Ребенок 1 месяц внутричерепное давление, Ребенку 1 месяц

Признаки и лечение повышенного внутричерепного давления у ребенка

Многие болезни, которые еще несколько десятков лет тому назад не были распространены у детей, сейчас диагностируются все чаще. К таким недугам относится и повышенное внутричерепное давление у ребенка. Специалисты отмечают, что это связано не только с увеличением числа деток, страдающих от такой патологии, но и с техническим развитием современной медицины, которая определяет ранние не диагностируемые состояния. В любом случае, нередко устанавливают повышение внутричерепного давления у месячного ребенка, что становится причиной волнения у родителей. Рассмотрим, что собой представляет данное заболевание и каковы методы его лечения.

Почему повышается внутричерепное давление у ребенка?

Ткань головного мозга человека очень чувствительна к любым механическим повреждениям. Головной мозг помещен в защитную жидкую среду и при этом имеет внутренние жидкостные пространства (желудочки). Таким образом, он практически взвешен в ликворе – особой цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Ликвор расположен в полости черепа под некоторым давлением. Внутричерепное давление – это давление ликвора на головной мозг. Все жидкостные пространства связываются между собой протоками, по которым постоянно циркулирует ликвор. Он выделяется в определенных отделах мозга и затем течет в другие отделы, где всасывается в кровоток. Полное обновление этой жидкости происходит 7 раз за сутки.

Повышение внутричерепного давления, или внутричерепная гипертензия, - это избыточное скопление ликвора, которое вызывает увеличение его давления на ткани головного мозга. Специалисты выделяют основные причины внутричерепной гипертензии:

  • избыточное продуцирование ликвора;
  • нарушение проходимости путей прохождения ликвора;
  • неполное всасывание ликвора.

Что же вызывает повышение внутричерепного давления у ребенка? Факторами, которые провоцируют развитие данного состояния, бывают следующие заболевания и явления:

  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • нарушение оттока венозной крови из черепной полости;
  • сильное отравление;
  • врожденные патологии строения ЦНС (идиопатическая внутричерепная гипертензия, аномалия Арнольда-Киари);
  • перенесенный энцефалит или менингит;
  • черепно-мозговая травма.

Если обнаруживается высокое внутричерепное давление у месячного ребенка, оно может быть связано с осложненной беременностью мамы, затяжными родами, обвитием пуповины, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). В большинстве таких случаев внутричерепное давление у младенца постепенно приходит в норму.

Внутричерепная гипертензия, которая наблюдается долгое время, - опасное состояние. Жидкостные полости мозга расширяются (гидроцефалия), уменьшая массу мозгового вещества. Такой процесс очень негативно сказывается на здоровье ребенка.

Симптомы внутричерепной гипертензии

Важно не пропустить первые признаки внутричерепного давления у ребенка. У младенцев, страдающих данной патологией, можно наблюдать увеличение размера головы и родничка (расстояние между костями черепа), выкатывание и отведение вниз глаз (симптом заходящего солнца), косоглазие, периодически возникающая рвота, частые срыгивания.

Признаки внутричерепного давления у ребенка постарше включают в себя кроме косоглазия и периодической рвоты, быструю утомляемость, частые сильные головные боли и резкие смены настроения, двоение и вспышки в глазах, боль за глазницами. Малыш не способен долго сидеть на месте, у него отсутствует сосредоточенность, он часто отвлекается. В особо тяжелых случаях возможно изменение двигательных навыков, задержка умственного развития и склонность к судорогам.

Диагностика и лечение повышенного внутричерепного давления у ребенка

Врач может предположительно диагностировать у ребенка внутричерепную гипертензию по косвенным признакам. Но для точного установления диагноза малышу обычно назначают специальные обследования – осмотр глазного дна, нейросонографию, эхоэнцефалографию, допплерографию.

Во многих случаях данное состояние у грудничков не требует специальной терапии. Врач может назначить ребенку массаж, плавание и лечебную гимнастику. Малышу рекомендуются хвойные ванны, витаминные комплексы. Как правило, после шести месяцев жизни внутричерепное давление у младенца нормализуется.

У старших деток внутричерепная гипертензия нередко требует специального лечения. Обычно доктор назначает комплексную терапию высокого внутричерепного давления у ребенка. Она включает в себя мочегонные препараты (диуретики), средства, которые улучшают кровообращение и питание мозговых тканей (ноотропы), иногда – сосудистые и успокоительные лекарства и витаминные комплексы. В лечении данного заболевания очень эффективно применение физиотерапевтических процедур (лазеротерапия, иглорефлексотерапия, электрофорез) и плавание.

