека взрослого возраста масса поджелудочной железы в среднем составляет около – 60 граммов. Ее ширина — от трех до девяти сантиметров, а средняя длина – 18 см (но не менее 14 и не более 22 см). Формирование ее зачатка происходит у эмбриона уже через две недели его развития.

У младенцев она отличается минимальными размерами. С ростом ребенка увеличивается и его поджелудочная железа. Если вес данного органа менее 70 и более 80 граммов, речь идет о каких-либо серьезных нарушениях, способствующих дисфункции.

В три года у ребенка вес поджелудочной железы составляет 20 грамм, а к подростковому возрасту становится тяжелее на 10 граммов. Уже в шестилетнем возрасте можно отметить, что она приняла определенный вид, идентичный органу взрослого. У грудничков она довольно подвижна, в отличие от позднего периода.

Увеличение или атрофия всегда должны настораживать, поскольку в норме такие явления не имеют места. Это может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса или другого серьезного заболевания. Изменения могут быть как очаговыми, так и диффузными (по всей поверхности).

«Взрослого» размера орган достигает приблизительно к 17-18 годам. Толщина в норме не превышает трех сантиметров. Тело при этом — 2,5 см, хвост — 3 см, головка – 3,2 см. Расширение протока вирсунгова составляет — от 0,25 см до 0,5 см, его диаметр – до 0,2 см. Такие данные получают в результате проведения ультразвукового исследования.

Структура железы должна быть однородной, в контуры отличаться четкостью. В норме не имеется никаких дополнительных элементов. Любые посторонние образования (кисты и т.д.) свидетельствуют о заболевании.

Изменения в размерах (как общих, так и отдельных частей) могут свидетельствовать о патологическом процессе. Это доступно для визуализации с помощью УЗИ — аппаратуры. Некротические явления, как и появление кистозного поражения, сможет диагностировать опытный специалист.

Как понять, что болит именно поджелудочная

В отличие от многих других заболеваний, любые негативные изменения со стороны поджелудочной железы приводят к очень сильному болевому ощущению. Такое заболевание, как панкреатит (воспаление железы), вызывает очень сильные, острые боли, разлитого характера.

Больной испытывает настоящие мучения, нередко характеризуя боль, как «режут ножом». Терпеть такие неприятности довольно трудно, человек становится практически нетрудоспособным, может только лежать или полусидеть.

Каковы функции поджелудочной железы?Приступ острого панкреатита развивается практически молниеносно. Боли могут иметь такой характер:

  • Опоясывающие (вокруг живота);
  • Острые, в спине (ниже ребер);
  • Под ребрами, распространяясь на область живота.

Довольно часто больные не могут определить, в каком месте они испытывают боль. В ряде случаев она может маскироваться под другие заболевания (желудка, кишечника, желчного пузыря). Такое состояние нередко сопровождают и другие симптомы, как тошнота и даже рвота.

Развивающийся панкреатит проявляется чаще всего болью в области солнечного сплетения и слева. Любые яркие фрагменты боли должны насторожить человека и предположить именно панкреатит или другие заболевания данного железистого органа. Точный диагноз доктор ставит на основании жалоб, результатов УЗИ и анализов крови.

О чем говорят симптомы

Колющие, режущие, тупые боли в области живота, разлитые или сконцентрированные слева в боку, могут свидетельствовать о начавшемся панкреатите или другой патологии. В числе заболеваний поджелудочной железы следует отметить:

  • Панкреатит (воспалительный процесс острого или хронического характера);
  • Кистозное образование;
  • Сахарный и несахарный диабет (избыток или недостаток инсулина);
  • Некроз (отмирание органа);
  • Холецистопанкреатит (чаще сопровождает желчекаменную болезнь);
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные, поражают любой отдел железы).

Если человек испытывает боли в животе (особенно в левом подреберье), при этом у него пропадает аппетит или развивается тошнота, сильная слабость, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о болезнях поджелудочной железы. Довольно тяжело протекает некротический панкреатит. Для сахарного диабета характерно плохое заживление ранок, зуд кожи, жажда, снижение иммунитета. При онкологии наблюдается так же беспричинное снижение массы тела, отказ от пищи, нарастающая слабость, истощение, неприятный запах изо рта и другие симптомы.Каковы функции поджелудочной железы?

Какую диету прописывают врачи при больной поджелудочной

В первую очередь следует отметить, что любые болезни поджелудочной железы являются следствием неправильного питания и наличия вредных привычек, которые имели место много лет. Если только появились первые «звоночки», указывающие на панкреатит острого течения, важно своевременно обратиться за помощью и пройти надлежащее лечение.

Но часто люди упускают это момент и приходят к доктору, когда процесс уже зашел в хроническую форму. В этом случае невозможно полностью излечить больного, но реально помочь ему устранить симптомы и перевести острое состояние в ремиссию.

Каковы функции поджелудочной железы?В любом случае панкреатит, как и другие болезни данного органа, являются результатом злоупотребления жаренной, копченой, маринованной, жирной пищи. Немаловажную роль в возникновении болезней играет и наличие в рационе питания продуктов, содержащих химические вещества.

Также не рекомендуется бесконтрольно принимать лекарственные препараты, поскольку их неправильный прием и превышение дозировок так же нагружают железу.

Важное место в возникновении рака поджелудочной железы занимает курение. Поэтому люди, не отказывающие себе в данной привычке, находятся в группе риска. Особенно пагубно влияет на такой орган злоупотребление алкогольными напитками.

Обычно онкология не возникает просто так, а ей предшествует длительный хронический панкреатит, сопровождаемый курением и приемом алкоголя. Переедание, некачественное питание, переутомление, стрессы, большое количество углеводов в рационе могут так же способствовать развитию диабета.

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи советуют исключить из меню следующие продукты и блюда:

  1. Алкоголь (даже слабый);
  2. Жареное и жирное (никаких шашлыков на углях и курочек-гриль);
  3. Копченое и маринованное (придется отказаться от консервации и маринадов);
  4. Острое и соленое (сюда попадают соленые огурцы, различные приправы);
  5. Томаты и соусы;
  6. Чай высокой крепости и кофейные напитки;
  7. Колбасы (вареные и копченые), ветчина;
  8. Пищевые наполнители искусственного происхождения;
  9. Крепкие бульоны, супы и борщи;
  10. Баклажаны;
  11. Свежие булочки, сдоба, свежий хлеб;
  12. Грибы;
  13. Сладкое;
  14. Любые бобовые;
  15. Любые полуфабрикаты.

Дозволяется такая щадящая пища:Каковы функции поджелудочной железы?

  • Слабые бульоны и супчики на овсяной, рисовой и пшенной крупе;
  • Кисели, слизистые первые блюда и пюре (картофельное, овощное, кроме томатов);
  • Печеные фрукты и овощи;
  • Минеральную воду (по показанию, которую назначит врач);
  • Несладкий слабый чай (лучше из ромашки, зверобоя, мяты);
  • Отварная курица, нежирная проваренная говядина, кролятина;
  • Котлеты, приготовленные на пару;
  • Молочные продукты (нежирный творог, молоко, кефир);
  • Суп молочный (можно использовать лапшу или вермишель), овощной, фруктовый;
  • Яйцо — до одной штуки в течение дня;
  • Ягодные, фруктовые подливы, соусы на сметане;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Гречка;
  • Хлеб вчерашний;
  • Оливковое и постное масло;
  • Зефир.

Основную диету назначает доктор после получения точных данных относительно заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию патологического процесса. Лекарства и другие лечебные мероприятия назначает врач.

Категории