Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм, частые ошибки

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть неотложная помощь при гипертоническом кризе, как ее правильно оказывать.

Гипертонический криз – это резкое и внезапное повышение артериального давления, сопровождающееся определенным набором симптомов и жалоб пациента. При кризе трудно определить конкретные проблемные значения артериального давления, поскольку необходимо отталкиваться от рабочего давления конкретного пациента. Для человека, у которого в нормальном ритме жизни нормальное или даже слегка пониженное давление, гипертоническим кризом может стать отметка тонометра выше 130/90 мм рт. ст. Для гипертоника «со стажем» с рабочим давлением на уровне 150/100 мм рт. ст. кризовым будет давление около 200/120 мм рт. ст. и выше. Гипертонический криз может возникнуть как на фоне уже длительно существующей гипертензии, так и настичь совершенно здорового человека впервые.

Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе

Именно поэтому при подозрении на гипертонический криз важно опираться не на конкретные показатели тонометра, а на жалобы пациента:

  • покраснение лица, потливость, чувство жара;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • мелькание мушек перед глазами, потемнение в глазах и другие нарушения зрения;
  • нехватка воздуха, отдышка;
  • боли сдавливающего характера в области сердца, за грудиной;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение свыше 90–100 ударов в минуту;
  • спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве, нарушения речи;
  • возбуждение, паника, страх смерти.

Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе – это крайне необходимый аспект в сохранении жизни и здоровья пациента. Очень важно, чтобы каждый человек знал принципы первой доврачебной помощи пациенту с гипертоническим кризом, поскольку даже самые простые действия помогают выиграть драгоценные минуты до приезда медиков.

Обычно основную первую врачебную помощь при подобном состоянии оказывают врачи и фельдшеры выездной бригады скорой медицинской помощи, а также врачи-терапевты поликлиник и амбулаторий. Далее больного госпитализируют в профильные терапевтические или кардиологические отделения, где помощь ему будут оказывать узкие специалисты – кардиологи.

Самый главный принцип первой помощи при гипертоническом кризе: «Не навреди!». Лучше совершить минимум действий, чем переусердствовать с «помощью». Чуть ниже мы разберем типичные ошибки при оказании первой помощи.

Важно понимать, что опасен не сам по себе гипертонический криз, а те тяжелейшие осложнения, которые он может вызвать: инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, отеки легких, судороги и другие патологии.

Первая помощь и дальнейшее специализированное лечение этого тяжелого состояния должны быть направлены именно на профилактику таких осложнений.

Что нужно делать при подозрении на гипертонический криз

При гипертоническом кризе неотложной помощи алгоритм выглядит так:

  1. Первым делом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или начать бережную транспортировку больного в ближайшее медицинское учреждение.
  2. Постараться найти тонометр, измерить артериальное давление и сосчитать пульс пострадавшего.
  3. Очень важно успокоить больного, создать для него спокойную, тихую обстановку, вселить в него веру в благополучный исход.
  4. Необходимо расспросить пациента о том, страдает ли он гипертонией, какие препараты принимает, принимал ли он свои лекарства сегодня или забыл, пил ли алкоголь. Всю эту информацию потом необходимо подробно передать медикам.
  5. Пациента нужно перевести в полусидячее положение со спущенными вниз ногами – это снижает возврат венозной крови из сосудов нижних конечностей, что значительно уменьшает нагрузку на сердце. В такой же позе нужно перевозить пациента в медицинское учреждение.
  6. По возможности пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, открыть окна и двери, расстегнуть воротник, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание.
  7. При учащенном сердцебиении – тахикардии, когда пульс больше 90 ударов в минуту, а пациент жалуется, что «сердце выпрыгивает из груди» – эффективен такой прием, как массаж каротидных синусов. Для этого нужно растирать или массировать человеку боковые поверхности шеи в области пульсации сонной артерии с обеих сторон. Продолжительность массажа – 10–15 минут.
  8. Если у пострадавшего есть с собой его лекарства против гипертонии, необходимо дать ему одну дополнительную дозу препарата. Наиболее эффективным и быстрым будет эффект при рассасывании таблетки или помещении ее под язык.
  9. Вторым необходимым препаратом будет любое успокоительное лекарство – валериана, пустырник, комбинированные седативные препараты, корвалол и так далее.
  10. Третий и последний препарат, разрешенный для приема без врача, – это нитроглицерин. Это лекарство признано Всемирной организацией здравоохранения, или ВОЗ, лучшим средством для профилактики инфаркта миокарда и оказания первой помощи на догоспитальном этапе при приступах артериальной гипертензии, стенокардии и болевого синдрома в области сердца. Это лекарство должно быть в любой автомобильной аптечке, а также в аптечках общественных учреждений: автозаправки, торговые центры, магазины и так далее. Нитроглицерин существует в форме таблеток, капсул и спреев. Стандартная разовая доза нитроглицерина – 0,5 мг. Именно ее и необходимо принять под язык или за щеку. Необходимо также запомнить время приема нитроглицерина и сообщить его прибывшим медработникам.

Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе

Прибывшие медики оценят ситуацию, измерят давление и пульс, снимут кардиограмму и начнут внутривенное введение препаратов, понижающих давление. Далее пострадавшего доставят в ближайшее отделение кардиологии или интенсивной терапии, где ему будет оказана специализированная помощь, а также проведена детальная диагностика возможных осложнений гипертонического криза.

Алгоритм оказания помощи при гипертоническом кризе

Типичные ошибки при оказании помощи на догоспитальном этапе

Разберем самые распространенные и грубые ошибки первой помощи при гипертоническом кризе:

  • Отказ от проведения неотложных мероприятий самого больного или окружающих. Первая необходимая помощь при гипертоническом кризе достаточно проста и не требует специальных знаний и умений.
  • Паника окружающих. Волнение, ненужная суета и нервозность окружающих могут значительно повысить тревогу пациента и усугубить течение криза.
  • Прием пострадавшим «чужих» препаратов от гипертонии. Предлагать пациенту лекарства от гипертонии, прописанные другому пациенту, абсолютно недопустимо. Это может привести к очень серьезным последствиям. Так, например, прием определенных групп препаратов при аномалиях почечных артерий может привести к тяжелейшей почечной недостаточности и усугублению гипертонического криза.
  • Прием алкоголя с целью «расширить сосуды». Этот эффект алкоголя очень кратковременен, а действие этилового спирта на работу сердца лишь усугубит картину криза. Более того, алкоголь в комбинации с нитроглицерином и препаратами против давления может дать непредсказуемый результат. Алкогольное опьянение значительно стирает клиническую картину гипертонического криза и мешает диагностике.
  • Прием двойных или тройных доз лекарств «для надежности». Совершенно недопустимо самовольное увеличение доз препаратов. Если планируется дать пострадавшему его стандартное лекарство против давления – это должна быть одна стандартная доза. Дозировка же нитроглицерина не должна превышать 1 мг!
  • Слишком быстрое снижение давления. Во всех мировых рекомендациях кардиологов указано, что уровень снижения артериального давления при лечении гипертонического криза не должен быть более 20-25% от исходного давления за два-три часа.
  • Сокрытие от медицинских работников причин наступления криза – например, приема алкоголя или определенных наркотических веществ. Также грубейшей ошибкой будет не сообщать врачам о приеме препаратов от давления и нитроглицерина.

Прогноз при гипертоническом кризе

Прогноз заболевания зависит от:

  1. Возраста больного. Чем моложе и здоровее пациент, тем легче он перенесет это тяжелое состояние.
  2. Типа криза и поражения органов-мишеней. Осложненный криз с поражением головного мозга, почек или инфарктом миокарда – абсолютно неблагоприятное состояние, приводящее к тяжелой инвалидности и даже смерти.
  3. Адекватности оказания при гипертоническом кризе первой помощи и последующего лечения. Чем раньше начато лечение и профилактика осложнений, тем больше у пациента шансов на благополучный исход.
  4. Состояний, ухудшающих прогноз и повышающих смертность: ожирение, сахарный диабет, склонность к тромбозам, хронические болезни сердца и почек, алкоголизм, табакокурение.

Около 60% случаев гипертонических кризов – это следствие длительного и неконтролируемого течения артериальной гипертензии, поэтому важно эффективное и систематическое лечение гипертонии. Лекарства от повышенного давления нужно подбирать очень тщательно, а принимать ежедневно.

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)

Категории