Симптомы и причины синусовой аритмии у детей

Чем опасна синусовая аритмия у детей?

Синусовая аритмия у детей в подавляющем большинстве случаев жизни и здоровью ребенка угрозы не несет. Обычно частота сокращений сердца остается прежней, но промежутки между ударами перестают быть одинаковыми.

Но частота может и изменяться:

  • если частота увеличена, то это явление называют тахикардия;
  • пониженная частота сердцебиений — брадикардия;
  • в пределах нормы — нормальный пульс.

Опасна ли синусовая аритмия?

Чем опасна синусовая аритмия у детей?Если аритмия связана с дыханием, то она не представляет для ребенка никакой опасности. Механизм этой аритмии довольно прост: на вдохе сердце бьется чаще, на выдохе — медленнее. На количестве перекачиваемой крови это никак не отражается.

Нечто подобное может произойти, если уложить ребенка на холодную клеенку во время процедуры ЭКГ: тогда исследование покажет синусовую аритмию, которой на самом деле нет.

Дыхательная аритмия у детей связана с нервной системой, которая не всегда успевает за развитием ребенка. С возрастом нервная система становится более совершенной и дыхательная аритмия у детей проявляется все реже. Различные патологии, нарушающие ритм дыхания, тоже могут стать провоцирующим недуг фактором.

Не все виды нарушения ритма связаны с дыханием, и в этом случае их называют недыхательными.

Приступы аритмии бывают периодическими и нет. Периодичность приступов может разниться от нескольких раз за год до нескольких раз в течение суток. Синус задает правильный ритм, но проводящая система вносит в него свои изменения. В итоге — аритмия. Такой тип недуга обычно связан не с самим сердцем, а со сторонней патологией, и дети сталкиваются с таким явлением гораздо чаще взрослых. Провоцирующих факторов для возникновения синусовой аритмии недыхательного типа может быть несколько:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Изменение состава крови и межтканевой жидкости.
  4. Деградация передающей функции сосудов.
  5. Перенесенные заболевания.
  6. В редких случаях врожденный порок сердца.

Детская синусовая аритмия и спорт

Чем опасна синусовая аритмия у детей?Родители «спортивных» детей, столкнувшись с аритмией у своего ребенка, немедленно задаются двумя вопросами:

  1. Виноват ли спорт в возникновении недуга?
  2. Можно ли продолжать занятия спортом?

Без генетической предрасположенности ребенка к подобным патологиям никакие спортивные нагрузки не способны спровоцировать такую сердечную патологию. Что касается дальнейших занятий спортом, то медицина никак такие занятия не ограничивает. Единственным последствием для ребенка будет регулярное посещение врача-кардиолога и ежеквартальное проведение ЭКГ.

Регулярное подтверждение нарушений сердечного ритма, чем бы оно ни было вызвано, категорически отрицает возможность занятий профессиональным спортом.

Как отражается нарушение сердечного ритма на ребенке?

Чем опасна синусовая аритмия у детей?Синусовая аритмия дыхательного типа не способна причинить ребенку серьезного беспокойства. Максимум — это ощущение учащенного сердцебиения.

Жалобы ребенка на невозможность нормально дышать, быструю утомляемость, общее ощущение слабости и частые головокружения должны заставить родителей насторожиться: синусовая аритмия такими симптомами сопровождаться не может. Такая клиническая картина более свойственна достаточно серьезным сердечным заболеваниям. О таких симптомах у вашего ребенка следует поговорить с кардиологом.

Таким же образом следует поступить при выраженной синюшности носогубного треугольника, одышке и повторяющихся обмороках. Предварительно следует сосчитать количество сердцебиений. Это можно сделать, положив руку на грудь ребенка в районе левого соска. Если так посчитать не выходит, подсчитайте этот показатель по пульсу.

Обхватите запястье рукой таким образом, чтобы четыре пальца находились на внутренней стороне запястья, а большой палец на внешней. Кроме подсчета количества сокращений сердца, можно оценить и величину промежутков между ударами. Если паузы между ударами разные, то с уверенностью можно говорить о синусовой тахикардии или брадикардии.

Лечение заболевания

Чем опасна синусовая аритмия у детей?Электрокардиограмма однозначно определяет присутствие синусовой аритмии. В подобном случае обращение к кардиологу совершенно необходимо. Врач в этой ситуации назначит дополнительное электрокардиографическое обследование, ультразвуковое исследование сердечной деятельности, клинические и биохимические пробы крови.

Если дополнительные патологии, кроме синусовых неполадок, обнаружены не будут, никаких последствий для ребенка не наступит. Максимум, что его ждет, это диспансерный учет у кардиолога и раз в полгода ЭКГ. Специализированного лечения в данном случае не предусматривается.

Такое заболевание даже не является поводом для перевода ребенка из общей физкультурной группы. Обычно даже профессиональный спорт для ребенка с подобным диагнозом остается вполне доступным. Некоторые ограничения могут касаться лишь участия в определенных соревнованиях.

Как правило, недыхательная синусовая аритмия у детей непосредственно не лечится. Терапии подвергается причина, ее провоцирующая. Для этого проводится целый комплекс специальных мероприятий:

  1. Антибактериальное лечение.
  2. Противоопухолевая терапия.
  3. Устранение клинических симптомов порока сердца.
  4. Антиаритмические курсы и курсы Милдроната назначаются как восстановительная терапия.
  5. Лечение проявлений сердечной недостаточности.

Выраженная синусовая аритмия у ребенка однозначно должна стать объектом пристального внимания кардиолога. Лечение, направленное на прямого виновника возникновения нарушений сердечного ритма, должно быть следствием осознанного решения врача.

Этот недуг может сохраняться несколько лет. На начальных этапах развития заболевания его просто обычно не замечают. Профессиональное занятие спортом при незнании о наличии подобного недуга может достаточно сильно навредить здоровью ребенка. Поэтому будьте всегда очень внимательны к жалобам ребенка. Пренебрежение к аритмии может привести к нежелательным последствиям для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

В редких случаях может пострадать и головной мозг, деятельность которого напрямую зависит от состояния сердца. Чтобы этого не случилось, чаще консультируйтесь с врачами в поликлинике. Так вы поставите болезни непреодолимый барьер. Каким бы назначенное лечение ни было, оно определяется индивидуально для каждого пациента и, в случае своевременно принятых мер, никаких последствий для здоровья ребенка не принесет.

Категории