Ангиопатия сосудов сетчатки у ребенка

Ангиопатия сетчатки у ребенка

Ангиопатия сетчатки – не являющееся самостоятельным заболеванием патологическое состояние сосудов глазного дна человека.

Развивается ангиопатия вследствие нарушения иннервации глазного дна, вызванного группой общих заболеваний организма, поражающих сосуды. В результате возникновения и прогрессирования ряда заболеваний возникает нарушение нормального тонуса крупных и мелких кровеносных сосудов, вследствие чего из-за спазмов и парезов капилляры и более крупные сосуды повреждаются.

В случае, если это состояние запустить, оставив без лечения, то оно может вызвать серьезные нарушения зрения, вплоть до его потери. В основном ангиопатия сетчатки развивается у пациентов после 30 лет. Однако, зачастую это заболевание обнаруживают у детей. Причем, развиваться ангиопатия сосудов может у детей, как младенческого возраста, так и младших школьников и подростков.

Особенности ангиопатий у детей

Иммунная система у детей находится в стадии становления, потому они и подвержены различным болезням гораздо больше, чем взрослые люди. Следует отметить, что заболевания в детском возрасте могут проходить бесследно, а могут вызывать комплекс общих нарушений, который сохранится у ребенка навсегда. Зачастую серьезные заболевания провоцируют побочные реакции и патологии. Ангиопатию сетчатки у детей как раз и можно отнести к числу таких приобретенных патологий.

Это патологическое изменение сосудов сетчатки способно усугубляться с течением времени, но, как правило, не требует специального лечения. Следует отметить, что объективно состояние сосудов у ребенка лабильно и меняется в зависимости от его положения (сидит он, лежит, или же стоит) и от физических нагрузок.

В интенсивной терапии нуждается как раз основное заболевание, повлекшее за собой ангиопатию. При успешном его лечении, ангиопатия сетчатки исчезнет сама собой.

Диагностирование данной патологии

Для того чтобы диагностировать у ребенка ангиопатию, врач произведет офтальмоскопию или компьютерную диагностику глазного дна. В результате исследования в случае ангиопатии он будет наблюдать аномалии хода кровеносных сосудов, изменение их просвета. Капилляры будут отличаться повышенной извитостью, полнокровностью, иметь слишком узкий, или же, наоборот, очень широкий просвет. Причем наблюдать все эти изменения анатомии сосудов глаза, как правило, можно на обоих глазах.

Классификация ангиопатий

Почему возникает ангиопатия сосудов сетчатки у детей и как с ней бороться

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

В зависимости от того, какое заболевание дало толчок к развитию патологическому состоянию сосудов сетчатки, дифференцируют ангиопатию:

  • Диабетическую. В этом случае виновник неправильного развития и состояния сосудов глаза ребенка – сахарный диабет, и, поскольку весьма затруднено лечение основного недуга, лечение этого вида ангиопатии также является проблематичным;
  • Гипертоническую. За развитие этой формы ангиопатии отвечает гипертоническая болезнь. Из-за нестабильного артериального давления анатомия всех сосудов организма нарушается, затрагивает этот процесс и сосуды, осуществляющие кровоснабжение органов зрения. По артериям начинает поступать меньше крови, в результате чего нарушается трофика тканей и происходит ухудшение оттока крови по венам, возникает их переполнение кровью. Вены расширяются, начинают сильнее извиваться, а артерии наоборот становятся тоньше;
  • Гипотоническую. Виновником этой формы ангиопатии становится гипотония – пониженное артериальное давление. В результате систематического понижения давления тонус мелких артерий и капилляров глаза падает, они начинают расширяться и ветвиться;
  • Травматическую. Вызывают этот вид патологии травмы и ушибы органов зрения, грудной клетки, брюшной полости, позвоночника (в верхних его отделах), головного мозга, приводящие к нарушению кровоснабжения головы. Как раз эту ангиопатию сетчатки у детей диагностируют чаще всего, вследствие того, что маленькие дети более других подвержены травмам. При этом виде ангиопатии у детей возникают мелкие кровоизлияния, ухудшается трофика и снабжение кислородом тканей глаза, возникают боли, и, как следствие снижается уровень зрения;
  • Юношескую (иначе говоря, болезнь Илза). Это воспалительное заболевание сосудов сетчатки (чаще вен), характеризующееся частыми кровоизлияниями, риском перерождения сетчатки или же стекловидного тела глаза в соединительную ткань. Болезнь Илза – наиболее опасный вид патологии, так как может вызвать развитие катаракты, глаукомы или же отслоение сетчатки. Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, но и встречается оно достаточно редко, поражая в основном мужчин.

Этиология болезни

Чаще всего антиопатия возникает вследствие таких причин:

  • Нарушения иннервации сосудов, приводящее к дисбалансу их тонуса;
  • Системных заболеваний аутоимунного характера (преимущественно васкулита);
  • Поражения организма сахарным диабетом;
  • Возникновения травм, нарушающих нормальную деятельность сосудов, осуществляющих трофику головы и мозга;
  • Повышения уровня внутричерепного давления;
  • Гипо- или гипертонии;
  • Гематологических болезней различного генеза;
  • Генетически детерминированных особенностей строения крупных и мелких сосудов;
  • Систематического устойчивого повышения артериального давления.

Лечение данного патологического состояния

Ангиопатии сетчатки глаза у детей – не самостоятельные заболевания, то есть основное внимание при этом диагнозе стоит уделить выявлению и лечению именно основного заболевания. Успешная терапия диабета, гипертонической и гипотонической болезней, а также устранение последствий травм поможет избавиться и от данной патологии.

Наряду с лекарствами и процедурами для лечения основного заболевания врач, скорее всего, назначит при ангиопатии лекарственные средства, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах для местного применения и комплексные витаминные препараты для улучшения общего состояния организма.

Положительный эффект на течение ангиопатии и общее состояние зрительной системы ребенка окажут физиотерапевтические процедуры, в частности, магнитная терапия, иглорефлексотерапия, цветотерапия, лазерное облучение и пневмомассаж.

Следует отметить, что иногда ангиопатию сосудов сетчатки у детей диагностируют сразу после рождения, однако беспокойство по этому поводу может оказаться преждевременным и излишним. В данном случае ангиопатию могут вызвать сами роды, особенно патологические, и спустя некоторое время патология исчезнет без какой-либо терапии.

Категории