Рак поджелудочной железы: симптомы и признаки

Проявления рака поджелудочной железы: симптомы и признаки

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое трудно диагностировать, и оно плохо поддается лечению.

Очень длительный период это заболевание может протекать вообще бессимптомно, вот поэтому так тяжело его выявить вовремя, обычно диагностика проходит на поздней стадии, когда опухоль уже может распространится и на другие органы, окружающие поджелудочную, и на лимфоузлы.

Симптомы заболевания

Есть некоторые симптомы, которые должны насторожить больного – это:

  • болевые ощущения в животе. особенно в верхней его части, а также в спине. Эти ощущения острого характера, достаточно сильные и могут несколько уменьшаться, когда больной подводит свои ноги к животу;
  • жажда. которая сильно выражена. И понятно, что при таком симптоме наблюдается и частое мочеиспускание – оно же выступает симптомом сахарного диабета, который часто является сопутствующим заболеванием рака поджелудочной;
  • рвота объясняется тем, что опухолевое образование начинает сдавливать область, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку;
  • желтуха зачастую является симптомом ракового образования на головке поджелудочной железы. В этом случае сдавливается проток желчи опухолью. Из-за этого желчь и не идет по протоку – вот поэтому и развивается желтуха. Это может развить еще один симптом – кожный зуд, его причиной становится то, что кристаллики желчи откладываются в коже;
  • ощущение тяжести в подреберье с правой стороны. Опухолевое образование может давить на селезеночную вену. Это является причиной увеличения селезенки – развития спленомегалии;
  • диарея отличается жидким и зловонным стулом.

Проявления рака поджелудочной железы: симптомы и признаки

Симптоматика может зависеть и от вида опухолевидного образования в поджелудочной железе.

Инсулома – это опухоль, которая вырабатывает инсулин и сопровождается следующими симптомами - они проявляются из-за того, что в крови резко снизывается количество глюкозы:

Гастринома – это опухоль, которая вырабатывает гастрин. И на фоне его повышенной выработке возникает следующая симптоматика:

  • изжога;
  • кислотность, превышающая норму;
  • язва желудка, которая не будет проходить даже во время или после курса лечения.

Глюкагонома – это опухоль, которая вырабатывает глюкагон, сопровождается следующими симптомами и объясняется она из-за повышенного количества сахара в крови:

  • потеря веса;
  • жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сыпь красно-коричневого цвета;
  • гладкий язык ярко-оранжевого оттенка.

Следует знать и понимать, что симптомы больных раком поджелудочной железы нередко сопровождается такими заболеваниями, как хронический панкреатит или сахарный диабет. И если больной чувствует резкое ухудшения своего состояния, тогда нужно не откладывая на потом, срочно посетить своего лечащего врача.

Признаки рака поджелудочной, на что нужно обратить внимание?

Проявления рака поджелудочной железы: симптомы и признаки

Клиническая картина заболевания зависит от того, где расположена опухоль. Признаки, которые указывают на наличие клеток рака поджелудочной железы – это:

Следует знать, что первый признак рака поджелудочной – это механическая желтуха, которую не сопровождает ни повышенная температура тела, ни болевые ощущения. Вместо желтоватой расцветке кожных покровов через некоторое время можно увидеть оливковый или зеленоватый цвет. Увеличивается печень и объем мочевого пузыря.

Какие стадии заболевания существуют?

Можно выделить конкретные стадии при заболевании рака поджелудочной железы. Их всего четыре .

  • Первая стадия. Опухолевое образование имеет маленький размер и ограничивается пределами ткани поджелудочной железы. То есть на этой стадии еще не поражаются другие органы.
  • Вторая стадия. которая подразделяется на две подгруппы:
  • II А – опухоль уже распространяется к органам, которые находятся вблизи поджелудочной. Это может быть двенадцатиперстная кишка или желчевыводящий проток, лимфоузлы пока не затронуты;
  • II В – распространение опухоли начинает затрагивать ближайшие лимфоузлы. Сама опухоль может иметь различные размеры, как маленькие, так и большие.
  • Третья стадия характеризируется тем, что опухоль распространяется к селезенке и желудку. Также затрагивает и толстый кишечник. Уже возможно, что опухолевидное образование может поразить крупные сосуды и нервы.
  • Четвертая стадия – опухоль затрагивает лимфоузлы и другие органы. Это уже начало метастаз.

