Происхождение аритмии - Последствия аритмии - Лечение артимии

Чем опасна аритмия сердца? Какие могут быть последствия и как предотвратить?При нормальном функционировании сердце сокращается мощно и ритмично, мы даже совсем не обращаем внимания на его работу, потому, что не замечаем ее. Но когда в работе сердца происходят какие-то изменения, то это не остается незамеченным. Иногда изменения в работе сердечной мышцы может быть связано с состоянием аритмии.
Аритмия – это такое состояние сердца, при котором сердечная мышца перестает работать ритмично, а начинает сокращаться и расслабляться без всякого ритма, быстрее или медленнее нормы. При состоянии аритмии, конкретно мерцательной аритмии, возможны беспорядочные сердечные сокращения в диапазоне от менее 50 ударов сердца в минуту, до более чем 400 сокращений в минуту.
Очень часто человек совсем не ощущает себя больным, и только на полученной электрокардиограмме (ЭКГ) отчетливо прослеживается нарушение сердечного ритма.

Происхождение аритмии

Аритмия по своему происхождению бывает: врожденная, приобретенная и идиопатическая. Врожденная аритмия работы сердца отмечается с момента рождения, а идиопатическая – это аритмия неясного происхождения. И только приобретенная, обычно мерцательная аритмия, может возникать в течение жизни человека как следствие такие опасных для здоровья и жизни заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, гипертония и сахарный диабет. Другие заболевания не могут привести к возникновению мерцательной аритмии. И даже перечисленные заболевания не всегда приводят к аритмии, хотя и повышают риск ее появления.

Последствия аритмии

При аритмии сердце все так же перекачивает через себя кровь, как в здоровом состоянии. Тем не менее, аритмия крайне опасна своими последствиями.

Последствия аритмии (осложнения):

Тромбоэмболия возникает из-за аритмии вследствие того, что при учащенном ритме работы сердца кровь не просто перекачивается через сердце как через насос, а как миксер взбивает кровь в предсердиях. Следствием этого является образование в определенных областях сердца тромбов, которые со временем отрываются. Оторвавшийся тромб эмболизирует (закупоривает оторвавшейся частицей) сердце, что приводит к стенокардии, инфаркту и летальному исходу, и мозг, что приводит к инсульту и летальному исходу.

Сердечная недостаточность. возникающая вследствие аритмии, проявляется в недостаточном сокращении сердечной мышцы и невыполнении своих функций по перекачиванию крови. В итоге все части организма начинают страдать от недостатка питания и кислорода, что может выливаться в целый ряд серьезных заболеваний.
Таким образом, аритмия, при своей кажущейся безобидности, является серьезным заболеванием. Сразу после постановки диагноза «аритмия», что обычно происходит после снятия электрокардиограммы (ЭКГ), больной поступает под наблюдение кардиолога.

Рекомендации при диагнозе «аритмия»

  1. Прежде всего, необходимо постоянное наблюдение у кардиолога на все время течения заболевания.
  2. Крайне важен неукоснительный прием все прописанных лекарственных препаратов. Даже в том случае, если отмечается и ощущается отступление болезни. До тех пор, пока существует опасность проявления последствий (осложнений) аритмии, нельзя прекращать лечение. Выводы о прекращении болезни должен делать врач-кардиолог.
  3. При аритмии важно уменьшить физические нагрузки. При физических действиях увеличивается нагрузка на сердце. Это приводит к увеличению частоты сердечно сосудистых сокращений, которая, в свою очередь, может способствовать появлению явлений сердечной недостаточности: одышке, снижению выносливости при физических действиях, усталости, отечности нижних конечностей и других частей тела. Чтобы этого не было, нагрузка должна быть щадящей.
  4. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать биологически активные добавки (БАДы) и лекарственные травы. Прием таких препаратов должен быть одобрен лечащим врачом-кардиологом.
  5. Т.к. наличие аритмии часто совсем не ощущается человеком, то необходимо периодически проходить обследование у кардиолога (снятие электрокардиограммы (ЭКГ), проверять уровень холестерина и уровень сахара в крови. Особенно важно периодически проходить такие обследования в возрасте от 40 лет и старше. Чем раньше будет поставлен диагноз «аритмия», тем больше шансов на успешное лечение, и тем меньше риск осложнений.

Аритмия – заболевание опасное, прежде всего, своими последствиями. Тем не менее, она хорошо поддается лечению. Главное начать его как можно раньше при выявленных проблемах. А выявлению этих проблем прекрасно способствуют снятие электрокардиограммы (ЭКГ).
Берегите сердце, проявляйте заботу о нем, и оно будет сокращаться ритмично и мощно.

Категории