Поджелудочная железа при алкоголизме

Алкоголь и его влияние на поджелудочную железу

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.
Воздействие алкоголя при панкреатите

Особенности работы органа

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Разрушающее влияние спиртного на поджелудочную железу проявляется образованием белковых пробок. Спиртные напитки и пиво убивают клетки, которые продуцируют инсулин, развивается заболевание диабет. Из-за нарушения правильного пищеварения организм не насыщается полезными веществами.

Пиво - наркотик, вызывающий агрессию. В пиве содержится множество токсических веществ, солей тяжелых металлов, которые провоцируют изменения в эндокринной системе. В организме мужчин при регулярном употреблении пива образуются соединения, угнетающие выработку тестостерона.

Проведенные исследования доказывают: влияние пива на развитие хронического алкоголизма сильнее, чем от крепких алкогольных напитков. Больные пивным алкоголизмом чаще попадают в больницу с обострением панкреатического синдрома.

В процессе интоксикации развивается воспаление железы. Боль усиливается после приема пищи или алкоголя. Вместе с болями возникает ощущение тяжести, вздутие, тошнота.

Главная опасность спиртных напитков - уничтожение поджелудочной железы своими же ферментами.

Одной из самых основных причин развития хронического панкреатита является алкоголь.

Острый панкреатит

Воздействие алкоголя при панкреатитеОбострение панкреатита возникает в результате нарушения функций желудочно-кишечного тракта после употребления жирной пищи, алкоголя. Увеличение давления в протоке нарушает нормальное кровообращение, ослабляется нервная энергия, нарушаются функции органа, развиваются заболевания. Из-за задержки секреции, останавливается выделение, токсины задерживаются и накапливаются в организме. Врачам чаще всего встречаются пациенты с токсемией. Токсемия - это результат отравления всего организма токсинами, которые с кровью циркулируют по всему организму.

В результате токсемии наблюдается отек и кровоизлияния в поджелудочной железе. Сложная фаза заболевания - острый панкреонекроз - развивается в результате накопления гистидина. Учащается пульс, повышается давление, уменьшается объем крови. Все эти нарушения сопровождаются болевым синдромом. Острый панкреатит нарушает водно-солевой обмен.

Хронический панкреатит проявляется болевыми ощущениями под ребрами, тошнотой, метеоризмом, отрыжкой. Впоследствии может развиваться сахарный диабет. Длительная хроническая форма панкреатита приводит к рубцам, орган утрачивает нормальные функции.

Поджелудочная железа - самый важный орган, который выполняет главные функции в процессах пищеварения и обмена веществ. Вырабатывает гормон инсулин, который регулирует обмен углеводов. Все воспаления и болезни этого органа связаны со злоупотреблением алкогольных напитков.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Как развивается алкогольный панкреатит?

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое проявляется в ее воспалении и в нарушении секреции пищеварительных ферментов. Острое воспаление поджелудочной железы считается опасным для жизни, больного госпитализируют и проводят лечение в амбулатории. Главная причина появления панкреатита - отравление различными ядами.

Воздействие алкоголя при панкреатите

Наиболее распространенным ядом, к опасности употребления которого люди относятся халатно, является алкоголь.

Алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении - диагноз всех ежедневно выпивающих граждан. Какие процессы происходят в поджелудочной железе при употреблении алкогольных напитков? И чем опасно хроническое течение заболевания?

Алкогольный панкреатит: схема поражения поджелудочной железы

Воздействие алкоголя при панкреатитеСуществует различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита: закупорка протоков, токсическое воздействие этанола, оксидативный стресс в тканях железы от воздействия метаболитов этанола. Их суммирование показывает следующую картину происходящих внутри поджелудочной железы изменений.

Алкоголь и продукты его химического превращения в организме человека (метаболиты) напрямую воздействуют на ткани поджелудочной железы (отравляют их). В панкреатическом соке возрастает выработка (секреция) протеинов, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. В двенадцатиперстной кишке увеличенное количество желудочной кислоты провоцирует излишнюю выработку гормона под названием холецистокинин (второе название панкреозимин), количество гормона возрастает в 10 раз.

Выросшая концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых глыб и закупорок. Нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник.

В результате этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Ферменты, вырабатываемые внутри железы, находятся в неактивном состоянии. Всего ткани поджелудочной продуцируют до 30 различных ферментативных веществ. Их активация при нормальном пищеварении происходит в стенках желчных протоков, после чего они начинают расщеплять белки, жиры, углеводы. При нарушении оттока панкреатического сока активация ферментов происходит внутри железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены агрессивными переваривающими ферментами (фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент), за неимением другой пищи ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин (вещество, сужающее сосуды) и тучные клетки (запускают воспалительный процесс). Запускается цепная реакция, остановить которую, вылечить без вмешательства сильнодействующих медицинских препаратов очень сложно.

Так возникает острое воспаление поджелудочной железы. Оно сопровождается резкими болями в обширной области левого подреберья, сильной рвотой.

Симптомы поражения поджелудочной железы

Воздействие алкоголя при панкреатитеПоражение поджелудочной железы, распространение в тканях воспалительного процесса, некроз (отмирание) тканей сопровождается резкими болезненными симптомами. Признаки панкреатита:

  1. Сильная опоясывающая боль в обширной части подреберья. Часто острое воспаление поджелудочной железы сопровождается нестерпимыми болями, жжением.
  2. Сильная тошнота, обильная рвота без облегчения.
  3. Жидкий стул, обильный, от 3 до 6 раз в день, с жирным отблеском.

По этим признакам происходит первичная постановка диагноза и назначение лечения. Появление острого панкреатита в дальнейшем сопровождается воспалением окружающих железу тканей.

