Прогноз жизни при мерцательной аритмии и причины возникновения мерцательной аритмии

Прогноз жизни при диагностическом выводе – мерцательная аритмияНа сегодняшний день такое заболевание как мерцательная аритмия является очень распространенным недугом и с каждым днем число людей, жалующихся на перебои в работе сердца, неуклонно растет. Данная болезнь не является самостоятельной, зачастую она развивается на фоне уже имеющихся в организме человека сосудистых или сердечных заболеваний. Если диагностирована мерцательная аритмия, прогноз жизни, несомненно, волнует каждого больного.

Обычно данный недуг не грозит смертью больного, гораздо большее опасение вызывает его возможное последствие, а именно, развитие инсульта, который уже несет за собой гораздо более серьезные осложнения. Поэтому прогноз жизни в большинстве случаев благоприятный, если только болезнь не была усложнена сопутствующими заболеваниями.

Причины возникновения и виды болезни

Мерцательная аритмия является заболеванием, при котором происходит нарушение сердечных сокращений, что существенно ухудшает приток крови к важнейшим органам организма человека. Сердце может при этой болезни, как учащенно биться, так и замедленно. Причем, учащенное сердцебиение может достигать 200-400 ударов в одну минуту, а замедленный ритм, едва насчитывает 60 ударов.

Как говорилось выше, данный вид аритмии не развивается самостоятельно, чаще всего причиной ее появления является наличие иного заболевания, в частности, сердечной недостаточности, порока сердца, гипертонии и других не менее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь довольно редко возникает у молодых людей, обычно страдают от нее люди преклонного и пожилого возраста. Именно в возрасте 45-55 лет, люди начинают замечать перебои в работе сердца и многие из них получают подобный диагноз.

Чем выше возраст человека, тем больший риск развития болезни он получает. Иными словами, в зоне риска находятся люди пожилого и преклонного возраста, люди, страдающие какими-либо сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Также в категории риска - люди, которые любят злоупотреблять алкогольными напитками и табакокурением и те, которые в анамнезе имеют иные хронические заболевания.

Мерцательная аритмия может быть трех форм:

  • пароксизмальная мерцательная аритмия, приступ которой может продолжаться от одной минуты до семи дней;
  • устойчивая форма, приступ продолжается более недели;
  • постоянная форма, неправильный хаотичный ритм работы сердца, а именно, мерцание предсердий, может сохраняться на протяжении многих лет.

Пароксизмальная форма в свою очередь подразделяется на три формы: предсердную, желудочковую и смешанную формы. Эта форма возникает при наличии таких болезней, как ИБС, приобретенный или врожденный порок сердца, гипертония, сердечная недостаточность и другие. Основными клиническими проявлениями данного вида недуга являются неравномерный пульс, болевые ощущения в области сердца, одышка, чувство нехватки воздуха, особенно лежа на спине, головокружение, потоотделение и жуткое чувство страха за свою жизнь.

Постоянная мерцательная аритмия чаще всего развивается незаметно и только спустя какое-то время могут проявляться приступы данной болезни. Эта форма является хронической, так как длится она годами и требует очень длительного приема специальных лекарств. В этом случае, лучше отказаться от попыток восстановить нормальный ритм. Если недуг сопровождается учащенным сердцебиением, то есть, тахикардией, тогда могут возникнуть тяжелейшие осложнения. Поэтому аритмия постоянной формы требует очень длительного и регулярного приема препаратов. Приступы болезни могут сопровождаться теми же симптомами, что и другие формы кардиологических заболеваний. Обычно это учащенное или замедленное сердцебиение, головокружение, потеря сознания, одышка, болевой синдром в области сердца. Уже не раз, проходя эти приступы, такие больные уже знают, как оказать себе первую помощь и нередко справляются без врачей.

Лечение заболевания

Прогноз жизни при диагностическом выводе – мерцательная аритмияЕсли говорить о приступах мерцательной аритмии и оказания первой помощи больному, то большинство людей справляются самостоятельно, но в том случае, если приступ был кратковременным. К приезду скорой помощи обычно больной уже чувствует себя легче, но в любом случае, он может быть госпитализирован для полного обследования. Если в течение нескольких минут приступ не проходит самостоятельно, тогда необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В это время нужно постараться обеспечить больному прямой поток свежего воздуха и придать ему максимально удобное положение.

Лечение болезни делится на три основных этапа:

  1. регулярный контроль ритма сердечных сокращений, для этого больным назначают препараты ряда бета-адреноблокаторов, антогонисты кальция, антиаритмические лекарственные средства;
  2. профилактика образования тромбов, назначаются средства, способствующие разжижению крови, такие как варфарин, аспирин;
  3. восстановление и поддержание нормального сердечного ритма.

Пароксизм мерцательной аритмии эффективнее всего поддается лечению в самом начале его появления, оптимальный срок 48 часов от начала возникновения. Если он уже затянулся и не были приняты все необходимые меры для его устранения, тогда избавиться от него будет гораздо сложнее. Лечение может назначать исключительно врач, изучив историю болезни больного. Нередко пароксизм аритмии протекает с клиническими проявлениями сердечной недостаточности.

Этот случай требует немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара. Если приступ случился внезапно, больного следует успокоить, помочь принять ему удобное положение, можно дать седативные препараты в виде валерианы или корвалола и обеспечить ему доступ свежего воздуха.

Если пароксизмы протекают без признаков сердечной недостаточности, тогда такие пациенты могут оказать себе помощь самостоятельно, путем приема антиаритмического лекарственного препарата.

Советуем прочитать также

Категории