Липоматоз поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Липоматоз – заболевание поджелудочной железы, которое снижает функциональную способность органа. Часто люди не видят или просто игнорируют симптомы данного заболевания, тем самым усугубляя состояние организма. Липоматоз поджелудочной может нарушить работу жизненно важных органов, поэтому человеку важно понимать что это такое, и какие меры необходимо предпринимать. Чем раньше человек обратит внимание на изменения работы органа, тем раньше он сможет обратиться за помощью. Своевременное лечение поможет избежать многочисленных осложнений.

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы — что это такое?

Чтобы понимать серьезность заболевания, человеку следует разобраться, что такое липоматоз поджелудочной железы. Данное заболевание – патология, в результате которой здоровые клетки железы заменяются жировыми. Происходит такое явление по причине нарушения обменных процессов в организме человека. Дегенерация нормальных клеток – явление необратимое. И увы, после данного заболевания работать по-прежнему, орган не будет. Второе терминологическое название недуга – жировая дистрофия или стеатоз. К отмиранию клеток, чаще всего, приводит воспалительный процесс в тканях железы. Но также, проблема может появиться в результате заболеваний (к примеру — хронический панкреатит), которые провоцируют расстройства метаболизма.

Появление жировых клеток – так называемая защитная реакция. Когда нормальные клетки отмирают, организму необходимо заменить их. К сожалению, «новый материал» не способен справиться с задачей «старого». Происходит деградация органа. Чем больше родных тканей гибнет, тем больше жиреет поджелудочная железа.

У больных липоматозом образ жизни существенно меняется. Необходимой мерой становится специальная диета, отказ от вредных привычек, бережное отношение к организму. Чем раньше человек обращается за помощью, тем более высокие шансы появляются на продуктивное лечение. И если возобновить нормальные клетки возможным не представляется, то остановить дегенеративный процесс вполне вероятно.

Признаки и симптомы

На ранних этапах болезнь не проявляет симптоматики. Также дело обстоит, если жировые клетки распространяются по всей поверхности органа, сосредотачиваясь в небольшие скопления. Чем больше таких скоплений присутствует – тем ярче выражаются признаки недуга. Обширное поражение приводит к дисфункции. Нарушается работа большинства органов пищеварительной системы.

Больной может обратить внимание на присутствие определенных признаков:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в животе после приема пищи;
  • появление боли в подреберной области;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты;
  • частые рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • вздутие кишечника;
  • появление жировых масс в кале;
  • общая слабость организма;
  • потеря работоспособности.

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железыКроме регуляции пищеварительной системы, панкреас (поджелудочная железа) отвечает за выработку гормонов. Сбои в эндокринной системе приводят к нарушению углеводного обмена. У больного наблюдается изменение гормонального фона, в анализе крови повышается уровень глюкозы. При запущенной стадии болезни, больному часто диагностируют сахарный диабет.

Если жировые клетки не распространяются мелкими скоплениями, а локализуются в одной области – образуется липома. Это доброкачественный нарост, полностью состоящий из жира. При липоме происходит сдавливание, непосредственно железы и соседних органов. Человек чувствует тяжесть, вздутие, дискомфорт под брюшиной.

Чтобы не пропустить развитие сложного патологического процесса, следует обращать внимание на все возможные изменения в работе пищеварения.

Классификация и степени липоматоза поджелудочной

Существует некая определенная классификация липоматоза, которая определяет широту поражения органа. Выделяют 3 степени данного заболевания:

  1. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражениями поджелудочной железы менее чем на 30%. Чаще всего, именно на данном этапе не проявляется никаких явных признаков заболевания. Поэтому, обращений к доктору на этой стадии болезни практически не происходит.
  2. Жировая дистрофия 2 степени предполагает поражение от 30 до 60% ткани органа. В этом случае симптомы нарушения пищеварительной системы проявляются более интенсивно. Человек обращает внимание на сбои в работе ЖКТ. Возникают боли, расстройства.
  3. Липомотоз 3 степени. Поджелудочная повреждена более чем на 60%. Его работа заметно нарушается, что негативно сказывается на функциональности всего организма. Больного мучают сильные боли после приема пищи. Присутствует тошнота, рвота, диарея.