Симптомы проявления воспаления дополняются общей раздражительностью, слабостью, отсутствием интереса к жизни. Присутствуют все традиционные признаки нарушения пищеварения: вздутие живота, отрыжка, метеоризм, болезненность при прощупывании внутренних органов, отсутствие аппетита, резкий неприятный запах дефекационных масс. Дополнительный симптом, которого может не быть, - повышение температуры тела.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Воздействие алкоголя при панкреатитеРазовое употребление большой дозы алкогольного напитка часто приводит к острому воспалению поджелудочной. Отягощение течения заболевания происходит при одновременном употреблении суррогатного спиртного напитка и жирной пищи, что часто происходит в застольных празднованиях. После больших народных гуляний, Пасхи, Первомая, 8 марта и дней рождения на больничные койки с диагнозом острый панкреатит поступает огромное количество людей разного возраста, требующих неотложной врачебной помощи и лечения. Подтвердить причину болезни и поставить диагноз именно алкогольного панкреатита не всегда представляется возможным, поскольку человек часто не помнит, что и сколько он употреблял внутрь накануне. В данном случае важно вовремя госпитализировать больного и начать лечение, быстрое развитие заболевания может привести к летальному исходу.

Первым главным условием проведения лечения острой формы заболевания является отказ от употребления пищи на некоторое время (1-4 дня). Воздержание даст покой воспаленному органу, принявшему на себя удар большого количества алкогольных токсинов.

Для восстановления функций поджелудочной железы исключается прием любых алкогольных напитков (пиво, вино, водка, самогон и так далее), исключается курение.

Воздействие алкоголя при панкреатитеДействие применяемых лекарственных препаратов направлено на следующие цели:

  1. Обезвреживание и вывод из органа и организма токсичных веществ, поступивших внутрь в результате алкогольного отравления.
  2. Восстановление функции поджелудочной (снятие отечности, воспаления, нормализация размеров протоков и процессов оттока поджелудочного секрета, коррекция ферментативного состава в пищеварительном тракте).
  3. Восстановление функций других пищеварительных органов, пострадавших при алкогольном отравлении (коррекция водно-электролитного баланса организма, восстановление кишечной микрофлоры, восстановление работы печени).
  4. Противоболевая терапия.

Если при диагнозе острый панкреатит симптомы через несколько дней лечения не ослабели, лечение голодом заменяется на парентеральное питание (ввод питательных веществ в обход пищеварительной системы, посредством капельницы). После, по состоянию организма, больного переводят на гидролизованные смеси и лечебное питание.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Воздействие алкоголя при панкреатитеВ режиме лечебного питания при панкреатите исключается употребление жирной, жареной, копченой пищи, молока и сахара. Все перечисленные продукты стимулируют усиленную секрецию панкреатического сока, что нежелательно при любых формах панкреатита. Соответственно из рациона питания удаляются все кондитерские сладости, молочные продукты, колбасы, консервы, наваристые бульоны, специи и кофе. Ограничивается употребление соли. Кулинарная обработка продуктов - варка (кипячение) и паровая обработка. Исключаются кислые фрукты (яблоки, виноград, сливы).

Что рекомендуется употреблять при постпанкреатитной диете? Каши, супы, пареные говяжьи или куриные котлеты, рыбу, приготовленную на пару, паровой омлет, печеные яблоки, вареные овощи, компоты, травяные чаи.

Срок лечебной диеты составляет минимум полгода (при однозначном отказе от любых, даже самых маленьких доз алкоголя). Несоблюдение диеты и возврат к алкогольному употреблению приведет к новому проявлению симптомов панкреатита. С каждым последующим обострением вылечить больного, восстановить работоспособность железы будет сложнее. Так возникает хроническое воспаление поджелудочной железы.

Хронический алкогольный панкреатит

Воздействие алкоголя при панкреатитеПроведенные исследования показывают: часто заболевание алкогольным панкреатитом в начальной стадии происходит бессимптомно. Изменения в структуре поджелудочной железы накапливаются медленно. В протоках поджелудочной железы образуются белковые пробки. Возникает воспаление и отек. Со временем из застоявшихся жидкостей выпадают в осадок соли кальция, белковые глыбы кальцируются и превращаются в камни. Такое течение заболевания называют кальцифицирующим воспалением поджелудочной железы. По этой схеме развиваются 95% алкогольных панкреатитов.

По мере разрастания камней значительно нарушается отток ферментов, в результате хронического воспаления разрастается фиброзная ткань. При достижении определенного уровня разрастаний возникает боль и нарушения в работе поджелудочной железы.

Прогноз течения болезни, как правило, включает развитие сопутствующих заболеваний пищеварительной системы: воспаление желчных протоков, колит кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается гормональная функция железы, возникают признаки сахарного диабета или ишемии. Так появляется хронический алкогольный панкреатит.

Прогноз течения заболевания при хроническом панкреатите зависит от общего запаса здоровья организма данного индивидуума. Слабое употребление алкоголя является бомбой замедленного действия. Она разрушает организм медленно и незаметно, причем, чем больше запас здоровья человеческого тела, тем позднее проявятся происходящие деструктивные изменения. Человек, выросший в сибирском лесу, будет значительно дольше оставаться внешне здоровым, даже при ежедневных вливаниях доз алкоголя. Тем самым пропагандируя, что алкоголь не вреден. Жителю промышленного центра, выросшему в загазованном пространстве, достаточно пару лет регулярно вливать в себя зелье, чтобы все проявления оказались налицо: разрушенная печень, хронический панкреатит, социальная демотивация, острая необходимость лечения.

