Панкреонекроз: причины, симптомы, лечение, прогноз

Панкреонекроз – это одно из наиболее тяжелых заболеваний органов брюшной полости, которое при этом только в 1% случаев является причиной острого живота. Некроз поджелудочной железы в большинстве случаев (в 70%) диагностируется у людей молодого возраста и может выступать как отдельной нозологической единицей, так и осложнением течения острого панкреатита.

Шансы на выживание после деструкции поджелудочной железы довольно невелики и составляют около 30-60% даже в случае проведения своевременного и адекватного лечения, при развитии тотального панкреонекроза шансы на выживание сводятся к нулю. В последнее время отмечают значительное увеличение частоты развития данного заболевания, которое в структуре патологий занимает 6-9%. Разрушение поджелудочной железы диагностируется одинаково часто как у женщин, так и у мужчин.

Лечение и прогноз при некрозе поджелудочной железы

Панкреонекроз и его виды

Панкреонекрозом принято называть заболеванием поджелудочной железы, при наличии которого наблюдается отмирание клеток органа вследствие развития в тканях воспалительного процесса. На фоне такого воспаления орган подвергается деструктивным процессам, и начинает развиваться полиорганная недостаточность. Поэтому некроз поджелудочной железы скорее можно назвать не осложнением острого панкреатита, а одной из его стадий, которая отличается бурным прогрессированием и тяжелым течением.

Классифицируют данную патологию по таким параметрам:

В зависимости от степени распространенности процесса деструкции:

ограниченный некроз (крупно-, средне- и мелкоочаговый);

распространенный некроз (тотальный – железа повреждается по всему своему объему, субтотальный – железа повреждена практически полностью).

Отсутствие или присутствие инфекционного процесса в железе:

В зависимости от характера течения патологии:

В свою очередь стерильную форму некроза поджелудочной железы подразделяют на три клинико-анатомические формы:

смешанная форма некроза поджелудочной железы (чаще всего);

геморрагический панкреонекроз (сопровождается развитием внутреннего кровотечения, быстро прогрессирует);

жировой (развивается довольно медленно, за 4-5 дней и имеет довольно хороший прогноз).

Причины

Развитие заболевания обусловлено тремя основными факторами:

Является наиболее частой причиной некроза тканей поджелудочной железы. Запускает развитие деструктивного процесса, эпизодическое употребление значительных доз алкоголя, а также прием жирной пищи в больших объемах (в большинстве случаев воздействуют сразу две причины, к примеру, после застолий).

Происходит закупорка протока железы, что провоцирует повышение внутрипротокового давления, активизацию ферментов железы и проницаемость стенок сосудов, который в свою очередь начинают расплавлять собственные ткани. Главной причиной активизации данного фактора являются патологии желчных протоков и желчекаменная болезнь.

В результате воздействия данного фактора, наблюдается заброс желчи в поджелудочную железу из двенадцатиперстной кишки, что приводит к активизации проферментов и запускает ферментопатические реакции. В таком случае причинами развития панкреонекроза служат пищевые отравления, аномалии развития железы, расстройства сфинктера Одди, который локализируется в двенадцатиперстной кишке, тромбофлебиты/васкулиты сосудов поджелудочной железы, эндоскопические манипуляции, тупые травмы живота, послеоперационные осложнения после вмешательств на органах брюшной полости.

Группы риска развития некроза поджелудочной железы

Заболевание может развиваться у любого человека, но есть также группа риска, шансы некротизации поджелудочной железы для которой повышаются:

пациенты с наличием врожденных пороков развития органов пищеварительной системы;

заболевания пищеварительного тракта;

больные с патологией поджелудочной железы и печеночной патологией;

люди, которые страдают от желчекаменной болезни;

Лечение и прогноз при некрозе поджелудочной железы

Механизм развития патологии

Основой механизма развития данной патологии является расстройство местных защитных сил поджелудочной железы. Некроз клеток поджелудочной железы проходит в три этапа:

