Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение народными средствами

Образование, которое напоминает мешочек и имеет стенки и внутреннее содержимое, называется кистой. В последнее время она чаще, чем ранее, встречается в поджелудочной железе и, к тому же нередко выявляется у молодых людей. Специалисты по гастроэнтерологии считают, что причиной такого явления становится широкая распространенность патологических изменений органа под воздействием множества факторов. Но чаще всего кистозные изменения бывают при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение, причины и разновидностиОсновные трудности возникают при попытке определения кисты поджелудочной железы, симптомы и лечение которой рассматриваются ниже. Существуют значительные расхождения в попытках многими специалистами описать, что же на самом деле считается кистой в поджелудочной железе. Одни утверждают, что таковым образованием нужно считать только ту разновидность, которая имеет ограниченную стенку с секретом этого органа внутри. А часть врачей говорит о том, что внутри могут скапливаться погибшие паренхиматозные клетки, гной и кровь (псевдокиста).

Почему формируется киста

Что касается основной причины развития такого отклонения, то наиболее часто нею является панкреатит. То есть, в здоровом органе данное образование не наблюдается. При остром процессе в железе осложнение в виде кисты проявляется приблизительно в 20% случаев. Происходит это спустя месяц после манифестации недуга. При хроническом воспалении кисты образуются довольно часто — почти в 70% от всех случаев.

Факторами, провоцирующими появление этих образований, являются:

  • алкоголизм с развитием панкреонекроза;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение обмена липидов;
  • травмы брюшной полости с повреждением поджелудочной железы;
  • опухоли;
  • оперативные вмешательства на органах, отвечающих за пищеварение;
  • некоторые виды гельминтоза;
  • сахарный диабет (чаще всего инсулинонезависимый);
  • стеноз сфинктера Одди.

В формировании кисты играет роль несколько основных механизмов:

  • затруднение или отсутствие оттока панкреатического сока;
  • повреждение паренхиматозной ткани;
  • нарушение микроциркуляции.


В области деструкции начинается накопление лейкоцитов и возникает активное воспаление. Постепенно очаг ограничивается соединительной тканью, внутренняя часть подвергается изменениям. Потом образуется полость с соком поджелудочной железы внутри (при сообщении кисты с протоком) или другими элементами крови и продуктами некротического распада.

Если основной причиной становится непроходимость протока, то формируется киста из клеток эпителия, содержащая только ее секрет. При этом давление внутри полости во много раз превышает таковое в неизмененном протоке.

Проявления

Признаки кисты могут в значительной степени варьироваться, в зависимости от ее локализации в поджелудочной железе, размеров и причины появления. Если она менее пяти сантиметров и не оказывает давления на органы, то обнаружить ее можно только случайно.

Так как причиной чаще всего становится панкреатит, то у больного вначале отмечается сильная опоясывающая боль, нарушение пищеварения, жирный «панкреатический» стул. Его беспокоит выраженная слабость, может отмечаться подъем температуры. Иногда склеры и кожа становятся желтоватого оттенка — преимущественно при локализации кисты в головке органа и развитии механической желтухи. Развивается тошнота и рвота. Болевые ощущения при панкреатите часто иррадиируют в спину и не купируются приемом анальгетиков или НПВС. После обострения отмечается некоторое облегчение состояния (так называемый светлый промежуток) с последующим ухудшением.

Самая сильная боль отмечается в период формирования псевдокисты на фоне острого процесса, так как это явление сопровождается деструкцией тканей. Каждый следующий рецидив заболевания протекает с ухудшением состояния. Иногда болевой синдром может свидетельствовать о разрыве кистозной полости, а проявления интоксикации — о присоединении инфекционных осложнений.

Когда киста начинает давить на солнечное сплетение, то боли купируются только наркотическими анальгетиками. Некоторое облегчение у пациента наступает только в коленно-локтевой позе. Передавливание воротной вены образованием приводит к появлению отеков нижней части тела. Описываются редкие случаи разрастания с полным перекрытием просвета кишечника и развитием кишечной непроходимости.

При нарушении секреторной функции поджелудочной может появиться жажда и сухость во рту, нарушение сознания из-за развития коматозного состояния (гипогликемическая или гипергликемичекая кома), полиурия (до 15 литров мочи в сутки).

