В чем опасность мерцательной аритмии

Мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий называют наиболее частые нарушения в сердечном ритме. Этот недуг можно встретить у 0,4 процентов населения. Известно, что с годами частота болезни увеличивается примерно на порядок. После того, как человеку исполняется шестьдесят лет, примерно у четырех- шести процентов людей есть та или иная форма мерцательной аритмии.

Какую угрозу организму несет аритмия сердца?

В чем опасность мерцательной аритмии

Как функционирует система

Сердце человека представляет собой мышечный орган, это - своеобразный насос, в задачи которого входит перекачивать кровь по сосудам. Сердце составляют четыре камеры - два предсердия и два желудочка. При сокращении камер сердца (вначале предсердий, затем желудочков) происходит согласованная работа - благодаря специальным клеткам, которым приходится вырабатывать и проводить к сердечной мышце (миокарду) электрический импульс. Данные клетки формируют так называемую проводящую систему в сердце.

Если сердце здоровое, импульс для сокращения появляется в правом предсердии, в зоне синусового узла (из-за этого нормальный ритм называют синусовым). Импульс распространяется по левому и правому предсердиям, вызывает их сокращение и явление выброса крови в желудочки. После этого синхронно сокращается желудочек, кровь выбрасывается в легочную артерию и аорту. Синусовый ритм всегда правилен (интервал между сокращениями сердца бывает равным). Частота ритма в покое составляет от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. При физической нагрузке частота сердечных сокращений серьезно возрастает, но потом, после ее прекращения, ритм сам возвращается к норме.

Что происходит при мерцательной аритмии

В случае мерцательной аритмии сокращаются предсердия. Случается это хаотично: по ним в одно время циркулируют мелкие волны возбуждения, которые изменяют скорость и направление движения. Вследствие этого все мышечные волокна (их называют фибриллами) в предсердии сокращаются в различное время, нет единого сокращения предсердий и явления выброса крови в желудочки. Из-за этого состояние мерцательной аритмии называют фибрилляцией предсердий. В случае мерцательной аритмии частота предсердного возбуждения бывает очень высокой, но на желудочки проводится (совершенно беспорядочно) только небольшое количество возбуждений. Из-за этого формируется неправильный ритм сокращений сердца (явление аритмии), частота которого у многих пациентов выше восьмидесяти в минуту.

Какую опасность несет мерцательная аритмия

Какую угрозу организму несет аритмия сердца?

Какую опасность несет мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, в отличие от некоторых других видов нарушений сердечного ритма, обычно не угрожает жизни. Она страшна угрозой формирования тромбов в предсердии и последующим тромбоэмболическими осложнениями в головном мозге (явлением ишемического инсульта), в селезенке, почках, верхних и нижних конечностях. Данные осложнения могут появиться в том случае, если мерцательная аритмия не проходит в течение двух и более суток. Помимо этого, мерцательная аритмия влияет на возникновение и прогрессирование коронарной и сердечной недостаточности. К тому же у больных с мерцательной аритмией существенно снижается качество жизни, постоянно терзает чувство опасности в любой из моментов, не проходит ощущения полной зависимости от фактора доступности медицинской помощи.

Автор: Елена Свет-врач

Категории