Постмиокардический кардиосклероз: что это, причины и лечение

Особенности постмиокардического кардиосклероза Постмиокардический кардиосклероз длинное и вроде бы запутанное название заболевания сердца. На самом деле все достаточно просто. Можно представить ситуацию в упрощенном виде и все станет понятным.

Вы ощущаете, как работает ваше сердце? Если не обращаете внимания на него, значит все хорошо. Однако следует понимать, что помимо нашего желания (или нежелания) внутри организма идут биохимические процессы, которые нам поначалу не заметны, но результат может кардинально поменять ситуацию. Это относится и к постмиокардическому склерозу, одному из коварных заболеваний сердца.

Что такое постмиокардический кардиосклероз

Прежде всего разберемся в том, что медики “намешали” в названии заболевания. Тут и пост- и миокардический и кардиосклероз. Начнем с главного слова.

Замена потерявших работоспособность клеток сердечной мышцы клетками соединительной ткани называется кардиосклероз.

Кардиосклероз – это замена ранее работоспособных клеток сердца нефункциональной соединительной тканью. То есть клетки изначально работали и затем по каким-то причинам потеряли свои способности (проще говоря умерли). Развитие этого процесса обычно связывают с возрастным накоплением холестериновых бляшек на стенках сосудов (атеросклерозом). Бляшки сужают просвет сосудов, мешают току крови, это приводит к недостаточному снабжению сердца кислородом и питательными веществами и отмиранию его участков.

Важно! К сожалению, поврежденные (умершие) клетки миокарда (сердечной мышцы) не восстанавливаются, а заменяются клетками рубцовой (соединительной) ткани, которые не могут выполнять функции умерших клеток.

На самом деле кардиосклероз нельзя полностью отнести на возрастные изменения. У него, помимо атеросклеротических изменений, есть ряд других причин. У молодых людей источником болезни могут стать миокардиты.

Миокардит – это поражение сердечной мышцы, миокарда. В подавляющем большинстве случаев такое поражение имеет воспалительный характер. Характерной особенностью миокардитов является поражение людей в возрасте 30 – 40 лет, которые как раз имеют трудоспособный возраст.

В этом возрасте люди живут полной жизнью и не обращают внимания на возможность воздействия на организм каких-нибудь патологических факторов, например, аллергических. В результате и возникает миокардический кардиосклероз . То есть воспалительное поражение клеток сердечной мышцы с заменой умерших клеток рубцовой (соединительной) тканью.

Что же такое пост- в названии? Это ситуация, когда начальное замещение уже произошло, но человек продолжает жить в том же стиле, что и до получения диагноза миокардического кардиосклероза. Да, вроде подлечился, да, вроде стало лучше, но кто в 40 лет будет беречь свое сердце? Тем более, что оно вроде и работает как прежде.

Но нет. Продолжаем жить широко. И воспалительное поражение продолжает свою разрушительную работу. И эта болезнь уже называется постмиокардический кардиосклероз.

Представьте себе ситуацию – вы не обращаете внимания на продолжающийся процесс замены клеток сердечной мышцы клетками рубцовой ткани и постепенно происходит вытеснение клеток сердца. В итоге в какой-то момент времени сердце прекращает функционировать и останавливается.

Какой выход в этом случае? Единственный – замена сердца на донорское. Но отдайте себе отчет – в состоянии ли вы оплатить такую операцию? Включая оплату донорского сердца? Для большинства выход один – беречь свое сердце.

Справочно. По МКБ-10 постмиокардитический (постмиокардический) кардиосклероз имеет код I20.0—I20.9.

Международная классификация болезней вносит абсолютную ясность в вопрос, что такое постмиокардический кардиосклероз, относя его к другим, не имеющим атеросклеротического происхождения, заболеваниям сердца.

Причины возникновения

Факторами развития болезни могут быть:

  • инфекционные заболевания вирусной (грипп, герпес, гепатиты и т.д.), бактериальной (скарлатина, ангина и т.д.) природы, поражение грибками и паразитами;
  • аллергии, вызванные, например, употреблением лекарств или токсическим воздействием алкоголя;
  • системные поражения соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, васкулиты и т.д.);
  • идиопатические, неустановленные причины, приводящие, тем не менее, к активному развитию болезни.

Таким образом, кардиосклероз способен появиться в результате банального гриппа.

Тяжелым последствием заболевания является снижение проводимости сердца, частичная утрата им насосной функции, нарушение ритмичности, сбои в системе кровообращения. Изменения часто носят необратимый характер и могут уже в молодом возрасте привести к инвалидности и смерти.

Постмиокардическая форма болезни, как и другие формы кардиосклероза, может быть:

  • диффузной, с равномерным распределением соединительной ткани;
  • очаговой, с формированием отдельных пораженных областей разных размеров и форм.

Симптомы болезни

Болезнь в начальной стадии может не иметь симптомов. Но постепенно здоровые клетки, вынужденные нести двойную нагрузку и работатьОсобенности постмиокардического кардиосклероза на износ, компенсируя утрату уничтоженных, также отмирают, а их объем возмещается бесполезными клетками соединительной ткани.

