Дыхательная аритмия у взрослых

Какие бывают аритмии сердца?

Проводящая система сердца состоит из левого предсердия, левого желудочка, пучка Гиса, левой ножки пучка Гиса правой ножки пучка Гиса, правого желудочка, атриовентрикулярного узла, правого предсердия, синусового узла, верхней полой вены.

Ритм сердца зависит от специальных центров, которые посылают импульсы по проводящим путям предсердиям и желудочкам. В норме электрический импульс рождается в синусовом узле правого предсердия и направляется через предсердно-желудочный узел и пучок Гиса в желудочки сердца, где вызывает сокращение в состоянии покоя 60-90 уд/мин.

В любом участке проводящей системы могут произойти изменения, нарушающие ритм и проводимость.

Аритмия – что это такое? Причины аритмии

Изменение последовательности возбуждения и сокращения желудочков сердца и предсердий, нарушение частоты и силы сердечных сокращений с появлением внеочередных и преждевременных сокращений называется аритмия сердца.

Возникают аритмии сердца по причине:

  • сердечных заболеваний: миокардитов, пороков, кардиомиопатии, инфаркта;
  • нарушения баланса электролитов (изменения в крови уровня магния, кальция и калия);
  • расстройств нервной системы: неврозов, стрессов;
  • нарушений функции щитовидной железы: тиреотоксикоза, гипотиреоза;
  • воздействия токсических веществ: никотина, алкоголя, антибиотиков и иных лекарств;

Поскольку природа перебоев в работе сердца разная, их нельзя оставлять без внимания для исключения серьезных заболеваний и последствий. Перебои могут указывать на сбои в работе других важных систем и органов организма. Внутренним органам не будет хватать крови и кислорода, если ритм сердца будет слишком медленный. При слишком частом сердцебиении сердце не полноценно наполняется кровью и не отдыхает, поэтому снижается выброс сердца и увеличивается кислородное голодание.

Какие бывают аритмии сердца? Виды аритмии

1.Тахикардия

Правильный (учащенный) ритм синусовой тахикардии при частоте – 90-100 уд./мин. Причины синусовой аритмии:

  • сильные возбуждающие эмоции;
  • большое физическое нагружение организма;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сердечная недостаточность;
  • тиреотоксикоз, анемия, миокардит;
  • повышенная температура тела.

2.Тахикардия пароксизмальная

При учащенном сердцебиении, но правильном ритме и частоте 140-240 уд/мин во время приступа возникает такая тахикардия. Она начинается внезапно и может длиться несколько секунд или дней, затем внезапно заканчивается. Сопровождают тахикардию повышенная температура, потливость, неприятные ощущения в сердце, обмороки и слабость.

3.Брадикардия

Правильный (замедленный) ритм синусовой брадикардии при частоте – 40-60 уд/мин. Брадикардия на фоне сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза), некоторых вирусных заболеваний, ядовитых веществ появляется в период покоя или сна у физически натренированных и здоровых людей.

4.Сердечная блокада

На фоне брадикардии с частотой менее 40 уд/мин возникает блокада сердца и в сопровождении головокружений и обмороков. Причинами ее становятся:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • лекарства: Верапамид, бета-адреноблокаторы, гликозиды сердечные.

5.Экстрасистолия

Проявляется преждевременными сокращениями сердца: замираниями биения или перебоями. Часто страдают здоровые люди. Бывают приступы редкими до 5 экстрасистол/мин, они не ощущаются и не требуют лечения. Частые приступы до 6 и более экстрасистол/мин с конкретным их ощущением и головокружением требуют обследования у врача.

4.Аритмия мерцательная

Нерегулярный (хаотичный) ритм сердца, пульс различного наполнения и частота 100-150 уд/мин характерны для мерцательной аритмии, склонной к образованию тромбов. Причины стойкого или приступообразного мерцания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • митральные пороки;
  • алкоголизм.

Аритмия сердца – основные общие симптомы

При аритмии появляются:

  • усиленные толки в зоне сердца или их замирание с неприятными ощущениями;
  • излишнее потоотделение и общая слабость;
  • обмороки и головокружения.

Первая помощь при аритмии сердца

При появлении резкой слабости и боли за грудиной, удушья оказывают доврачебную помощь для предупреждения патологической импульсации. Вызывают неотложную кардиологическую помощь для больного. Больному дают Валокардин или Корвалол, удобно располагают на постели или в кресле и открывают форточку для доступа свежего воздуха.

Кардиобригадой устанавливается диагноз с помощью кардиограммы, и направляют больного сразу в стационар. Если пароксизмы аритмий бывают периодические, то пытаются купировать приступ самостоятельно препаратом против аритмии, ранее прописанным врачом и скорую не вызывают.

Самое эффективное средство от мерцательной аритмии – это препарат Пропанорм или Пропафенон. Пароксизмальные аритмии (наджелудочковые) можно снять рефлекторной терапией – приемом «натуживания» для повышения тонуса вагусного нерва.