Зачастую диагноз этого заболевания ставится тогда, когда уже опухолевидное образование начинает распространяться за пределы поджелудочной железы. Так что все прогнозы при такой поздней диагностики – неблагоприятны. После установления такого диагноза лишь 20 процентов больных могут прожить пять или немногим больше лет.

Основные методы лечения рака поджелудочной

Для данного заболевания применяются три методологических вида лечения:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия.

Если говорить о хирургическом вмешательстве в организм при раке поджелудочной железы, то это, скорей всего, подразумевается процедура Уиппла. При такой хирургии просто вырезают головку поджелудочной железы, ведь в ней, зачастую, и сосредотачивается опухоль.

Иногда этого мало и тогда может удаляться и часть других органов: желудка и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и лимфоузлов. Удаляется сколько органов лишь для того, чтобы не допустить распространение раковой опухоли, ведь это происходит слишком быстро.

Если рак поджелудочной железы подходит не только к близлежащим органам, но и отдаленным, а также к крупным сосудам, тогда уже хирургическое вмешательство не просто неэффективно, но и становится опасным.

Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток, тогда делается операция для восстановления в этом месте проходимости.

Химиотерапия при этом заболевании подразумевает принятие лекарственных препаратов, но они выписываются лишь после хирургического вмешательства. Они могут приниматься как самостоятельно, так и в комплексе с радиотерапией.

При радиотерапии облучается опухоль, а вместе с ней и ткани, которые ее окружают. Это нужно для того, чтобы раковые клетки уничтожались или хотя бы замедлялись при процессе деления.

Не нужно ждать, когда заболевание проявит себя уже на последней стадии, при малейших признаках следует обратиться к врачу-онкологу.

Фото рака поджелудочной железы

Проявления рака поджелудочной железы: симптомы и признакиПроявления рака поджелудочной железы: симптомы и признаки

Проявления рака поджелудочной железы: симптомы и признакиПроявления рака поджелудочной железы: симптомы и признаки

Как диагностировать заболевание?

Для диагностики этой болезни, врач может назначить следующие исследования:

  • 1.Ультразвуковое исследование (УЗИ). Исследованию подлежит брюшная полость, в которой могут выявить желтуху и те места, где больной жалуется на болевые ощущения. Этого исследования для заключения диагностирования рака поджелудочной железы явно мало.
  • 2.Компьютерная томография (КТ). Это исследование дает возможность полностью просмотреть и изучить поджелудочную и выявить в ней даже самые маленькие новообразования – на УЗИ они не проявляются. Если на этом этапе диагностирования выявлено любое новообразование, тогда нужно определить, какие клетки являются его основой, для чего проводится следующее исследование.
  • 3.Биопсия – это самый верный способ для диагностики рака поджелудочной железы. При биопсии исследуется под микроскопом определенный участок опухоли. Взять материал для биопсии можно двумя способами:
  • - используется игла, которая вводится в кожу при четком контроле УЗИ;
  • - используется специальная трубка (эндоскопия), которая обладает гибкостью и вводится больному через рот.
  • 4.Исследования крови. Эта диагностика направлена на обнаружение определенного вещества в крови, а именно, антиген СА19-9, который должен превышать норму при подтверждении заболевания. Если показатели по этому антигену в пределах нормы, то можно говорить о том, что диагноз рак поджелудочной железы не подтвержден.

Если при биопсии выявлены клетки рака, тогда можно говорить о том, что диагноз подтверждается. Для того, чтобы можно было определить о том какая стадия рака поджелудочной у конкретного пациента необходимо будет сделать еще несколько дополнительных исследований, таких как ультразвуковое исследование печени и рентгенография в области нахождения грудной клетки и другое.

Категории