Опухоль головки и хвоста поджелудочной железы: симптомы, стадии

Опухоли поджелудочной железы: виды, симптомы и лечение Проблемы в отношении лечения опухолей поджелудочной железы окончательно не решены даже самыми современными медицинскими технологиями. Раковое поражение этого органа относится к одним из самых тяжелых, не зависимо от стадии процесса.

Рак хвоста поджелудочной железы

Вообще, опухолевое перерождение любого органа представляет собой разрастание аномальной группы клеток, которые ни внешне, ни микроскопически не похожи на остальные. Если возникает рак хвоста поджелудочной железы, симптомы которого длительное время остаются очень неспецифичными, то прогноз более благоприятный, чем при локализации процесса в головке этого органа. Ведь подобные опухоли подлежат оперативному лечению, во время которого производится их удаление вместе с измененным панкреатическим хвостом. При таком вмешательстве удаляется и селезенка, так как сосуды, которые ее кровоснабжают, проходят в толще поджелудочной железы.

Заподозрить рак этого органа с локализацией в хвосте можно на основании таких симптомов:

  • Боль в верхней части живота, больше слева, которая отдает в поясницу;
  • Постоянная тошнота и плохой аппетит;
  • Снижение веса;
  • Анемия без видимой причины;
  • Периодические поносы;
  • Длительное течение хронического панкреатита;

Лучшими методами подтверждения диагноза является магнитно-резонансное томографическое исследование, а также анализ крови на онкомаркеры панкреатического рака.

Виды и стадии рака поджелудочной железы

Все злокачественные новообразования могут исходить либо из железистой ткани органа, либо из выводных протоков. В первом случае, раковая опухоль будет называться аденокарциномой, а во втором истинным раком, поскольку исходит из эпителиальной выстелки протоковой системы. Отличий между этими злокачественными новообразованиями в клиническом плане не существует. Различается лишь их микроскопическое строение.

И аденокарцинома, и рак поджелудочной железы, симптомы, стадии и осложнения которых практически идентичны, имеют такую классификацию:

  1. На первой стадии опухоль имеет размер не более 2 см и находится в пределах органа;
  2. При второй стадии поражается капсула поджелудочной, раковые клетки выходят за ее пределы, но не прорастают смежные органы;
  3. Третья стадия характеризуется вовлечением в процесс крупных сосудов и соседних с железой внутренних органов (аорта, полая вена, желудок, двенадцатиперстная кишка);
  4. Четвертая стадия – это массивное распространение рака с отдаленными метастазами в легкие, печень, лимфатические узлы и другие ткани.
Лучшими методами подтверждения диагноза является магнитно-резонансное томографическое исследование, а также анализ крови на онкомаркеры панкреатического рака.

Опухоль головки поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы: виды, симптомы и лечениеЛокализация первичного ракового очага имеет большое значение. Если поражена головка поджелудочной железы, то это намного опаснее, чем в случае локализации процесса в хвосте. Все дело в том, что с этой зоной тесно связаны очень важные анатомические образования, такие как желчные протоки вместе с двенадцатиперстной кишкой, крупные артериальные и венозные сосуды. Поэтому опухоль головки поджелудочной железы, симптомы которой в основном связаны со сдавлением перечисленных органов, трудно удаляемая.

Для этого только в ранних стадиях выполняются сложнейшие операции, которые называют панкреатодуоденальной резекцией. При этом удаляется часть поджелудочной, желудка, желчного протока и двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и лимфатические узлы. После их удаления восстанавливается непрерывность желудочно-кишечной трубки и подшиваются оставшиеся желчевыводящие и панкреатический протоки.

Симптомы такого процесса не отличаются от его локализации в хвосте. Но есть одно специфическое проявление в виде желтухи, которая появляется на фоне полного благополучия при отсутствии выраженного болевого синдрома. Никогда нельзя забывать о том, что это может быть именно раковый процесс в головке поджелудочной железы и пройти томографическое обследование.

Категории