Хронический алкогольный панкреатит развивается даже при слабом алкоголизме, когда человек употребляет до 20 г этанола в день или употребление спиртных напитков нестабильно. Это так называемое принятое культурное питие, по праздникам, дням рождения, на встречах друзей и по выходным. Ошибочным общепринятым мнением является то, что такое употребление алкоголя не является вредным, и даже наоборот, несет определенную пользу (например, разжижает кровь), Однако такое пропагандируемое мнение неверно.

Эффект воздействия спирта в крови человека имеет некоторые положительные проявления только первые 15 минут (вначале немного разжижается кровь, усиливается кровоток). Но очень скоро, уже через полчаса, ток крови значительно ослабевает, причем до уровня, ниже нормального. Эритроциты склеиваются в группы, возникает опасность тромбообразования и закупорки мелких кровеносных сосудов.

Статистика алкогольного панкреатита

Воздействие алкоголя при панкреатитеВ 45% случаев диагностики острого панкреатита причиной заболевания является употребление большой дозы этилового спирта в составе алкогольного напитка. В промышленно развитых странах от 40 до 50 % людей, употребляющих алкоголь постоянно (те, кого считают алкоголиками), имеют установленный медицинский диагноз «хронический панкреатит». Причем у оставшихся 50-40% алкоголиков, у которых никогда не было признаков панкреатита при жизни, после смерти при вскрытии обнаруживали наличие значительных изменений в структуре тканей поджелудочной железы. Остается невыясненным вопрос, почему эта группа любителей спиртного не испытывала болевых ощущений при жизни, хотя изменения в тканях поджелудочной имели место.

У большинства людей, принимающих алкоголь ежедневно или часто (через 1-2 дня) первые клинические признаки панкреатита появились через несколько лет после употребления 80 г (и больше) этилового спирта в день (или через день). Для жителей промышленных регионов этот срок снижается до 3-4 лет, для проживающих в более благоприятной экологической обстановке время появления первых симптомов заболевания составляет 10 -15 лет.

Тип алкогольного напитка (пиво, водка, коньяк, вино или другое) мало влияет на скорость проявления болезни и степень поражения органа. Имеет значение принимаемая спиртовая доза: чем она выше, тем значительнее некроз органа и нарушения его функциональности. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что даже умеренное (до 20 г в день) употребление этилового спирта вызывает развитие и появление симптомов хронического алкогольного панкреатита.

У больных, прекративших употребление любых доз алкогольных напитков, наблюдается стойкое уменьшение количества приступов и их болевой направленности. Признаки заболевания панкреатитом ослабевают, становится возможным полное излечение в течение нескольких лет.

Регулярное употребление алкоголя является верным путем к заболеванию панкреатитом, разложению печени, разрушению структуры мозговой ткани и медленной деградации личности.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Симптомы и причины алкогольного панкреатита

Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Многие знают о его токсическом влиянии на печень. Некоторые знают о его влиянии на мозг. Кое-кто догадывается, что алкоголь вреден для сердца. Мало кто задумывается, насколько алкоголь вреден для поджелудочной железы. Тем не менее, неумолимая статистика говорит, что есть достоверная связь между частотой употребления алкоголя и развитием сахарного диабета.

Воздействие алкоголя при панкреатите

Это означает, что помимо всего прочего, алкоголь убивает поджелудочную железу. В определенный момент система пищеварения перестанет работать, и человек будет вынужден ежедневно получать дозу инсулина для того, чтобы продолжать свою жизнь. И это только в том счастливом случае, если в момент острого панкреатита врачи успеют прийти на помощь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Основная причина как острого, так и хронического, поражения поджелудочной железы - это желчекаменная болезнь (45%), прием алкоголя (35%) и травма поджелудочной железы (20%). Бывает группа больных, у которых возникает хронический панкреатит, а есть такие пациенты, у которых появляются камнеобразования в потоках поджелудочной железы.

Воздействие алкоголя при панкреатитеПоджелудочная железа исполняет две основные функции:

  1. Пищеварительная. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые позволяют расщеплять питательные вещества для их полного усвоения в кишечнике. Именно она, а не желудок, является основным органом в пищеварении.
  2. Выработка инсулина. В поджелудочной железе есть клетки, которые вырабатывают гормон инсулин. Он влияет на содержание глюкозы в крови. Если поджелудочная железа не вырабатывает этого вещества, то возникает заболевание - сахарный диабет первого типа или инсулин-зависимый сахарный диабет.

Алкоголь, после того как он попадает в желудочно-кишечный тракт и всасывается, вызывает слипание красных кровяных телец и закупорку кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу. Мало того, алкоголь еще раздражает стенки кишечника, что приводит к спазму сфинкера, то есть запирательного отверстия. Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) из нее выйти не может. А поскольку сок обладает очень высокой переваривающей способностью, то он начинает переваривать ткани самой поджелудочной железы. Возникает заболевание панкреатит или воспаление поджелудочной железы, когда ее часть разрушается и ее клетки меняются на фиброзные, которые пищеварительную функцию не выполняют.

Первое, в чем это может проявиться - нарушение пищеварения. Например, у людей, которые часто принимают алкоголь, обычно сниженная переваримость молока. Другие питательные вещества тоже плохо перевариваются, так как поджелудочная железа свои функции выполняет все хуже и хуже. Если поражение касается хвостовой части поджелудочной, то это приводит к изменению концентрации глюкозы в крови, то есть появляется высокий уровень глюкозы и сахарные диабет.

