Поджелудочная железа размеры норма у детей узи

Нормальные размеры поджелудочной железы на УЗИ

В процессе проведения ультразвукового исследования поджелудочной железы, при наличии должной подготовки, специалист исследует целый ряд показателей, которые позволяют сделать полноценное заключение об анатомо-функциональных особенностях данного органа у конкретного пациента. При этом исследование достаточно сложное, так как железа располагается внутри брюшной полости и тесно взаимосвязана с другими органами (кишечник, желудок, селезенка).

Среди наиболее важных показателей рассматриваются:

  • четкость контуров на поперечном и продольном сечении;
  • размеры и форма поджелудочной железы;
  • эхогенность и однородность тканей;
  • основной выводной проток (Вирсунгов);
  • топография (расположение относительно других органов).

Визуализация на поперечном и продольном сечении

Для получения изображения приемлемого качества необходимо повернуть больного на правый бок и располагать датчик под различными углами. Длина неизмененной поджелудочной железы колеблется в пределах 15-16 см. Осмотр на всем протяжении в двух сечениях необходим для выявления патологических образований в толщине органа. Обычно хорошо визуализируется головка и тело железы, несколько хуже – ее хвост. Затруднения в получении изображении могут быть связаны с плохой подготовкой к исследованию (большое количество газов в кишечнике).

Размеры и форма

Форма поджелудочной железы не имеет четких стандартов, так как существует множество вариантов. Технические возможности различных датчиков и субъективная оценка доктора предполагает множество вариаций. Наиболее часто встречается поджелудочная железа гантелевидная форма, несколько реже встречается равномерно продолговатая и с утолщением в области головки (напоминает головастика).

Размеры нормальной железы достаточно стандартны, зависят только от возраста пациента. В среднем размеры органа у взрослого человека составляют 30, 25 и 35 мм (хвост, тело и головка соответственно).

Эхогенность и однородность тканей

У здорового человека среднего и молодого возраста данный орган имеет однородную структуру. Эхогенность (отражающая способность тканей поджелудочной железы) сравнима с тканью печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная. С другой стороны, вариантом нормы является как понижение эхогенности (у тучных пациентов), так и ее повышение (у худощавых людей).

Наличие любых патологических включений (признаков неоднородности ткани) не является вариантом нормы, поэтому требует более детального обследования. Например:

  • одиночное уплотнение из жировой ткани наблюдается при фибролипоматозе;
  • многочисленные очаги повышенной эхогенности (кальцинаты, псевдокисты) и крупнозернистая структура являются признаками хронического панкреатита;
  • пониженная эхогенность при сохранении однородности ткани отмечается при остром панкреатите, наличие очагов некроза – при панкреонекрозе;
  • при неопластических процессах обнаруживается единичный патологический очаг пониженной эхогенности.

Вирсунгов проток

Основной проток поджелудочной железы достаточно легко и хорошо визуализируется, в отличие от добавочных протоков. В норме он располагается вдоль всей железы, поэтому хорошо виден в продольном сечении, имеет одинаковый диаметр на всем протяжении. Расширение Вирсунгова протока свидетельствует о значительной функциональной активности органа.

Топография

Правильным является сравнительный подход при оценивании поджелудочной железы. Ее эхогенность оценивается в сравнении с тканью печени. Важным моментом является правильное расположение отдельных частей органа (головки, тела и хвоста) относительной прилегающих органов: желудка, печени, тонкой кишки и селезенки. Значимыми ориентирами при обнаружении этого органа являются аорта и селезеночная вена.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

Поджелудочная железа представляет собой орган, вытянутой формы, покрытый тонкой оболочкой и имеющий серо-розовый цвет. Она принимает активное участие в пищеварении и производит контроль за сахаром в крови.

Расположение и строение

Поджелудочная железа имеет очень удобное месторасположение с точки зрения топографического и анатомического строения. Находится она в верхней части живота и «прячется» за желудком.

Ее условно разделяют на три части. Первая часть именуется головкой, выглядывает из-за желудка и охватывается петлей, которую образовывает двенадцатиперстная кишка. Вторая часть – центральная, ее еще называют тельцем, находится за желудком (отсюда, собственно говоря, и название этого органа). Между этими двумя органами находится сальниковая сумка. А вот задняя часть – хвост, имеет дугообразную форму и плотно упирается в селезенку.