Действие этиологического фактора приводит к значительному усилению внешней секреции поджелудочной железы, протоки органа начинают перерастягиваться, нарушается отток панкреатических соков. На фоне повышения внутрипротокового давления происходит отек паренхиматозной ткани органа, начинают разрушаться ацинусы (небольшие участки железы) и наблюдается усиление действия протеолитических ферментов, что в сумме и приводит к развитию массивных некротических повреждений железы. Проще говоря, орган начинает сам себя переваривать. Если активизируется секреция липазы, начинают перевариваться жировые клетки, если же активизируется эластаза, начинает некротизироваться сосудистая стенка. Активизированные энзимы и продукты распада тканей железы проникают в кровяное русло и вследствие разрушения сосудистых стенок начинают токсически воздействовать на весь орган. В первую очередь, поражаются почки и печень, головной мозг и сердце, начинает развиваться полиорганная недостаточность.

Развитие какой-либо клинико-анатомической формы патологии зависит от преобладания эластазы и липазы. Если повышается активность фермента липазы, начинается разрушение жировых тканей железы, после чего в некротический процесс вовлекаются участки малого и большого сальника, внутренние органы, брыжейка, брюшина. Данную форму некроза поджелудочной железы принято называть жировой.

Если же преобладают микроциркуляционные нарушения, наблюдается спазм сосудов железы, что провоцирует развитие быстрого отека органа. В течение нескольких часов токсемия провоцирует развитие пареза сосудистых стенок и их расширение, замедляется скорость движения крови по тканям железы. Данные процессы провоцируют повышение процесса тромбообразования и в конечном итоге приводят к началу ишемического некроза. Усиление активности эластазы способствует началу разрушения сосудистых стенок внутри железы, а затем и в других органах. Это приводит к пропитыванию железы кровью, развиваются кровоизлияния в забрюшинной клетчатке и внутренних органах, появляется выпот брюшной полости с кровью. Данная форма патологии называется геморрагическим некрозом железы.

При наличии одинаковой степени активности эластазы и липазы следует говорить о смешанной форме некроза.

В поджелудочной железе и других внутренних органах начинает формироваться абсцесс.

В забрюшинном пространстве и поджелудочной железе начинают развиваться гнойные изменения.

Лечение и прогноз при некрозе поджелудочной железы

Симптомы панкреонекроза

Панкреонекроз отличается настолько очевидной клинической картиной, что перепутать симптоматику данной патологии с каким-либо прочим заболеванием очень трудно.

Кардинальным признаком некротического процесс в поджелудочной железе является боль. Боль исходит из левой половины живота и может иррадиировать в грудную клетку, пах, спину, плечо. Чаще всего больной не способен описать точное место локализации боли и характеризует болевые ощущения как опоясывающего характера. Интенсивность боли может быть разной и зависит от степени тяжести некротического процесса. Чем дальше заходит деструктивный процесс в железе, тем более выраженным становится болевой синдром, что связано с отмиранием нервных окончаний в органе. Ослабление боли и сохранение проявлений интоксикации является плохим прогностическим признаком. Болевые ощущения ослабевают, когда пациент принимает положение на боку с подогнутыми коленями к животу, поэтому данное положение является вынужденным при данном заболевании.

Практически сразу после развития болевого синдрома развивается неукротимая рвота. Рвотные позывы не связаны с приемом пищи и не приносят облегчения. В рвотных массах определяется сгустках крови и желчи (вследствие разрушения сосудов эластазой).

Постоянная рвота провоцирует развитие обезвоживания организма. Слизистые и кожные покровы сухие, язык обложен налетом, начинает снижаться диурез, который доходит до отсутствия мочеотделения (анурии). Больной начинает испытывать жажду и ощущает постоянную сухость во рту.

Поскольку поджелудочная железа прекращает выполнять свои функции в процессе переваривания пищи, в кишечнике начинают усиливаться процессы гниения и брожения, что провоцирует повышенное газообразование, развивается вздутие живота, ослабляется перистальтика кишечника, развивается задержка газов и запоры.

