Митральный стеноз – лечение, причины, симптомы и диагностика

Первые признаки заболевания начинают проявлять себя, когда площадь митрального отверстия достигает размера менее 2 кв. см, среди основных симптомов, позволяющих предположить заболевание:

  • одышка, появляющаяся еще вначале заболевания, сразу при нагрузках, эмоциональных или физических, а затем и при состоянии покоя;
  • удушье, которое появляется в горизонтальном положении и поэтому в основном проявляется во сне, при этом, если сесть дыхание постепенно нормализуется;
  • высокая утомляемость даже при небольших нагрузках, слабость в мышцах;
  • любая физическая нагрузка провоцируют кашель, нередко с отхаркивание крови;
  • неритмичное, частое сердцебиение, которое происходит в виде приступов;
  • боли в районе сердца, обычно тупые и длительные.

Причины

Такое заболевание как митральный стеноз чаще всего имеет причину в виде других перенесенных болезней, в частности, наиболее часто его провоцируют:

  • ревматизм на фоне ангины, который в детстве мог протекать без выраженных симптомов, но в возрасте 25-40 лет начинают проявляться последствия в виде митрального стеноза;
  • инфекционные заболевания внутренней оболочки сердца;
  • заболевания артерий, которые сопровождаются отложением на их стенках холестерина.

В очень редких случаях заболевание может иметь и неревматическое происхождение и быть следствием тяжелого кальциноза, внутрисердечных тромбов, врожденного порока сердца.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании сбора анамнеза, жалоб пациента и истории его болезней. Проводится физикальный осмотр и прослушивание тонов сердца, сдаются анализы мочи и крови. Для того, чтобы установить степень риска образования тромбов определяют уровень свертываемости крови. Обязательной в ходе диагностики является электрокардиография и ее суточный мониторинг, проведение эхокардиограммы. Может также понадобиться рентген грудной клетки, который позволяет установить размеры сердца и отек легких. Часто в ходе диагностики для консультации привлекают кардиохирургов и ревматологов.

Лечение

Лечение митрального стеноза может быть консервативным и с помощью оперативного вмешательства. При консервативном лечении требуется соблюдение диеты с низким содержанием соли в продуктах и ограничением потребления жидкости до полутора литров в сутки. Также нельзя отвергать себя стрессам и сильным физическим нагрузкам. Назначаются медикаменты, способные снизить проявление симптомов, в частности, это бетаблокаторы, мочегонное, препараты для нормализации сердечного ритма и улучшающие свертываемость крови, для профилактики воспалительных процессов в оболочке сердца могут выписываться антибиотики.

Хирургический метод лечения применяется в крайних случаях, он может состоять как в увеличении площади митрального клапана путем его рассечения и сращивания, так и протезировании, при котором проводят полную замену митрального клапана.

Профилактика

Профилактика возникновения митрального стеноза заключается в мероприятиях, направленных на повышение иммунитета, полноценном питании, соблюдении режима работы и отдыха. Рекомендуется регулярная физическая активность, не контактировать с больными ангиной или фарингитом, а при их возникновении своевременное лечение. Особенную осторожность нужно проявлять людям, перенесшим ревматизм, им рекомендуют регулярно принимать антибиотики.

 

Категории