Сердечная тахикардия (синусовая, пароксизмальная, аритмия): причины, симптомы и лечение

Сердечная тахикардия: симптомы и лечение

Причины тахикардии

Очень часто тахикардия появляется по известному врачам ряду причин. Как отмечается, она имеет свойство возникать при различных нагрузках эмоционального и физического плана, она происходит как обычное явление. Может возникать когда происходит повышение температуры тела, при курении и употреблении алкоголя. Тахикардия появляется при низком артериальном давлении, которое может быть вызвано кровотечением и снижением уровня гемоглобина, при наступлении анемии.

При присутствии какой-либо гнойной инфекции находящейся в организме и злокачественных опухолей возможно учащение сердцебиения и возникновение тахикардии. Также эту реакцию могут вызывать различные нарушения в работе такого органа, как щитовидная железа и употребление некоторых лекарственных препаратов, которые имеют такое побочное явление. Отдельной группой этих заболеваний является непосредственно нарушение сердечной мышцы или системы электрической проводимости, которые и есть самыми характерными для всей работы сердца.

Тахикардия сердца: симптомы заболевания

Сердечная тахикардия: симптомы и лечение

  1. Это заболевание имеет достаточно выраженные симптомы. К некоторым из них относятся:

Ритм сердца резко учащается и имеет приступообразный характер;

  • Наступает общая слабость;
  • Начинаются приступы головокружения;
  • Ощущается нехватка воздуха и появляется наплыв дурноты;
  • В кровоснабжении мозга наступает нарушение и появляется потемнение в глазах;
  • Появление одышки;
  • В области сердца начинают появляться боли;
  • Ощущается приближающаяся потеря сознания в скором времени.
  • Стоит рассмотреть симптомы, которые проявляются при разных видах таких заболеваний, как тахикардии.

    Синусовая тахикардия: симптомы и лечение

    Для такой тахикардии характерными являются следующие симптомы:

    1. Сердце начинает сокращаться чаще 90 ударов за одну минуту при одновременном присутствии правильного ритма сердца. Сильно ощущается повышенная утомляемость.
    2. Синусовую тахикардию возможно определить подсчетом пульса и использованием ЭКГ-исследований. Совсем необязательно проводить лечение при незначительной тахикардии. Иногда пациентам назначают различные лекарства, замедляющие сокращения в сердце также и их частоту. К ним относятся бета-блокаторы. Доза назначается для каждого случая индивидуально. Нельзя заниматься самолечением этой болезни, потому что при применении данных лекарств возможна реакция скорого уменьшения количества пульса, также происходит блокада сердца и возможна потеря сознания.

    Предсердная тахикардия: симптомы и лечение

    Ее также можно рассматривать как суправентрикулярную тахикардию, еще к ней применяют название наджелудочковой тахикардии. Ее источник, как подсказывает название находится в предсердиях. Она проявляет себя следующим образом:

    Очень частые сердцебиения, которые могут быть в пределах 140-250 ударов в течение минуты;
    Часто при такой тахикардии возникает ужасное чувство страха.

    При этом виде тахикардии обязателен вызов скорой помощи. Для ее устранения необходимо врачебное вмешательство, предусматривающее обследование пациента.

    Пароксизмальная желудочная тахикардия: симптомы и лечение

    Сердечная тахикардия: симптомы и лечение

    Эта тахикардия имеет источник, находящийся в желудочках сердца. Пароксизм случается внезапно. Также стремительно происходит и его завершение. Длительность всегда разная. Она может продолжаться секунды, но иногда она может иметь длительность в несколько суток. Эта тахикардия проявляется следующим образом:

    1. Сердцебиение сильно учащено. Происходит от 140 до 220 ударов в течение одной минуты;
    2. Ярко выражена слабость;
    3. Заметен шум в ушах и головокружение;
    4. Дискомфорт появляющийся в области сердца. Человек отчетливо ощущает его сжимание. Такие чувства ощущаются и за грудиной;
    5. Часто проявляется вегетативная дисфункция организма в виде потливости, тошноты и шума в ушах;
    6. Симптомы неврологического характера проявляются несколько реже;
    7. Когда происходит затягивание приступа, возможен процесс понижения артериального давления и появление слабости. Человек может упасть в обморок;

    Когда приступ завершается, может появиться состояние полиурии, когда происходит увеличенное образование мочи. Она будет иметь низкую плотность и светлый цвет.

    При таких симптомах наилучшим действием будет необходимость как можно скорее сообщить по телефону и вызвать скорую помощь для оперативного устранения приступа. Данная желудочковая тахикардия, в основном возникает при поражении сердца разными серьезными заболеваниями. Инфаркт миокарда и заболевание миокардит относятся к ним. Также причиной ее возникновения могут быть интоксикации от разных лекарственных препаратов. Этот вид тахикардии является очень серьезной опасностью для жизни и здоровья человека.

    Диагностика и лечение тахикардии

    Сердечная тахикардия: симптомы и лечение

    1. Выбор методик лечения этого заболевания различен. Он зависит от разных симптомов и проявлений. Главными методами исследований, которые применяются при данном заболевании являются:

    Сбор крови. Делается ее общий анализ. Он уточняет показатели гемоглобина, эритроцитов и других клеток, необходимых для выявления анемии, лейкемии и других различных заболеваний;

  • Анализ крови для выявления и исследования щитовидной железы на наличие гормонов. Для определения продуктов распада адреналина проводится анализ мочи;
  • Чтобы зарегистрировать электрические импульсы сердца проводят диагностику с помощью электрокардиограммы;
  • Электрокардиограмма по методу Холтера, по которой сердечная деятельность наблюдается и регистрируется на протяжении суток;
  • УЗИ сердца или метод эхокардиографии сердца, которые непосредственно оценивают работу всех сердечных клапанов и сердечной мышцы, и будут выявляться различные пороки сердца и другие сопутствующие хронические заболевания.
  • Лечение пациента будет зависеть от выбранной методики и полученных данных при его обследовании и осмотре врачом. Он будет назначать лечение в зависимости от индивидуальных характеристик больного. В первую очередь учитываются причины тахикардии и возраст пациента. Также рассматриваются все сопутствующие заболеванию факторы, которые необходимо устранить в незамедлительном порядке. Иногда тахикардия совсем не требует какого-либо специального лечения. Необходимо только определить и устранить все причины, которые ее спровоцировали.

    Категории