Алкогольный панкреатит: симптомы

Каждая форма панкреатита сопровождается индивидуальными симптомами. При алкогольном панкреатите у больного наблюдаются следующие признаки проявления болезни:

Воздействие алкоголя при панкреатите

  1. Болит в области правого и левого подреберья. Часто колики носят опоясывающий характер. Их продолжительность может быть разной. Как правило, боль начинается внезапно и через полчаса достигает максимума. Если болезнь развивается на начальных этапах, то боль может продолжаться от 3 до 7 дней. Если случай тяжелый, то колики будут мучить пациента в течение нескольких недель.
  2. Сильная рвота, которая не приносит облегчения. На поздних стадиях развития болезни могут возникать накопление газов и вздутие желудка.
  3. Диарея. Именно она характерна для алкогольного панкреатита. На ранних стадиях в основном у больных появляется запор, который в дальнейшем может чередоваться с нормальным стулом и поносом.
  4. Появляются синюшные пятна на лице. Также они могут появляться на передней части живота, на боковых стенках туловища.
  5. Нарушается микроциркуляция сосудов, которая выражается в появлении точечных кровоизлияний в окружности пупка.
  6. Сухой и обложенный язык.

Сопутствующими симптомами алкогольного панкреатита могут быть:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • тошнота;
  • спутанность сознания;
  • почечная недостаточность.

Также панкреатит отмечается рецидивным характером.

Панкреатит: ответы на вопросы

Зависит ли возникновение болезни от вида алкогольного напитка?

Да, существенно выше риск возникновения хронического панкреатита у пациентов, которые принимают пиво, по сравнению с приемом вина или крепких алкогольных напитков.

Что можно считать панкреатической дозой алкоголя?

Воздействие алкоголя при панкреатитеКрайне редко пациент говорит правду о том, сколько алкоголя он принял. Тем не менее, научные исследования показывают, что риск возникновения панкреатита напрямую зависит от доз и частоты приема спиртного. Чем больше алкоголя, тем большим является риск.

Что можно есть на следующее утро после приема алкоголя?

Рекомендуется употреблять омлет, творог, тыквенный сок или тыквенную кашу, вареную курицу.

Можно ли принимать бульоны после алкоголя?

Категорически нельзя! Выпивая бульон (например, куриный) после вечернего возлияния, человек имеет серьезные шансы попасть в больницу. Действие алкоголя заключается в том, что происходит сужение выводящего канала. Для организма прием бульона - это сигнал о том, что необходимо вырабатывать желудочный и поджелудочный сок. Железа начинает его производить, а вывести в кишечник не может. Соответственно, в таком случае она начинает переваривать сама себя.

Панкреатит: лечение и профилактика

Для определения диагноза необходимо пройти следующие обследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопию;
  • функциональные тесты.

Лечить алкогольный панкреатит нужно так же, как и хронический. Но при этом нужно учитывать специфику формы болезни.

Если у пациента наблюдаются симптомы воспаления поджелудочной железы, то ему необходимо не медлить с госпитализацией. Врачи должны назначить препараты, которые обезболят колики. При этом питание и жидкость вводятся внутривенно.

Чтобы периодически не возникало расстройство желудочно-кишечного тракта, больному необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Если пациент вовремя обратится к врачу, то это поспособствует улучшению самочувствия.

В некоторых случаях могут развиться осложнения, для лечения которых необходимо вмешательство хирурга.

Для того чтобы предотвратить появление панкреатита, необходимо отказаться от алкоголя и курения. Острая и жирная пища тоже может стать причиной развития болезни. Если у пациента наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, то их нужно вовремя лечить, иначе это может привести к обострению панкреатита.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы - панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Воздействие алкоголя при панкреатите

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Воздействие алкоголя при панкреатитеПанкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, "переваривая" ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

Воздействие алкоголя при панкреатите

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов - алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки .

Воздействие алкоголя при панкреатите

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) - 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от "паленой" водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Воздействие алкоголя при панкреатитеПодчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Прежде чем определять влияние алкоголя на поджелудочную железу, необходимо знать выполняемые этим органом функции. Первая – переваривание пищи с помощью ферментов. Вторая – синтез гормона инсулина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Если нарушена вторая функция, то возникает сахарный диабет начальной стадии.
Алкоголь при попадании в организм вызывает слипание эритроцитов, что приводит к закупорке сосудов. Для переваривания пищи поджелудочная железа использует панкреатический сок, если стенки желудка раздраженны в результате закупорки сосудов, то сок из железы не выходит. Так происходит процесс само переваривания.

Лечение поджелудочной железы при алкоголизме

Нарушение нормальной работы поджелудочной железы называется панкреатитом, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Опоясывающая боль.
  2. Диарея с выделением кашеобразного зловонного кала.
  3. Диспепсический синдром, при котором наблюдается повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, рвота.

В основу консервативного лечения панкреатита входят следующие принципы:

  • Диета;
  • Исправление недостаточности;
  • Устранение болевых схваток;
  • Меры по предупреждению осложнений.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют монастырский чай, о котором рассказывала Елена Малышева в программе "Здоровье". Мало того, что монастырский сбор является 100% натуральным средством, так еще и помогает в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

Употребление алкоголя при лечении поджелудочной железы

Если не следовать элементарным правилам диеты, панкреатит перейдет на следующую более тяжелую стадию – острый панкреатит. Поэтому употребление алкоголя при лечении поджелудочной железы категорически запрещается.
При острой форме болезни в крови накапливается слишком большой объем ферментов, который приводит к летальному исходу, если не принимать меры.
При обостренной форме больных госпитализируют и проводят ежедневный в течение первых семи дней контроль состояния крови.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя

Абсолютный отказ от спиртных напитков, строгое следование медикаментозному лечению, соблюдение диеты способствуют восстановлению поджелудочной железы после алкоголя. Уменьшается частота обострений, происходит медленное восстановление поврежденных участков органа и сосудов. Исключение воздействия причинных факторов и грамотное лечение замедляют разрушающий процесс и значительно улучшают состояние больного.

Как алкоголь действует на поджелудочную железу

Алкоголь влияет на весь человеческий организм. При злоупотреблении алкогольными напитками человеку наносится непоправимый ущерб. Одним из органов, наиболее страдающих при частом приеме алкоголя, является поджелудочная железа, неспособная производить расщепление спиртных напитков.