Бактерии могут отсутствовать в крови, в то время как их токсины циркулируют по кровяному руслу и вызывают интоксикацию организма. Наблюдается повышение температуры тела выше 38 градусов, снижается артериальное давление, появляется одышка, учащение дыхания. сердцебиения, присоединяется чувство общей ослабленности. Влияние токсинов на ткани головного мозга провоцирует развитие энцефалопатии. Появляется спутанность сознания, больной заторможен или возбужден, дезориентирован. В случае тяжелой степени токсемии может развиться кома.

Бледность кожи или гиперемия

В фазу токсемии поджелудочная начинает секретировать в кровь вазоактивные вещества, которые провоцируют расширение кровеносных сосудов и проявляются покраснением кожных покровов. Позже при развитии тяжелой интоксикации кожа бледнеет, приобретает желтушный, мраморный или землистый цвет, становится холодной на ощупь. В районе пупка, на ягодицах, на спине, на животе появляются сине-фиолетовые пятна, которые свидетельствуют о кровоизлияниях в мягкие ткани и развитие внутренних гематом. Подкожные кровоизлияния не всегда наблюдаются при развитии панкреонекроза.

Рост уровня эластазы способствует процессу разрушения стенок кровеносных сосудов и приводит к образованию геморрагического выпота перикардиальной, плевральной или брюшной полости.

Лечение и прогноз при некрозе поджелудочной железы

Симптомы раздражения брюшины

Стадия токсемии присутствует 5-9 дней и отличается нарастанием симптоматики, независимо от интенсивности проводимого лечения. Следующая стадия – формирование постнекротических и гнойных осложнений. Поджелудочная железа на фоне воспаления начинает сильно увеличиваться в размерах, а в брюшной полости начинает формироваться гнойный инфильтрат. Кожа в области железы становится сверхчувствительной (гиперпарестезия). Начинает развиваться полиорганная недостаточность (дыхательные расстройства, кардит, нефрит и токсический гепатит).

Осложнения

Среди осложнений панкреонекроза выделяют:

тромбоз мезентериальных, селезеночной, воротной вен;

Прогноз

При панкреонекрозе прогноз весьма сомнителен и зависит от множества факторов (насколько адекватно и быстро было проведено лечение, объема хирургического вмешательства, соблюдения диеты и врачебных рекомендаций, наличия сопутствующих патологий, формы заболевания, возраста больного).

У 25% больных, которые перенесли деструктивную форму панкреатита, в дальнейшем развивается сахарный диабет. Также довольно часто формируются псевдокисты и развивается рецидивирующий хронический панкреатит, образуются свищи. Данное заболевание отличается высоким уровнем летальности. При наличии асептического некроза поджелудочной железы смертность составляет 15-40%, в то время как при инфицированном достигает 60%.

В чем заключается оказание первой помощи больному, если его близкие заподозрили панкреонекроз?

В первую очередь, нужно уложить больного в постель, положить ему на область живота лед (примерно в средину живота). Строго запрещено принимать пищу или пить. Также не показан прием ферментных препаратов или анальгетиков. Для облегчения боли, если есть навыки, нужно ввести больному внутримышечно «Но-шпу» или «Папаверин». Немедленно позвонить в скорую.

Как долго после перенесения патологии нужно соблюдать диету?

Как это не прискорбно, но соблюдать щадящую диету придется пожизненно. Однако не стоит отчаиваться, ведь человеческая жизнь, помимо сигарет, вредной (но вкусной) еды и алкоголя предоставляет много всего прекрасного. Можно слушать музыку, отдыхать на природе, читать, общаться с семьей, писать стихи.

Можно ли применять и какие народные средства лечения при диагностировании некроза поджелудочной железы?

Ни в коем случае, это небезопасно. Когда человеку очень плохо и возникает желание умереть, прием различных настоев и отваров существенно отдалит оказание адекватной помощи, соответственно, прогноз заболевания значительно ухудшится, что может привести даже к летальному исходу.

Что может спровоцировать развитие рецидива патологии?

В первую очередь, причиной рецидива могут стать погрешности в диете. Вслед за диетой идет эмоциональное и физическое перенапряжение. Помимо этого, развитие рецидива может быть спровоцировано наличием патологии желудочно-кишечного тракта (обострение холецистита, язва двенадцатиперстной кишки или желудка) и развитие осложнений панкреанекроза.

Категории