Сколько живут при раке поджелудочной железы

Выживаемость при онкологии поджелудочной железы – это индивидуальное понятие. Ее показатели зависят от конкретного случая. Свою роль играет этап онкопроцесса, возраст пациента, общее состояние организма, сила иммунитета. По этой причине специалисты могут давать лишь приблизительные прогнозы (сколько живут при раке поджелудочной железы), опирающиеся на клиническую картину и статистические сведения. Также, крайне важно качество терапии. Если оперативное вмешательство оказывается успешным и очаг удаляется своевременно (до начала метастазирования), терапия может дать хороший результат: пятилетний барьер выживаемости преодолевается без рецидивов.

Выживаемость

Выживаемость на протяжении 5-ти лет – это мировой стандарт временного барьера, преодоление которого свидетельствует об успешности принятых мер. Это не значит, что люди живут строго 5 лет и ни месяцем больше; при систематическом врачебном контроле, соблюдении диет и всех предписаний человек может прожить намного дольше без осложнений и повторных проявлений. И это при том, что поражение поджелудочной считается довольно неблагоприятным по прогнозам. Это обусловлено тем, что при таком заболевании удаляется весомая доля органа или орган целиком, а жизнь без железы – это постоянный риск. Таким образом, ответ на вопрос, сколько живут при раке поджелудочной железы зависит от вида рака, локализации опухоли и морфологического строения клеток ткани.
Сложности выявления болезни также связаны с отсутствием симптоматики на ранних этапах прогрессирования. К примеру, опухоль хвоста железы проявляется лишь на поздних этапах. Последующие сведения касательно сроков выживаемости имеют приблизительный характер; они не учитывают индивидуальных реакций человека на проделанную терапию.

1-ая степень заболевания

На первых порах прогнозы по терапии самые благоприятные, ведь габариты очага еще очень маленькие и он не выходит за границы органа. Но операции поддаются не все формы рака. Безопасно удалить онкоочаг можно лишь в 20% случаев, пятилетняя выживаемость после хирургии равняется 50-ти процентам. По статистике, операция продлевает жизнь в 3-4 раза, однако вероятность проявления рецидивирующей формы остается высокой. Но, в то же время, отсутствие операции еще больше повышает риск (даже при осуществлении «химии» и лучевой обработки). При наличии неоперабельных опухолей многие больные умирают в течение полугода.

2-ая степень

При диагностировании 2-ой стадии патологии прогнозы выживаемости ухудшаются. Очаг начинает прорастать в ближние органы и затрагивает лимфосистему, а это повышает риск рецидива. Однако проведение операции еще допускается, если есть минимальная возможность для ее осуществления. Химиотерапевтические процедуры проводятся в обязательном порядке после резекции очага и ближних органов. Общий показатель выживаемости равняется 30-ти процентам.

3-я степень

3-ей степени свойственно метастазирование и последующее распространение болезни. Появляется симптоматика тяжелой интоксикации, спровоцированной продуктами деятельности болезнетворного формирования. Кроме того, могут возникать параллельные патологии: сахарный диабет, панкреатит, асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости). Из-за этих факторов операция может лишь усугубить ситуацию, поэтому ее делают редко. В современной практике задействуются паллиативные операции, устраняющие локальные онкоочаги. Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы 3-ей стадии? Грамотная комплексная терапия медикаментами способна продлить жизнь на 3-5 лет. С ее помощью подавляется разрастание онкоочага и метастазирование; также, повышается качество жизни. Но, к сожалению, барьер пятилетней выживаемости преодолевает только 15% пациентов. Анализы на наличие онкомаркеров способны подтвердить или опровергнуть диагностические догадки врача.

Прогнозы при раке поджелудочной железы 4-ой стадии

На данной стадии формируются множественные метастазы, затрагивающие важнейшие органы (печень, желудок). Это стадия с наихудшими прогнозами. Небольшое продление жизни достигается лишь в 10% случаев. Однако без каких-либо мер летальный исход гарантирован через 3-4 месяца. Вероятность смерти возрастает при наличии метастатического поражения печени.

Категории