Воздействие алкоголя при панкреатите

Вред алкоголя

Алкогольные напитки подавляют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. На этот орган приходится выделение около 70% всех веществ, которые помогают расщеплять пищу на мелкие частицы для ее усвоения – с помощью поджелудочной железы расщепляются белки, жиры, углеводы, которые являются незаменимым источником энергии для человека. Впоследствии расщепленные вещества усваиваются в кишечнике.Алкоголь способствует закупорке протоков поджелудочной железы. Спиртные напитки начинают всасываться в орган, вызывая слипание эритроцитов поступающей крови, что очень вредно, поскольку она все тяжелее начинает проходить по органу. В результате этого панкреатический сок остается в поджелудочной железе, постепенно растворяя ее и вызывая панкреатит. Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится при помощи УЗИ.

Последствия панкреатита

Под воздействием алкоголя и обострении панкреатита у человека может развиться диабет, поскольку умирают клетки, вырабатывающие инсулин в нужном для человека количестве, что приводит к постоянному недостатку этого вещества.На фоне падения функции поджелудочной железы возникает снижается насыщение организма нужными веществами, поскольку орган перестает вырабатывать достаточное количество желудочного сока, а непереваренная пища просто выходит из человеческого организма, так и не усвоившись. При остром панкреатите пищеварительные ферменты попадают в больших количествах в кровь, что также опасно для здоровья и жизни пациента.

Камни в поджелудочной железе

Вред, наносимый алкоголем поджелудочной железе, проявляется и в таком заболевании, как камни. В процессе болезни человек ощущает частую ноющую боль. Возникают нарушения аппетита, тошнота, рвота. В некоторых случаях вместе с рвотой выделяется кровь, которая сигнализирует о повреждении внутренних органов. Такое состояние постепенно может привести к летальному исходу и при появлении подобных симптомов проводится хирургическая операция по удалению камней. Главной причиной появления панкреатита является алкоголизм.

Лечение

При появлении болей в поджелудочной железе во время приема алкоголя следует обратиться к врачу за консультацией. Доктор составит нужную программу лечения, которую нужно будет соблюдать до выздоровления. Вам будет составлена диета, в которой будут исключены все вредные продукты. Панкреатит является хроническим заболеванием, полное излечение от которого не является возможным из-за повреждений, наносимых органу. Чем раньше обратиться к врачу за консультацией, тем больше вероятность получить минимальный ущерб от употребления алкоголя.

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа - небольшой, но жизненно важный орган, заболевания которого могут привести даже к летальному исходу.

А каково влияние алкоголя на поджелудочную железу и чем чревато злоупотребление спиртным в отношении этого органа?

Про поджелудочную железу и её болезни

Воздействие алкоголя при панкреатите

Поджелудочная железа – уникальный орган. Несмотря на свои небольшие размеры, она является самой большой железой всей пищеварительной системы и выполняет очень важные функции:

  1. Вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, находящейся в тонком кишечнике.
  2. Вырабатывает глюкагон и инсулин, участвующие в процессах регуляции обмена энергии и углеводов.
  3. Вырабатывает холецистокинин – гормоноподобное вещество, регулирующее тонус желчевыводящих путей и процессы выделения желчи.

Удивительной является способность клеток этого органа изменять количество и качество вырабатываемых ферментов в зависимости от особенностей тех или иных видов пищи, съедаемых за один прием. Именно на этой особенности основывается принцип раздельного питания, поскольку для каждого отдельного вида продукта необходимы различные ферменты.

Самым частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – воспаление органа, которое может привести к смертельному исходу.

Поджелудочная железа и алкоголь

Воздействие алкоголя при панкреатите

Специалистам давно известно, что самыми частыми причинами, в 95-98% приводящими к хроническому панкреатиту, являются:

  1. Алкоголь,
  2. Болезни желчного пузыря.

В остальных случаях к панкреатиту приводят:

  1. Излишнее употребление острой, жирной, жаренной пищи,
  2. Белковое голодание,
  3. Нерегулярное питание,
  4. Прием некоторых лекарств,
  5. Болезни 12-перстной кишки,
  6. Инфекционные заболевания.

Дело в том, что в тканях поджелудочной железы отсутствуют ферменты, расщепляющие этиловый спирт – они вырабатываются печенью. В итоге токсическое действие спиртных напитков на эту железу оказывается не косвенным, а самым что ни на есть прямым.

Кроме того, у людей, увлеченных алкоголем, нередко можно наблюдать появление камней (их также называют белковыми пробками) в поджелудочной железе.

Появление панкреатита также тесно связано с желчно-каменной болезнью, при которой происходит повышение давления в системе протоков; оно к тому же может осложняться попаданием желчного камня в проток.

Нарастание давления провоцирует аутолиз, иными словами, самопереваривание тканей железы, что приводит к её разрушению.

Внимание! У женщин хронический панкреатит развивается в несколько раз быстрее, чем у мужчин, поэтому им стоит быть особенно внимательными к своему здоровью.

Какое количество спиртного можно пить при панкреатите

Нередко возникает вопрос, можно ли пить совсем понемногу при болезнях поджелудочной железы. Или, может, разрешены слабоалкогольные напитки, которые не так разрушительно действуют на этот орган.

Однако медики категоричны: при хроническом панкреатите и других болезнях железы алкоголь полностью запрещен, поскольку его прием может привести к ещё более грозной болезни – панкреонекрозу, а здесь уже и летальный исход не за горами.

Поверьте, гораздо лучше интересоваться самыми полезными для здоровья напитками, чем самым «безопасным» алкоголем и «безобидными» дозами выпивки.