  • надавливание глазных яблок во избежание отслаивания сетчатки;
  • массаж сонной артерии (каротидного синуса) – могут повредиться атеросклеротические бляшки в этой зоне. Особенно тяжелые последствия могут наступить у пожилых больных.

Аритмия сердца — лечение

Лечить аритмию нужно только по назначениям врача. Очень важно придерживаться диеты с продуктами питания, содержащими:

  • калий (с курагой, изюмом, картофелем, петрушкой, семечками, капустой);
  • магний (с гречневой и овсяной крупами, орехами и сухофруктами, дрожжами и огурцами, фасолью и горохом, стручками бобов, шпинатом и побегами люцерны);
  • кальция (с молочными продуктами – творогом и сыром, морепродуктами, орехами, семечками подсолнуха и тыквы. свеклой и кукурузой, артишоками и капустой).

Недостаток калия приводит к гипокалиемии, что станет причиной перебоев ритма сердца вне зависимости от его болезней. Предупреждают тахикардию включением в рацион черной смородины, сухофруктов, чернослива, изюма и кураги, меда, орехов, бананов и авокадо.

Лекарства назначаются индивидуально, это зависит от основного заболевания и функциональных нарушений нервной системы: неврозов, стрессов, вегетососудистой дистонии. Электрическая стимуляция применяется при мерцательной аритмии с наличием тяжелых нарушений и риске остановки сердца.

Временная электростимуляция осуществляется пищеводными или эндокардиальными электродами. Они несут к сердцу импульс от внешнего кардиостимулятора. При нормализации сердечного ритма его отключают, и больной переходит на прием противоаритмических лекарственных средств.

Для лечения аритмии применяют препараты: Беллоид или Белласпон, настойка или экстракт Валерианы, Персен или Корвалол, Ново-пассит или настойка Пустырника.

Предупреждают аритмию и дают отдых сердцу, уставшему от аритмии, особенно мерцательной такими препаратами, как Кордарон или Амиодарон, Соталекс или Соталол, Ритмонорм или Пропафенон. Калий и магний пополняют препаратами Аспаркам, Магнерот и Панангин.

Для постоянной электрической стимуляции выполняют кардиохирургическую операцию и вживляют имплантат – электрический кардиостимулятор с наличием специальных батареек. Для помещения его под кожу или мышцу груди используют местную анестезию и делают разрез 4 см.

Восстанавливают синхронное сокращение волокон сердца имплантацией дефибриллятора и с помощью электрических разрядов мощностью 1-40 Дж. Аппарат вставляется в верхнюю часть грудной клетки через разрез, туда вводятся электроды для тестирования автоматической функции, затем разрез ушивают после программирования имплантата.

Радиочастотная абляция (РЧА) – малоинвазивная хирургическая процедура выполняется для излечивания полностью некоторых видов аритмии при наличии слишком высокой частоты сердечного ритма и дефицита пульса, например, при синдроме WPW.

После исследования электрофизиологическими методами берут специальный катетер для выполнения небольших проколов. Через них прижигаются радиоволнами определенные проблемные участки проводящих структур сердца.

Лечении аритмии сердца народными средствами

Полезно лечить аритмию лечебными травами:

Настой из боярышника . 5г сырья томим на бане в 200 мл кипятка -15 мин, фильтруем и принимаем до еды.

Настой . понадобятся равные весовые части мяты, валерианы. розмарина, зверобоя и хмеля. Полулитром кипятка запариваем сбор (2 ст. л.) и настаиваем 8 часов. Сливаем настой без гущи и пьем три раза в день. Курс – 1,5-2 мес.

Мята перечная в составе других трав или отдельно эффективно лечит нарушения ритма мышцы сердца:

Настой: заливаем кипятком 1 ч. л. перечной мяты и настаиваем 1 час. Пьем натощак до завтрака.

Настой из сбора трав: понадобятся цветки календулы, мята, рута, цикорий и боярышник в равных пропорциях по весу. Завариваем как чай 1 ч. л. и пьем через полчаса по 100 мл трижды в день.

Предупреждение возникновения аритмии

  • расширением меню источниками витаминов и клетчатки: овощами, фруктами и ягодами в сыром виде;
  • снижением продуктов с повышенным содержанием холестерина. Таких, как смалец, сало, сахар, масло, сладости, соль.

В морской соли содержатся микроэлементы, необходимые для работы мышцы сердца, поэтому ее употребляют на кончике ножа со стаканом воды до еды без соли.

Для облегчения работы сердца принимают меры для похудения: проводят разгрузочные дни на гречке, твороге, кефире и яблоках. Выполняют зарядку по утрам, чаще совершают прогулки на природе, бегают трусцой или ходят на лыжах, плавают в водоемах или бассейнах. Отказываются от спиртных напитков и курения.

Категории