Последствия аритмии - Дом диагностики

Мы не замечаем и не задумываемся, как работает наше сердце. Работает себе и работает. А между тем деятельность его возможна лишь благодаря тому, что внутри сердца есть свой мозг, регулирующий частоту сердечных сокращении. Это синусовый узел. Он обладает способностью ритмично генерировать электрические импульсы, которые как круги от брошенного в воду камня распространяются по миокарду предсердий и желудочков, вызывая их сокращение. Синусовый узел, задающий ритм работе всего сердца и называют соответственно - водителем ритма. И хотя практически любая клетка миокарда способна самостоятельно генерировать электрические импульсы, в норме электрическая активность синусового узла главенствует над активностью всех остальных клеток сердца.

У здорового человека частота импульсов синусового узла изменяется в широких пределах, в зависимости от потребностей организма. Так, например, в покое (особенно глубокой ночью), когда потребность в кровотоке в органах относительно невелика, частота импульсов синусового узла и, следовательно, частота сердечных сокращений, снижается до 60 - 50 или даже 45 раз в минуту. Напротив, в дневное время, когда человек испытывает физические и эмоциональные нагрузки, частота сердечных сокращений повышается. При тяжелых нагрузках она может достигать 130 и даже 150-160 ударов в минуту.

В патологических ситуациях работа синусового узла нарушается. В различных участках миокарда могут появляться новые источники электрической активации, которые конкурируют с синусовым узлом или даже подавляют его активность. Может блокироваться и само распространение волны активации по сердцу. Все эти малоприятные и маложелательные явления сопровождаются нарушениями сердечного ритма - аритмиями.

Существует несколько десятков разновидностей аритмии сердца, однако самыми частыми являются экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и блокады сердца.

Все аритмии сердца проявляются сходными симптомами:

ощущением перебоев (или замирания) в работе сердца,
сердцебиением,
неровным (аритмичным) пульсом,
иногда - слабостью, головокружением и даже обмороками.

Если вам знакомы вышеописанные симптомы - есть смысл обратиться к кардиологу, возможно, они связаны с нарушением ритма сердца.


Как поймать аритмию

Для того, чтобы установить сам факт аритмии, а также ее характер, необходимы определенные обследования. Наиболее информативным методом диагностики нарушении ритма сердца является электрокардиография и различные ее разновидности. Иногда после самой обычной электрокардиограммы (ЭКГ), процесс записи которой занимает 1-2 минуты, характер аритмии становится ясным. Однако даже и в этом случае она может изменяться в течение оставшегося времени суток. Зачастую аритмия развивается приступообразно - такие приступы называются пароксизмами, а сама аритмия - пароксизмальной.

При этом на обычной ЭКГ вне приступа регистрируется регулярный ритм сердца. Поэтому для диагностики аритмий более информативна длительная (в течение суток) запись ЭКГ - мониторирование ЭКГ по методу Холтера. При этом пациент, находящийся в режиме повседневной активности, носит на поясе портативное (не больше аудиоплейера), регистрирующее устройство, к которому подключены электроды, прикрепленные к поверхности грудной клетки. Регистрация ЭКГ производится непрерывно в течение 24 часов. Это дает возможность получить детальную информацию о ритме сердца.

Естественно, что при нарушении ритма сердца необходимо установить не только факт его наличия и вид аритмии, но и ее причину. Это крайне важно, поскольку порой устранение такого патологического состояния приводит к прекращению или существенному облегчению самой аритмии. Для этого может потребоваться более углубленное обследование, иногда и госпитализация. Даже если остро возникшая аритмия была устранена, например, врачом скорой помощи, или прекратилась самостоятельно, не спешите думать, что она покинула вас навсегда. Пока причина аритмии не устранена, она может повторяться и прогрессировать.

Что чаще всего провоцирует сердечную аритмию? Может ли здоровый человек изредка ощущать перебои в работе сердца? Насколько опасна аритмия сердца? Как ее лечить?

Скажу сразу: почти у всех здоровых людей в течение суток возникает несколько десятков так называемых наджелудочковых и единицы желудочковых экстрасистол. Никакого вреда здоровью они не наносят, и угроза трансформации в более серьезные нарушения ритма в данном случае начисто отсутствует. Большинство людей просто никак не ощущает эти экстрасистолы, они случайно выявляются на обычной ЭКГ или при холтеровском мониторировании. Некоторые особо чувствительные индивидуумы, будучи совершенно здоровыми, ощущают тем не менее перебои в работе сердца (в определенные моменты времени или даже постоянно). В таких случаях есть смысл провести суточное мониторирование ЭКГ. В патологических ситуациях число экстрасистол может расти, могут появиться и другие виды нарушений ритма. Причины этого не всегда очевидны.

И все же чаще всего ими являются:

ишемическая болезнь сердца,
артериальная гипертония,
пороки сердца,
воспалительные и дистрофические заболевания сердечной мышцы (в том числе из-за злоупотребления алкоголем),
а также некоторые "внесердечные" заболевания и состояния (болезни щитовидной железы, нарушения электролитного баланса, травмы черепа, инфекционные заболевания).

Безусловно, есть и другие факторы, провоцирующие сердечную аритмию. Но вышеперечисленные - самые частые.

Чем опасна аритмия

При таких ее разновидностях, для которых характерны быстрая смена частоты и регулярности сердечного ритма, или резкое его замедление, работа всего сердца нарушается существенно - настолько, что снижается объем крови, выбрасываемой в аорту. А поскольку наиболее чувствительным к "кровяному голоданию" является головной мозг, человек может испытать внезапное сильное головокружение или даже потерять сознание. Представьте себе, что в этот момент он переходит улицу, управляет автомобилем, работает на высоте (или хотя бы забрался на стул - достать нужный справочник с верхней полки). Последствия могут быть весьма печальными. Есть аритмии, которые серьезно снижают сократительную способность сердца, а также способствуют нарушению коронарного кровотока. Это может привести к развитию острой сердечной недостаточности, отеку легких, приступу стенокардии или даже инфаркту миокарда. Наконец, некоторые виды аритмии (к счастью, они встречаются довольно редко) несут непосредственную угрозу самой жизни пациента.

"Лечить или не лечить" и "Если лечить - то как?" - вот узловые вопросы, которые решает врач-кардиолог при выборе тактик в каждом конкретном случае. В его руках - как правда и ложь на весах Фемиды - желаема польза и возможный вред лечения. Дело в том, что любое антиаритмическое средство обладает большим числом нежелательных побочных эффектов, в первую очередь - способностью вызывать новую (иногда - более серьезную) аритмию сердца. И все же если у пациента выявлена остро возникшая аритмия сердца, ее стараются прекратить. Это может быть достигнуто с помощью лекарственных препаратов или немедикаментозных воздействий. К последним относятся различные приемы дыхания и массажа области шеи.

Категории