Белок общий в крови – какова норма? Что делать, если белок повышен

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма.

Ведь белки выполняют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держаться все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более, чем сотней разных его подвидов. Эти белки могут состоять чисто из аминокислотного набора, а могут содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе, происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования любых органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, отвечая за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

Норма общего белка в крови

Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:

В зависимости от вида белковой фракции:

Норма общего белка у женщин

Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхней и нижней границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

Норма общего белка при беременности

У беременных женщин колебания общего белка подвержены еще большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.

Это может быть закономерным следствием:

Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;

Повышенных потребностей организма беременной в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;

Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.

Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены, как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

Причины повышенного общего белка в крови

В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови такое состояние называют гиперпротеинемией.

Она может свидетельствовать о:

Обезвоживании организма в следствии патологических потерь жидкости или ее перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;

Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;

Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);

ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

Причины пониженного общего белка в крови

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Ее регистрация может говорить о:

Патология печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;

Алиментарная белковая недостаточность при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;

Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;

Осложнениях сахарного диабета;

Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;

Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;

Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;

ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;

Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;

Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.

Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, сигнализирующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способен к самостоятельному восстановлению!

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

 

Категории