Панкреонекроз: причины и симптомы этапы заболевания

Что такое панкреонекроз?

Развитие панкреонекроза поджелудочной железы и летальный исход заболевания

Панкреонекроз с клинической точки зрения заключается в патологических изменениях органов в пределах брюшных стенок. Вследствие негативных изменений, в поджелудочной железе запускается процесс самоуничтожения: сок с высоким содержанием ферментов растворяет стенки органов и живые клетки отмирают без возможности самовосстановления. Через некоторый период мертвые ткани образуют некрозные участки, поджелудочная воспаляется и увеличивается в размере.

Это заболевание несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Исчезают все выработанные годами механизмы иммунитета, нарушается работа всей пищеварительной системы, организм просто не способен самостоятельно функционировать.

Этапы заболевания

Панкреонекроз, как правило, вызывает панкреатит. При соблюдении правильного режима питания и отдыха, а также достаточных профилактических мерах, риск этого обострения невысок. Если заболевание всё же поражает органы, то его развитие происходит стремительно и по четко заданной схеме:

Первая стадия:

токсемия и панкреогенный шок. В составе крови проявляется высокий уровень токсических продуктов жизнедеятельности бактерий, которые являются ядом для живых тканей. Но сами микроорганизмы, вырабатывающие эти вещества, могут не прослеживаться на анализах. Поджелудочная железа реагирует на опасность и начинает активную выработку ферментов. Как правило, на госпитализацию поступают больные именно на этой стадии, а характерные результаты анализов позволяют быстро диагностировать панкреонекроз.

Вторая стадия:

образование гнойных накоплений на тканях поджелудочной железы. Возникает не один, а сразу несколько очагов воспаления.

Третья стадия:

патологические изменения в тканях железы и окружающем их пространстве. Исход этого этапа зависит от степени поражения органа и своевременности начатого лечения.

Развитие панкреонекроза поджелудочной железы и летальный исход заболевания

Причины болезни

Панкреонекроз редко диагностируется у детей и пожилых людей. Зачастую он настигает молодеж, которая пренебрегает качеством своего образа жизни, а также людей среднего возраста, не знающих меры во время застолий.

В наибольшем количестве случаев, воспаление начинается после затяжных праздников с обилием алкоголя и жирных блюд. Не все знают, что сочетание белка со спиртом стимулирует выработку ферментов, которые переполняют пищевые протоки и застаиваются в полости. Затем происходит растворение живых клеток и интоксикация всего организма. Первые явные симптомы дают о себе знать за пару дней после пиршества и становятся для больного настоящей неожиданностью.

К самым распространенным причинам панкреонекроза относятся:

  • чрезмерное увлечение жирной, жаренной, сладкой пищей и алкогольными напитками;
  • серьезное повреждение органов брюшной полости вследствие травм;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • наличие камней в желчном пузыре ;
  • действие некоторых лекарственных препаратов, ослабляющих работу иммунной системы.

Симптомы

Главный симптом того, что панкреонекроз начал прогрессировать – сильные боли в животе, переходящие под левое ребро. Характер болей – пульсирующий, охватывающий все части тела на уровне живота (руки, поясница).

Через несколько часов после возникновения болей, появляется сильная тошнота и рвота. Позывы к рвоте возникают даже тогда, когда человек ничего не ест. Поднимается температура, и, как правило, стабильно держится на уровне 37-38 градусов. В случае прогрессирующего геморрагического панкреонекроза, возникает жар, температура достигает опасно высоких отметок, человек бредит и теряет ясное сознание.

Необходимо при первых же подозрениях на серьезное воспаление, доставить больного в больницу. В этой ситуации важен каждый день, так как запущен механизм интоксикации организма и высока опасность кровотечения. Уже через пару недель возникают гнойные образования, возможно развитие почечной недостаточности, поражения легких. У больного также наблюдается повышенное потовыделение и возбудимость нервной системы, в тяжелых случаях возможно даже неадекватное восприятие окружающей среды.

Лечение панкреонекроза

Главная составляющая успеха в лечении этого заболевания – своевременность диагностики и остановки прогрессирующего воспаления стенок брюшной полости. Недопустимо самолечение больного, самостоятельная диагностика и назначение лекарственных препаратов. Такие действия нередко приводят к летальному исходу.

Медикаменты подбираются специалистами в зависимости от стадии воспаления, но первая помощь организму оказывается по алгоритму:

  • деактивация сверхактивной выработки ферментов;
  • ликвидация избыточных токсинов;
  • очищение внутреннего и окружающего пространства вокруг поджелудочной;
  • возобновление нормальной циркуляции желудочного сока;
  • обезболивание в допустимых мерах.

Все лекарственные препараты для устранения заболевания можно разделить на три группы:

  1. блокаторы выработки желудочного сока: гордокс, контрикал. Взаимодействуя с очагами ферментации, они прекращают их избыточную активность;
  2. блокаторы секреции: ранитидин, омез. Более мягкое воздействие на работу поджелудочной железы через изменение режима выработки ферментов;
  3. спазмалитики: атропин, платифиллин. Вещества снижают тонус брюшных стенок, снижают активность желез.

Лечение панкреонекроза проходит в специально созданных условиях:

  1. в палате недопустимы высокие температуры воздуха. Соблюдаются свежесть и прохлада;
  2. больным соблюдается голодная диета, под запретом любая твердая и жидкая пища;
  3. физическая активность снижается до минимума, это снижает темп распространения токсинов по организму;
  4. проводится промывание желудка прохладной водой.

Операция необходима в случае, если процедурное и препаратное лечение не оказывают должного эффекта. Во время хирургического вмешательства удаляются отмершие ткани, на место которых вживаются живые клетки с этого же органа.

Развитие панкреонекроза поджелудочной железы и летальный исход заболевания

Последствия панкреонекроза

Операция по удалению отмерших клеток всегда чревата множеством дальнейших трудностей, высока вероятность дисфункции органов и летального исхода. Особенно опасен геморрагический панкреонекроз, при котором происходит неконтролируемая выработка ферментов и открытие множества очагов кровотечения. Но если ткани успешно прижились, то больной обязан придерживаться особых правил всю дальнейшую жизнь:

  • дробное регулярное питание по часам (не реже, чем 5 раз в день);
  • блюда – исключительно приготовленные на пару или тушенные;
  • не допустима холодная или горячая пища, которая раздражает поджелудочную. Она должна быть комнатной температуры;
  • под запретом: свежие фрукты и овощи, жирная пища, сладкое, молоко, газированные напитки и алкоголь.

Профилактика заболевания

Каждый человек должен отдавать себе ясный отчет в том, что только он способен нанести непоправимый вред своему здоровью. Панкреонекроз относится к тем видам заболевания, которые, в большинстве случаев, появляются по причине легкомыслия и невнимания к сигналам, подаваемым организмом.

Предупредить панкреонекроз на первичной стадии можно путем грамотного лечения панкреатита, что исключает дальнейшее обострение. Для этого необходимо провести полный процедурный курс в стационарных условиях и принятие всех прописанных препаратов.

Вторичная профилактика начинается сразу же после выписки больного и становится для него нормой жизни:

  • отказ от алкоголя и соблюдение диеты при поражении поджелудочной;
  • обязательная консультация с лечащим врачом перед принятием любых лекарственных препаратов;
  • своевременное лечение воспалительных процессов различного характера: холецистит, отит и гайморит.

Таким образом, панкреонекроз – это чрезвычайно опасное заболевание. Исцеление от него требует огромных усилий, как от медиков, так и от самого больного.

Категории