Аритмии у пожилых: что необходимо знать: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аритмии у пожилых: что необходимо знать

Причины аритмии у женщин, и факторы, которые способствуют возникновению патологии

Нарушения ритма сердца – довольно частая патология среди людей в возрасте. Согласно статистике, около 50-70% лиц после 60 лет сталкивается с этой проблемой. Однако функциональные и анатомические особенности сердечно-сосудистой системы у пожилых приводят к сглаживанию привычной картины аритмий. В старшей возрастной группе заболевание имеет свои характерные особенности и требует особого подхода в диагностике и лечении.

Причины аритмий у пожилых


Общие процессы старения организма проявляются не только внешними изменениями, но также накладывают отпечаток на функционирование органов и систем. Страдает и миокард, повышение его аритмогенной готовности – результат таких возрастных процессов, как:
  • состаривание и апоптоз (гибель) кардиомиоцитов;
  • снижение сократимости сердечной мышцы вследствие кардиосклероза и увеличения соединительной ткани;
  • склероз и дегенерация в структурах проводящей системы сердца, снижение активности синусового узла;
  • нарушение метаболизма сердечной мышцы на фоне электролитных расстройств и сниженного кровотока в коронарных артериях;
  • уменьшение плотности бета-рецепторов в сердечной мышце и повышение восприимчивости к катехоламинам, расстройства нейрорегуляции;
  • снижение сердечного выброса.
Проявляясь во все большей степени с годами, любой из этих патомеханизмов повышает вероятность аритмий у пожилых. Однако нарушение ритма у людей в возрасте возникает не только на фоне возрастных изменений в миокарде. Чаще все-таки аритмии являются следствием заболеваний, как сердца, так и других органов. Основные из них можно выделить в группы:
  1. Кардиальные (болезни сердечно-сосудистой системы):
    • кардиомиопатии, миокардиосклероз, ишемическая болезнь сердца;
    • врожденные и приобретенные пороки (в первую очередь клапанные пороки, аномалии сосудов);
    • заболевания проводящей системы (сидром слабости синусового узла, дополнительные пути проведения импульсов);
    • артериальная гипертензия и атеросклероз коронарных артерий;
    • перенесенные хирургические вмешательства на сердце;
    • воспалительные процессы в миокарде, эндокардит, перикардиты;
  2. Экстракардиальные:
    • патология щитовидной железы (как гиперфункция, так и недостаток тиреоидных гормонов);
    • хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение), острые вирусные инфекции;
    • электролитные нарушения (снижение калия, магния) на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, нерационального питания, приема некоторых лекарственных препаратов (диуретики, гликозиды и т. д.);
    • алкоголизм, табакокурение, злоупотребление кофеинсодержащими напитками или жирной пищей;
    • хроническое переутомление, эмоциональное и физическое перенапряжение, стрессы.

Особенности клинической картины


Клинические проявления аритмии зависят в первую очередь от ее типа, наличия кардиальных проблем в анамнезе и состояния здоровья пациента в целом.

Люди в возрасте часто не отмечают момента, когда произошло нарушение ритма, их реже беспокоит сердцебиение и чувство перебоев в работе сердца. Основными у пожилых при обращении к врачу являются жалобы на общую слабость, резкое головокружение, шаткость походки. Пациент, страдающий преходящей формой той или иной аритмии, может вообще не ощущать ее проявлений либо списывать их на признаки прогрессирующей старости.

В некоторых ситуациях, особенно в случае желудочковых аритмий, могут возникать боли за грудиной ишемического характера, признаки острой сердечной недостаточности, одышка, потеря сознания. Для пациентов, страдающих синдромом слабости синусового узла, характерны синкопальные состояния с предшествующей им выраженной слабостью, шумом в ушах, замиранием сердца.

Пожилые чаще сталкиваются с симптомами недостаточного кровоснабжения мозга на фоне аритмии. Эмоциональная лабильность, возбужденность, снижение памяти могут со временем прогрессировать вплоть до снижения интеллекта и старческого слабоумия .

Диагностика и лечение


Достоверно установить диагноз заболевания позволяет проводимая в динамике аускультация сердца и электрокардиография. Холтеровское мониторирование требуется в случае преходящих нарушений ритма. По показаниям исследуется проводящая система сердца, проводятся нагрузочные пробы, в старческом возрасте, к слову, имеющие ограниченное применение.

Фармакотерапия аритмий у пожилых должна соответствовать характеру нарушения ритма и проводиться с учетом сопутствующей патологии и индивидуальной переносимости. Первоначальная доза антиаритмических препаратов обычно ниже, чем у молодого пациента, в последующем показано осторожное ее повышение под контролем ЭКГ и гемодинамики. Следует учитывать, что большинство антиаритмиков у пожилых снижает сократительную способность миокарда и вызывает гипотензию.

Обязательным моментом является лечение основной патологии, спровоцировавшей аритмию: коррекция водно-электролитного баланса, нормализация функции щитовидной железы, адекватная терапия сердечной недостаточности и т.д. В некоторых ситуациях требуется имплантация кардиостимулятора, аблация патологических путей проведения, хирургическое вмешательство на открытом сердце (коррекция клапанной патологии).

В случае высокого риска тромбоэмболических осложнений (при фибрилляции и трепетании предсердий) рассматривается рациональность назначения антикоагулянтов (варфарин, аценокумарол).

Профилактика


Профилактические мероприятия у возрастных больных из групп риска направлены в первую очередь на:
  • адекватное лечение заболеваний сердца и внесердечной патологии, способной спровоцировать нарушение ритма;
  • профилактический прием антиаритмических лекарственных препаратов с целью контроля частоты ритма и предупреждения рецидивов;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание, соблюдение гипохолестериновой диеты;
  • полноценный сон, ограничение физических нагрузок и избегание стрессов.
Аритмии у лиц в возрасте, способствуя двукратному увеличению риска смерти и пятикратному – инсультов, сопряжены с менее благоприятным прогнозом для жизни. Фибрилляция предсердий у пожилых нередко осложняется клинически значимыми эмболиями сосудов мозга и внутренних органов. Злокачественные желудочковые аритмии– частая причина внезапной сердечной смерти у лиц после 65 лет. Прогноз ухудшается также недостаточной эффективностью терапии заболевания у возрастных больных, даже в случае адекватного подхода к диагностике и лечению.

Категории