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки - это 2-3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее - и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название - магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Дело в том, что алкоголь способствует застою желчи - а значит, и осаждению холестерина. Камни вызывают спазмы желчного пузыря и протоков, ощущаемые, как приступы боли. Когда камни затрудняют или полностью перекрывают отток желчи через проток, это, с одной стороны, приводит к ещё большему ускорению их роста, а с другой стороны, ставит в серьёзную опасность поджелудочную железу, самозащитные функции которой при прекращении желчеоттока резко снижаются. Некоторые гепатопротекторы на основе желчных кислот позволяют избежать многих случаев хирургического удаления поражённого желчного пузыря.

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью - это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается - значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как защитить поджелудочную железу заранее

Лучше всего - помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств :

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и зацищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской. С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь - его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте. руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно - снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту. сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной - панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз - крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз - это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь - а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе - хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2-3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала - терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п. - а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Поджелудочная железа при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельную статью про женский алкоголизм.

Поджелудочная железа при запое

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов. чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. Некоторые из них помогают и функционированию поджелудочной железы:

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Разовый приём гепатопротекторов при простом похмелье не поможет, потому что их действие разворачивается не так быстро, их надо пить курсом. А для восстановления организма после длительного запоя они подходят отлично.

Препарат Лив-52 можно принимать и не дожидаясь окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) - начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции - на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 - чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы - Здоровая Россия

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты. необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы.

Азбука здорового питания20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин. необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Курение – это еще один из токсических факторов, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу. «Курение очень опасно, — говорит Шифрин, — но его влияние почему-то недооценивают не только обычные люди, но и многие врачи».

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

«В процессе эволюции этот орган настроился на работу в определенном режиме», — рассказывает Шифрин. Если существуют длительные промежутки в приеме пищи, нарушается ритм работы поджелудочной железы – выделение ее ферментов и инсулина.

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной. и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

«Современный человек, как правило, питается неправильно и губительно для себя, — замечает Шифрин, — множество повседневных продуктов содержит избыток животных жиров».

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

«Таким образом наступает процесс самопереваривания поджелудочной железы, — говорит Шифрин, — или ее воспаление – панкреатит».

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность .

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Поджелудочной железе принадлежит очень важная роль в пищеварительной системе человека. В случаях, когда этот орган по каким-либо причинам перестает выполнять полноценно свои функции, может развиться целый спектр серьезных заболеваний, к одним из которых относится панкреатит.

К наиболее вредным и опасным при воспалении поджелудочной железы продуктам, оказывающим негативное воздействие на весь организм, относятся алкогольные напитки, как с высоким, так и с низким содержанием спирта.

И потому ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при панкреатите, будет только один: абсолютно никакой!

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Каждый год острый панкреатит отсылает более 200 000 американцев на больничную кровать. Многие из тех людей, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, также злоупотребляют спиртными напитками. Частое и чрезмерное употребление алкоголя повреждает поджелудочную железу и часто вызывает панкреатит. Если Вы больше узнаете о связи между алкоголем и проблемами с поджелудочной железой, это может помочь Вам сделать более осознанные решения для защиты Вашего здоровья.

Функции поджелудочной железы:

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи и ее преобразовании в топливо для снабжения энергией нашего организма. Она выделяет ферменты в тонкий кишечник для усваивания углеводов, белков и жиров.

Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют процесс утилизации глюкозы, являющейся основным источником энергии организма. Инсулин и глюкагон контролируют уровни глюкозы, что помогает всем клеткам организма использовать предоставленную ею энергию. Инсулин также гарантирует, что избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена или жиров.

Когда Вы пьете, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы и влияет на метаболические процессы с участием инсулина. Этот процесс делает поджелудочную железу уязвимой для опасных воспалений.

Знайте риски:

Поджелудочная железа, не пораженная алкоголем, выделяет ферменты в тонкий кишечник, чтобы усваивать пищу. Алкоголь нарушает этот процесс. Он приводит к тому, что поджелудочная железа секретирует свои пищеварительные ферменты внутрь, а не выделяет их в тонкую кишку.

Эти ферменты, — как и ацетальдегид (вещество, вырабатываемое при метаболизме, или разрушении, алкоголя), — вредны для поджелудочной железы. Если Вы употребляете чрезмерное количество спиртных напитков в течение длительного времени, этот непрерывный процесс может вызвать воспаление, а также отек тканей и кровеносных сосудов.

Это воспаление называется панкреатитом, и оно нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы. Если панкреатит возникает внезапно – это заболевание называется острым панкреатитом. Если злоупотребление алкоголем продолжается – воспаление может стать постоянным. Это заболевание известно под названием хронического панкреатита.

Панкреатит также является фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут не знать о повреждении поджелудочной железы, пока проблемы не станут явными.

Приступ острого панкреатита вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая может иррадиировать в спину
  • Тошнота и рвота

Влияние алкоголя на поджелудочную человека: последствия острого и хронического панкреатита

Оба типа панкреатита вызывает злоупотребление алкоголем

Если вы регулярно пьете, риск развития заболевания увеличивается.

Острая форма: Ученые не знают, как именно алкоголь вызывает состояние. Независимо от причины, есть четкая связь между употреблением алкоголя и острым панкреатитом — и чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск развития этого заболевания.

Хроническая форма: При злоупотреблении спиртным больше шансов столкнуться с повторными эпизодами острого панкреатита. Со временем это приводит к необратимому повреждению поджелудочной железы, хроническому состоянию. Семь из 10 его случаев связано с постоянным пьянством.

Еще хуже, если вы курите. Сигареты увеличивают вредное воздействие алкоголя на поджелудочную железу.

Камни в желчном пузыре (образующиеся из холестерина) также в списке основных причин обоих типов панкреатита.