Поджелудочная состоит из множества долек, содержащие в себе секрет. Между ними находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. По всей длине органа протягивается панкреатический проток, который способствует передвижению секрета из эндокринной части.

Особенностью строения железы являются ацинарные клетки, которые способствуют выработке белкового секрета. А состоят эти ацинарные клетки из десятка эпителиальных клеток, соединение которых происходит при помощи протоков и секреторных капилляров.

Показатели нормы

Размеры поджелудочной железы, норма которых говорит о здоровом и нормальном функционировании этого органа, можно замерить при помощи ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

У детей и взрослых людей поджелудочная железа имеет разные размеры. У детей при рождении этот орган в норме имеет длину не более 5,5 см. В течение первого года жизни длина поджелудочной увеличиваются до 7 см, при этом головка органа уже может в объеме составлять 1 см.

Последующие 9 лет железа у детей растет более в спокойном режиме. За это время она увеличивается в 2 – 3 раза, и к 10 годам может достигать 13 – 15 см. А вот в период полового созревания, размеры органа резко увеличиваются. За несколько лет он увеличивается на 5 – 8 см. И после совершеннолетия, железа достигает максимального пика в своем развитии и затормаживает свой рост. Таким образом, и у женщин и мужчин поджелудочная в норме не превышает 24 см в длину и 3 см в ширину, а окружность головки не более 5 – 7 см.

Любые отклонения от этих норм у детей и взрослых, могут свидетельствовать о серьезных отклонениях в работе железы и о развитии патологий, которые нуждаются в срочном лечении.

Увидеть и измерить

Путем пальпации прощупать орган и замерить его размеры не является возможным в силу его расположения. А вот при помощи ультразвукового исследования и компьютерной томографии можно не только увидеть поджелудочную железу, но и в точности измерить ее размеры.

Однако для этого больному необходимо занимать различные позы для того, чтобы открыть так называемое окно, при помощи которого можно исследовать отдельные части поджелудочной. Так для исследования головки, пациенту нужно просто лечь на спину. А вот для исследования тельца или хвостовой части, возможно, потребуется перемещение тела пациента на бок или в положение полусидя. Таким образом, органы перемещаются, сдавливаются и как бы способствуют выпячиванию железы, что позволяет ее более детально осмотреть со всех сторон.

Каждый отдел железы врач отдельно осматривает и замеряет их размеры. После чего, можно делать вывод об имеющихся патологических изменениях.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

Показания для ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование у детей и взрослых проводится только в том случае, если имеются подозрения на развитие патологических изменений в поджелудочной. Из-за неправильно введения образа жизни и большого включения в рацион вредных продуктов питания, чаще всего у больных наблюдается панкреатит.

Он может быть двух форм – хронической и острой. Поэтому дополнительными показаниями для проведения УЗИ являются жалобы пациента. Как правило, при острой форме заболевания беспокоят сильные боли, возникающие сразу же после еды. А вот при хронической форме боль возникает ноющего характера и в нижней части живота.

Кроме того, показателя для проведения ультразвукового исследования у детей и взрослых могут быть:

  • желтушность кожных покровов;
  • сахарный диабет, который возникает на фоне нарушений работы поджелудочной;
  • различные расстройства пищеварительной системы, которые чередуются запорами и диареей;
  • при болях в печени, так как работа этих органов тесно связана друг с другом;
  • ощущение дискомфорта в желудке даже после употребления малого количества пищи.

Ультразвуковое исследование требует определенной подготовки больного. Дело все в том, что для постановки диагноза нужны «пустые» органы, в которых отсутствует пища и воздух, так как это искажает изображение, выводимое на монитор и может стать причиной постановки неправильного диагноза.

Поэтому проводить исследование рекомендуется в утренние часы и на голодный желудок. При этом необходимо минимум 12 часов голодовки. А за 1 – 2 дня до проведения УЗИ, пациент должен полностью исключить продукты питания, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Поджелудочная железа – ее размеры и расположение

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

У человека поджелудочная относится к крупным органам и располагается она на задней стенке брюшной полости позади желудка.

Железу условно делят на три составные части:

  • Головка, именно она составляет основную часть.
  • Тело -отделено от головки толстой бороздой и напоминает призму.
  • Третья составляющая – хвост.