Когда киста располагается на передней части поджелудочной железы, то ее можно обнаружить при пальпации, а иногда даже увидеть выпячивание в области живота.

Способы лечения

Лечение кисты поджелудочной железы осуществляется консервативными методами и хирургическим путем.

Консервативные способы

Применять лекарственную терапию и другие методики, которые не предусматривают хирургического вмешательства, следует в таких случаях:

  • образование единичное;
  • размер кисты — не более 20—30 мм;
  • с четким отграничением от окружающей ткани;
  • нет явлений механической желтухи;
  • у пациента не выражен болевой синдром.


При таких условиях лечение заключается в устранении воспалительного процесса в железе. Для этого больному следует соблюдать голодную диету в течение первых 2—3 дней. После этого меню расширяют: не рекомендуется использовать в пищу жареные блюда, жирное и копченое. Под запретом находится консервация, фастфуд, полуфабрикаты, курение и алкогольные напитки. В острый период рекомендуется соблюдать постельный режим, который продолжается приблизительно от недели до десяти дней.

Для профилактики нагноения применяются антибиотики широкого спектра действия. Обычно препаратами выбора в данном случае становятся тетрациклины или цефалоспорины.

При нарушении уровня гликемии необходима консультация эндокринолога и назначение препаратов для ее урегулирования.

Выраженная боль купируется при помощи ингибиторов протонной помпы и спазмолитиков. Для улучшения усвоения пищи в ряде случаев назначаются ферментные средства. Особенно важно их использовать при снижении секреторной функции поджелудочной железы.

Хирургическое вмешательство

Когда происходит появление кисты на поджелудочной железе, лечение при помощи операции проводится в случае неэффективности прочих методов. Для устранения проблемы обычно используются три основные методики:

  1. Полное удаление кисты. При этом новообразование иссекается вместе с частью органа.Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение, причины и разновидности
  2. Внутреннее дренирование. Проводится путем наложения анастомоза для выведения содержимого кисты в желудок и кишечник. Такая методика считается достаточно физиологичной, она способствует удалению избыточного сока, снимает боль и очень редко заканчивается рецидивом.
  3. Наружное дренирование. Применяется во время развития осложнений, при нагноении кисты, и когда она в избыточном количестве снабжается кровью (гиперваскуляризация). Такая методика используется редко, так как считается паллиативной. После такого оперативного вмешательства сохраняется высокий риск развития повторного нагноения и рецидива.

В настоящее время солидные клиники практикуют малоинвазивные способы дренирования, при которых происходит быстрое заживление, а травматизация тканей — минимальная. Однако, это не исключает повторного появления кисты или формирования свища. В последнем случае такое проявление требует серьезного хирургического вмешательства.

В значительной степени снижает риск развития проблем введение в полость кисты склерозанта — вещества, при котором образование склеивается и замещается соединительной тканью.

Народная медицина и киста поджелудочной железы

Проводить лечение кист в поджелудочной железе следует только после консультации и разрешения лечащего врача.

  1. Для целебного настоя нужно перемешать траву чистотела, тысячелистника и цветки календулы, взятые в равных частях. Маленькую ложку такого сбора следует залить кипящей водой (250 мл) и выдержать два часа. Пить после процеживания по две большие ложки перед каждым основным приемом пищи.
  2. Лечить кисту поджелудочной железы можно и другим сбором. Для этого понадобится пижма и календула (две части) и стрелки подорожника (одна часть). Способ приготовления и метод применения в этом случае такой же, как и в первом рецепте. Длительность приема составляет не менее месяца.
  3. Помогает также и трава под названием очиток. Ее нужно добавлять в салаты по три или четыре свежих листочка.
  4. Для улучшения состояния при кистозном изменении в поджелудочной железе рекомендуется сделать настойку. Нужно перемешать одинаковое количество листьев черники, брусники, земляники, створки фасоли, а также кукурузные рыльца. Большая ложка микса заливается стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. С утра настой процеживается. Полученный объем жидкости нужно выпить натощак. Рекомендуется принимать настой в течение двух недель. Потом нужно сделать перерыв одну неделю и при необходимости повторить лечение.

Необходимо понимать, что натуральные компоненты, так же как и медикаментозные средства, не помогут полностью избавиться от недуга. При правильном применении они могут снимать симптоматику заболевания и предотвращать возможные осложнения.

(Оцените статью. Спасибо.)

Категории