Ущерб от хронического панкреатита необратим

Если вам поставили диагноз «острый панкреатит», вы должны прекратить пить спиртное и придерживаться рациона с низким содержанием жиров. Это позволит снизить риск приступов и развития хронического заболевания.

Необратимые повреждения поджелудочной приводят не только к боли. Пациенты вынуждены постоянно принимать лекарства, чтобы переваривалась пища и для поддержания уровня сахара в крови. Это болезненное состояние, но после многих лет лечения боли стихают, а иногда и исчезают.

Хронический панкреатит увеличивает вероятность других заболеваний, включая диабет и рак

У половины людей с хроническим воспалением поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Это происходит потому, что поврежденный орган не может вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови (обычно через годы после постановки диагноза панкреатита). Может развиться даже через 20 лет.

Псевдокисты — еще одно распространенное осложнение хронического панкреатита. Это мешочки жидкости, образующиеся на поверхности поджелудочной железы. Во многих случаях они не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно, при компьютерной томографии (КТ). Однако псевдокисты могут вызвать вздутие, боль в животе и расстройство желудка. Они есть у каждого четвертого человека с хроническим панкреатитом.

Как и любое состояние, связанное с сильной болью, воспаление поджелудочной вредит психическому здоровью.

Если вы прекратите пить, вы увеличите свои шансы восстановиться

Продолжая пить, вы будете испытывать сильные боли. Также в 3 раза больше шансов умереть от осложнений заболевания.

При обострении следует избегать употребления алкоголя полностью, по крайней мере, в течение шести месяцев. Вы должны дать поджелудочной железе время на восстановление.

Факты
  1. Две трети случаев болезни возникают у людей с историей пьянства.
  2. Недуг наиболее распространен среди мужчин в возрасте между 45 и 54 годами.

Поджелудочная железа и алкоголь

Нам часто приходится слышать общие заезженные фразы примерно такого содержания: “водку пить — здоровье губить”. Но как именно алкоголь влияет на наш с вами организм? Ведь, когда мы слышим общие фразы, то уже и не воспринимаем их смысл. А зря. Давайте рассмотрим, как вляет алкоголь на тот или иной внутренний орган. Например, поджелудочную железу.

Как именно алкоголь воздействует на поджелудочную?

Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем — гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно — ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие — постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. А шутить с этим заболеванием нельзя. Поэтому, если вы заметили у себя признаки заболеваний поджелудочной, исключите острое, соленое, жирное и алкоголь, и срочно обращайтесь за помощью к врачу.

Специально дляskazhynet.ru – Татьяна Аргамакова

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Ферменты, которые вырабатываются железой, расщепляют продукты питания, превращая их в энергию для жизнедеятельности. Если работа поджелудочной железы ухудшается, то страдают все системы организма, предоставляя условия для развития многим заболеваниям.

Панкреатит это воспалительное заболевание, которое в фазе обострения может стать причиной летального исхода. При панкреатите важно придерживаться здорового питания, то есть питаться теми продуктами, которые не будут раздражать поджелудочную железу, тем самым не смогут усугубить состояние, так что пить при панкреатите, точно не рекомендовано!

Развитие панкреатита и алкоголь

Если у человека развивается панкреатит, то негативное влияние на ситуацию оказывает потребление алкогольных напитков, какой бы это ни был напиток. Панкреатит может быть острым или хроническим. Любой из видов может осложнить прием алкоголя, даже при небольшом содержании спирта. Рекомендация однозначна – при панкреатите следует полностью исключить любой алкоголь, это касается и таких напитков, как пиво, или красное вино.

Тем не менее, хронические алкоголики пренебрегают этим предостережением, употребляя и пиво с водкой и красное вино, мотивируя это тем, что небольшие дозы алкоголя не несут опасности для состояния организма. Они утверждают, что алкоголь при панкреатите помогает снимать болевые ощущения, характерные для заболевания.

Распространено ошибочное мнение, что алкогольные напитки благотворно влияют на течение язвенной болезни. Вне сомнений, это одно из самых опасных заблуждений, и можно привести массу примеров, в которых пиво и красное вино становились первым шагом на пути к летальному исходу.

Есть ли связь с количеством алкоголя при панкреатите

Многие задаются вопросом, какое количество алкоголя безопасно? Ответ прост: такого количества попросту нет, ведь даже небольшая порция спиртного слишком негативно может сказаться на работе поджелудочной железы, и в любом случае вызовет обострение хронического панкреатита, какой бы напиток это не был, начиная от водки, и заканчивая такими предложениями, как пиво или красное вино.

Врачи прослеживают четкую связь между обострением хронической формы панкреатита или его развитием под воздействием алкоголя.

Что касается употребления алкогольных напитков женщинами, то здесь процесс приобретения хронического панкреатита проходит намного быстрее, чем у мужчин. Алкогольные напитки приводят не только к воспалению поджелудочной железы, но и к развитию целого перечня сопутствующих заболеваний, например, может сформироваться сахарный диабет. Пить алкоголь в этом случае строго противопоказано, у пациента не должно возникнуть даже такого вопроса.

В перечне продуктов питания, которые оказывают максимальный вред поджелудочной железе, алкогольные напитки находятся в первых рядах, поэтому их употребление категорически запрещено.

Как действует алкоголь

Негативное воздействие всех разновидностей спиртных напитков обусловлено тем, что во время попадания алкоголя в поджелудочную железу, он стимулирует спазм протоков. Причем, это происходит даже тогда, когда железа здорова. Ферменты, которые переваривают еду, накапливаются внутри железы и начинают переваривать изнутри, поэтому формируется воспалительный процесс.