Расположение

В норме у взрослого человека головка расположена на уровне первого поясничного позвонка, у новорожденных детей она располагается выше, примерно между 10 -11 грудным позвонком. Хвост и тело располагаются на уровне 11 – 12 ребер слева. В длину орган достигает от 15 до 20 см, может достигать и 24 см, но это редкость.

Размеры поджелудочной железы в норме колеблются от 2 до 3 см в ширину, а в области головки этот показатель достигает от 7 до 8 см.

По весу орган составляет примерно 100 грамм, у новорожденных детей масса составляет всего несколько грамм (от 2 до 3). Поверхность органа серовато -розовая.

Головка повернута в сторону двенадцатиперстной кишки и прилежит к ее петле. Спереди тела располагается желудок, в связи с этим орган и получил свое название, хвост же упирается в селезенку.

Железа состоит из ацинусов (структурная единица), а также протоков, по которым орган выводит ферменты. Клетки здоровой железы продуцируют пищеварительные ферменты, попадающие в просвет кишечника, а также гормоны, поступающие в кровь.

Микроскопическое строение

Микроскопическое строение железы уникально, она состоит из долек, между которыми расположены перемычки соединительной ткани, кровеносные сосуды. Есть также островки, которые носят название Лангенгагсовых, именно эти клетки продуцируют так необходимый человеку инсулин, а также глюкагон. Именно эти гормоны контролируют в теле человека в норме уровень сахара. За счет инсулина уровень глюкозы понижается, а за счет глюкагона наоборот повышается. В железе хвост именно то место, в котором находятся островки.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

На всем протяжении железы есть проток, в который впадают более мелкие. Главный проток в просвете двенадцатиперстной кишки заканчивается сосочком.

Увидеть и измерить

Несмотря на то, что поджелудочная крупный орган, в сравнении с остальными, прощупать ее у человека не возможно. Для того что бы диагностировать патологию железы применяются методы компьютерного исследования, а также компьютерная томограмма (КТ), магниторезонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ).

При помощи данных методик позволяет оценить размеры поджелудочной железы. Наиболее часто применяется УЗИ, оно позволяет оценить размеры, состояние ткани. Метод абсолютно безопасен и может применяться не только у взрослых, но и у детей. Суть методики состоит в том, что датчик аппарата принимает отраженные от плотного органа волны. Результат появляется на экране, и врач имеет возможность оценить не только размеры поджелудочной железы, а также консистенцию и отдельные участки, системы сосудов и протоков. При наличии отклонений от нормы есть возможность произвести снимок, который позволит сравнить изменения.

Даже в случае увеличения железы на пол сантиметра необходимо задуматься о том все ли с ней в порядке и проконсультироваться со специалистом.

Что влияет на размер?

На размеры органа могут повлиять много заболеваний и для уточнения патологии поджелудочной применяются дополнительные анализы. Наиболее часто причиной является панкреатит, который может быть как у взрослых, так и у детей. При этом заболевании на УЗИ специалист видит, что железа увеличена во всех отделах, за счет отека ткани, расширяется и система протоков.

При условии перехода воспаления в стадию тяжелых осложнений, проявляющихся образованием кист и некроза поджелудочной железы, помимо того что ее размеры увеличены на УЗИ есть участки разрежения плотности органа и полостные образования.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме?

В случае образования абсцессов (полостей, заполненных некрозом) поджелудочной, при исследовании органа размеры ее увеличены, а структура ткани изменяется. Врач четко видит образование с четкими и ровными контурами и в нем есть уровень жидкости, который изменяется в зависимости от перемены положения тела. Причины того, что поджелудочная железа имеет кисты, разнообразны, но конечным итогом все равно станет абсцесс.

Если есть подозрение на онкологию, особенно злокачественную, изменяется головка, тело, а также хвост органа. Нарушены не только размеры и форма. У детей данная патология не встречается, но есть врожденные дефекты.

Остальные методы позволяют также оценить размеры, как здоровой, так и измененной железы. Нередко в ее протоках могут быть камни, образованию их меньше всего подвержен хвост, протоки в этом месте самые узкие. У новорожденных детей железа, как и селезенка увеличены. При патологии селезенки у человека исследовать хвост железы исследовать затруднительно.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич,
специально для сайта Moizhivot.ru

Категории