Площадь пораженных участков растет. Плотные рубцы увеличивают размер миокарда. Чем больше функциональных клеток теряет сердечная мышца, тем хуже ее сократительные свойства, тем сильнее проявляются признаки сердечной недостаточности:

  • недостаток воздуха, особенно при выполнении тяжелой работы;
  • одышка, которая может возникнуть даже в спокойном состоянии;
  • ноющие боли в сердце;
  • чрезмерная потливость;
  • слабость, снижение работоспособности, нехватка сил на привычную физическую и умственную работу. Это происходит из-за нарушения кровотока. Так как сердце начинает выбрасывать гораздо меньше крови, мозгу и телу не хватает кислорода и питания;
  • сердечные шумы, определяемые врачом при прослушивании;
  • ночной кашель как результат застойных явлений в легких. Накопление жидкости ведет к раздуванию стенок бронхов и раздражению кашлевых рецепторов;
  • отечность и холодное состояние конечностей, увеличение живота и поясницы. Это связано со слабой работой правого желудочка, ответственного за перекачку крови, и приводит к появлению застоев в большом круге кровообращения;
  • тахикардия, ускорение пульса. Таким образом организм пытается наладить кровообращение;
  • низкое артериальное давление;
  • бледные, иногда синюшные кожные покровы;
  • потемнение в глазах, головокружения, иногда приводящие к обморокам. Характерны на запущенных стадиях болезни и случаются из-за дефицита кислорода в клетках головного мозга.

Сердечная недостаточность может прогрессировать с высокой скоростью и быть причиной внезапного летального исхода. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, болезнь может развиться у половины больных, перенесших миокардит.

По этой причине обследовать сердце необходимо после любых воспалительных процессов.

Диагностика

Диагностические мероприятия, с помощью которых устанавливается миокардический кардиосклероз, включают в себя:

  • сбор жалоб пациента. изучение истории его болезни на предмет воспалительных процессов, выяснение обстоятельств, повлекших за собой проблемы с сердцем;
  • физикальный осмотр. Болезнь может иметь очень умеренные внешние проявления и обозначаться лишь небольшой тахикардией. И, напротив, признаки сердечной недостаточности могут быть ярко выраженными. В этом случае врач обращает внимание на отечность конечностей, бледный вид, потливость пациента, увеличенную печень. Прослушивание сердца дает доктору представление о том, есть ли сбои в процессе наполнения органа кровью. С помощью перкуссии («выстукивания») определяют границы сердца, его равномерное или одностороннее разрастание. Констатируется повышенное либо нормальное артериальное давление;
  • электрокардиограмма. При имеющемся кардиосклерозе ЭКГ-анализ показывает сбой сердечного ритма, снижение возбудимости и проводимости. Отрицательный или пониженный Т-зубец говорит о слабой возбудимости сердечной мышцы. Слабый QRS-комплекс говорит о плохом сокращении желудочков. С помощью метода определяют отделы – источники патологии.
  • эхокардиография. или визуализация органа при помощи отраженных ультразвуковых сигналов – один из самых эффективных методов в определении кардиосклероза. ЭхоКГ позволяет диагностировать увеличенные полости, снижение способности сердца к сокращению, ослабление диастолической функции (возможности желудочков эффективно расслабляться и наполняться кровью);
  • лабораторные способы исследования крови (общие, биохимические, иммунологические) дают косвенные данные о состоянии сердечной мышцы, но помогают в определении причины, повлекшей за собой склеротические изменения. Кровь при существующем миокардите покажет наличие воспалительного процесса, в то время как при атеросклерозе фиксируется повышенный холестерин. Бакпосев и полимеразная цепная реакция (ПЦР-исследование) укажут на возбудителя;
  • рентген. С его помощью устанавливается увеличение размера сердца;
  • сцинтиграфия . Суть исследования — введение в кровь контрастного вещества. По тому, как оно распределяется в органе, можно оценить масштабы поражения;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография. Изображения, полученные в процессе обоих методов, позволяют обнаружить малейшие очаги соединительной ткани.

Лечение и профилактика

Склеротические изменения миокарда необратимы. В той или иной степени, симптомы болезни будут проявляться у больного до конца Особенности постмиокардического кардиосклерозажизни. Их снижение возможно с помощью медикаментозных препаратов, восстанавливающих ритм и убирающих застой.

  • гликозидами,
  • диуретиками,
  • антиоксидантами,
  • вазодилататорами,
  • витаминными комплексами.

Прогноз болезни будет зависеть от того, насколько серьезные изменения произошли в органе. от размера и количества участков соединительной ткани, а также их локализации.

Иногда, если масштаб поражения значителен, остановить развитие сердечной недостаточности может лишь хирургическое вмешательство, например, вживление кардиостимулятора. Укреплять мышцу с разрешения врача можно также народными методами, например, приемом настоев коры рябины или боярышника.

Гораздо эффективней профилактика патологии. Она заключается в немедленной противовоспалительной терапии, цель которой – избавление от инфекции и предупреждение состояний, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Сюда включается:

  • пожизненный отказ от вредных привычек,
  • следование здоровому образу жизни,
  • умеренные нагрузки.

Важно . Одним из основных пунктов профилактических мероприятий больного, пережившего миокардит, должно стать регулярное посещение кардиолога и глубокое обследование сердца.

Категории