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железыНекоторые специалисты утверждают, что данная классификация является не совсем верной. Это связывают с тем, что на состояние органа в большей степени влияет не количество, а расположение жировой ткани. Из этого вытекает, что даже дистрофия на начальном этапе, может принести больше вреда, чем на поздних сроках. Таким образом, липоматоз разделяют на 2 вида: островковый и диффузный.

Островковая или слитная дистрофия характеризуется образованием жировых клеток в определенной области железы. Обычно при такой патологии диагностируют 1 степень недуга. Тем не менее из-за обильного нарастания жира в одно скопление, высока вероятность возникновения липомы. Это приводит не только к дегенеративному процессу в железе, но и несет угрозу сдавливания протоков и соседних органов.

Диффузная дистрофия проявляется в рассеянном расположении очагов. При этом жировые скопления имеют мелкие размеры и не способны существенно нарушить работу органа пищеварения.

Таким образом, говорить о степени поражения можно только после подробного диагностического обследования. Чем раньше больной обратится за помощью, тем эффективнее будет дальнейшее лечение.

Методы лечения — хирургические и медикаментозные

Лечение липоматоза поджелудочной железы процесс трудоемкий и требует применения комплекса терапевтических мероприятий. Сюда относят и коррекцию образа жизни, и соблюдение специфической диеты, и использование медикаментозных препаратов, а при необходимости – хирургическое иссечение тканей железы.

На ранних этапах, если поражение незначительное, скорректировав питание человека, можно избежать приема лекарств. Но если симптоматика болезни все же проявляются, пользуются следующими лекарствами:

  • Ибупрофен, Но-шпа – устранение болевого синдрома.
  • Панкреатин – нормализация пищеварительного процесса.
  • Лоперамид – лечение диареи.
  • Метоклопрамид, Церукал, Дедалон, Драмамин – устранение рвотных позывов и тошноты.
  • Мебеверин – уменьшение кишечных спазмов.

Лечить болезнь такими препаратами можно только после рекомендации доктора и при условии верно поставленного диагноза. В противном случае, можно усугубить состояние больного.

В некоторых случае, человеку назначают прием гормональных препаратов, чтобы стабилизировать общий фон организма.
Хирургия применяется, если присутствует динамическое разрастание жировой ткани, диагностирована липома, или затронуты соседние органы. В таком случае максимально вырезается жировая масса, могут быть затронуты здоровые ткани. К сожалению, операция не останавливает процесс замещения, а только облегчает общее состояние больного.

В некоторых случаях, при постановке диагноза «липоматоз поджелудочной железы», применяют лечение народными средствами. Это довольно консервативный метод терапии. Но вместе с этим, риск осложнения ситуации присутствует. Поэтому, перед началом любого самостоятельного вмешательства в процесс лечения, нужно проконсультироваться с доктором.

Питание и диета при заболевании

Диета при липоматозе поджелудочной железы – необходимая мера. Пораженный орган не может полноценно функционировать, поэтому задача человека — максимально разгрузить организм.

Особенно популярен при данном заболевании «стол №5». Это специальная диета, разработанная для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной железы, печени, желчных путей. Диета предполагает исключение из рациона жирной пищи и обогащение организма витаминами.

Питание следует сделать дробным, сбалансированным и регулярным. От того, насколько ответственно человек будет относиться к своему рациону, зависит скорость развития болезни. Если больной не будет придерживаться режима, произойдет стремительно нарастание жира, что в свою очередь приведет к полной дисфункции органа.

Рейтинг статьи: Отзывов: 0

Категории