Исходя из этих процессов, можно говорить о том, что алкоголик имеет гораздо больше шансов заболеть панкреатитом, чем человек, не употребляющий алкоголь при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев при хронической форме алкоголизма у больного можно диагностировать панкреонекроз. Данное заболевание опасно высоким риском летального исхода.

Таким образом, здоровье человека, в особенности здоровье органов желудочно-кишечного тракта, и систематическое употребление алкоголя – несовместимые и взаимоисключающие вещи. Более того, даже малые дозы алкогольных напитков для здорового человека чреваты теми или иными нарушениями систем организма. Массу подобных примеров может привести любой врач.

Что можно пить вместо алкоголя

Гораздо лучше выяснять, какие полезные напитки можно пить при заболевании. На работу поджелудочной железы положительно действуют:

Данные напитки благотворно сказываются не только на течении хронического панкреатита, но и на работе всех систем и органов человеческого организма.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголизм это причина постепенного, но неуклонного разрушения человеческого организма, а также постоянных психологических страданий. Злоупотребление алкоголем в любом случае негативно отражается на поджелудочной железе, увеличивая риск формирования панкреатита. Болезнь достаточно часто приводит к необратимым последствиям, нередко она становится причиной смерти человека.

Учеными давно доказано, что клетки поджелудочной железы имеют особую чувствительность к спиртному, даже большую, чем клетки печени. Почти в половине случаев хронический билиарный панкреатит развивается из-за алкоголизма.

Поджелудочная железа начинает разрушаться под воздействием продуктов спиртового распада, которыми богаты алкогольные напитки. Этанол, находящийся в составе напитков, печень преобразует в ацетальдегид. Это вызывает следующие нарушения:

  1. Клетки поджелудочной железы меняют свою структуру;
  2. Ткани сосудов замещаются рубцовой тканью;
  3. Происходит сбой микроциркуляции крови;
  4. Существенно ухудшается транспортировка питательных веществ в ткани поджелудочной железы;
  5. Железа не может полноценно получать кислород;

Вышеназванные изменения способствуют появлению сахарного диабета.

Восстановительный процесс поджелудочной железы после приема алкоголя

Каждый человек с проблемами работы поджелудочной железы должен понимать, что правильное лечение в состоянии назначить только профильный врач. Диагностические методы могут применяться только после тщательного обследования.

Для обеспечения эффективного лечения и нормального восстановительного процесса, вне зависимости от выбранного метода, человеку необходимо полностью перестать употреблять любые спиртные напитки, это можно легко сделать, если на кону жизнь. Помимо этого, пациенту в обязательном порядке показан специальный режим, который максимально ограничивает нагрузки и подразумевает строгое диетическое питание.

Если полный отказ от употребления алкогольных напитков вызывает затруднения у больного, он может обратиться к врачу-наркологу. Под контролем специалиста, пациент пройдет курс лечения от алкоголизма и избавится от недуга. Как показывает практика, такой профессиональный подход позволяет надежно избавиться от трудностей, связанных с нарушениями работы поджелудочной железы. Здесь можно еще подчеркнуть. что нужно знать, как влияет алкоголь на сахар в крови, так как это очень важный момент в профилактике здоровья организма в целом.

После неумеренного потребления алкоголя, ни в коем случае нельзя пытаться восстановить поджелудочную железу в домашних условиях. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести состояния, поэтому следует обратиться к врачу. Наилучшим вариантом для больного будет госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Оцените статью: (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)Loading.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Нам часто приходится слышать общие заезженные фразы примерно такого содержания: “водку пить — здоровье губить”. Но как именно алкоголь влияет на наш с вами организм? Ведь, когда мы слышим общие фразы, то уже и не воспринимаем их смысл. А зря. Давайте рассмотрим, как влияет алкоголь на тот или иной внутренний орган. Например, поджелудочную железу.

Как именно алкоголь воздействует на поджелудочную?

Злоупотребление алкоголем крайне негативно влияет на поджелудочную железу — доказано, что клетки этой железы гораздо более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Исследования показывают, что более чем в 50% случаев развитие хронического панкреатита спровоцировано действием алкоголя. Спиртное вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте впадения протока поджелудочной железы в просвет 12-перстной кишки. Это приводит к застою сока поджелудочной железы и механическому раздражению стенок протока. Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированиюбелковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней вданном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем — гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно — ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Клиническая картина хронического панкреатита:

Для панкреатита характерны три основных симптома:

  1. Опоясывающая боль, захватывающая все левое подреберье и переходящая на спину;
  2. Диспепсический синдром — повышенное слюноотделение, вздутие живота, тошнота, отрыжка воздухом или съеденной пищей, рвота, отвращение к жирной пищи;
  3. Диарея с характерным выделением большого количества кашеобразного зловонного кала;

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие — постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм. Помимо этого следует обращать внимание на такие симптомы, как резкое снижение массы тела, сухость кожи, зуд, признаки обезвоживания — любой из этих симптомов является весомым доводом в пользу немедленного обращения к врачу.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Лечение заболеваний поджелудочной железы:

Стоит учитывать, что адекватное лечение может назначить только специалист после полноценного обследования, позволяющего исключить другие заболевания.

Одним из условий успешного лечения является полный отказ от алкоголя, а также соблюдение охранного режима, включающего в себя строго дозированные нагрузки и специальную диету.

В том случае, если отказ от спиртного вызывает затруднение, врачи рекомендуют обратиться за помощью к наркологу и пройти полноценное лечение алкоголизма. Как показывает практика, подобный комплексный подход значительно повышает эффективность лечения и ускоряет выздоровление.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. А шутить с этим заболеванием нельзя. Поэтому, если вы заметили у себя признаки заболеваний поджелудочной, исключите острое, соленое, жирное и алкоголь, и срочно обращайтесь за помощью к врачу.

Похожие статьи

Категории