В тяжелых случаях специалисты применяют хирургическое вмешательство. Во время такой операции врач устанавливает трубку, по которой из полости черепа отводится лишняя жидкость. Последствия данного оперативного вмешательства вполне благоприятные. Ребенок хорошо развивается и ни в чем не отстает от сверстников.

Признаки внутричерепного давления у детей

Повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) – явление, с которым знакомы и взрослые, и дети. У детей такое состояние развивается достаточно редко и не является отдельным заболеванием, а, скорее, признаком другой, более серьезной болезни.

Как понять, что у ребенка повысилось внутричерепное давление?

Когда ребенок еще слишком мал, чтобы объяснить родителям, что он чувствует, взрослым приходится по его поведению предполагать, какие боли и ощущения мучают малыша. При повышении внутричерепного давления ребенок испытывает сильную головную боль. Когда приступ головной боли усиливается, на ребенка накатывает тошнота. Мучимый приступом головной боли малыш непрерывно кричит. а на пике боли рвотная масса выплескивается фонтаном, после чего наступает облегчение.

Признаком повышенного внутричерепного давления у маленького ребенка могут быть нарушения зрения, например: косоглазие (обычно двустороннее), отек зрительного нерва, застойные диски в глазном дне. Сознание ребенка во время приступов нарушается: ребенок переходит из возбужденного состояния в состояние оглушенности и даже кому.

На первом году жизни ребенка испытываемое им повышенное внутричерепное давление может стать причиной расхождения черепных швов. Голова малыша может увеличиваться в размерах, причем это увеличение хорошо заметно визуально. Родничок переходит в выпуклое состояние, уплотняется и в некоторых случаях пульсирует. Во время приступа у малыша могут появиться судороги. Если приступы длятся подолгу, это пагубно отражается на умственном развитии ребенка, он может ослепнуть и стать жертвой паралича.

О наличии у малыша повышенного внутричерепного давления может свидетельствовать только сочетание ряда вышеперечисленных признаков. А каждый из них в отдельности может свидетельствовать о совершенно другом заболевании у ребенка. Правильный диагноз может быть поставлен только после тщательного и всестороннего обследования малыша.

Что делать родителям ребенка, больного внутричерепной гипертензией?

Все родители, чьи дети страдают от повышенного внутричерепного давления, должны помнить, что не бывает легких и тяжелых состояний при данном заболевании. Как бы ни проявляла себя внутричерепная гипертензия у вашего малыша, ему необходимо стационарное наблюдение и лечение.

Пристальное внимание к состоянию ребенка, у которого появились приступы внутричерепной гипертензии, необходимо потому, что эти приступы являются следствием более серьезных болезней, например, менингита или энцефалита, либо опухоли головного мозга. Также повышение давления может быть вызвано родовой либо черепно-мозговой травмой. Гипертензия может быть обусловлена врожденными особенностями строения детской центральной нервной системы, а также быть результатом гипоксии.

Если в первые годы жизни ребенок не испытывал симптомов повышенного внутричерепного давления, то это не означает, что в дальнейшем они у него не появятся. Например, в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок может начать жаловаться на головные боли и усталость, избегать яркого света.

Родители могут принять эти симптомы за последствия утомляемости от занятий в детском саду или школе. А на деле это может оказаться прогрессирующей опасной болезнью, при которой внутричерепная гипертензия – это всего лишь один из симптомов.

В чем заключается опасность повышенного внутричерепного давления?

Внутричерепная гипертензия является признаком серьезного заболевания, например: инфекционной болезни мозга (менингита или энцефалита), водянки головного мозга (гидроцефалии), внутричерепных опухолей и кровоизлияний, а также тяжелых наследственных заболеваний.

На любые жалобы ребенка родителям нужно реагировать и вести его к врачу, чтобы не пропустить и не запустить развитие опасного заболевания. Выявить наличие у ребенка повышенного внутричерепного давления можно при помощи УЗИ или компьютерной томографии.

Родителям также следует помнить, что не всегда диагноз внутричерепной гипертензии является стопроцентно верным. В настоящее время, когда получила повсеместное распространение процедура ультразвукового исследования мозга, по результатам исследования может выясниться, что у вашего ребенка имеется отклонение строения внутри головы от стандартной внутричерепной картины. Врачи часто ошибочно принимают такое отклонение за признак внутричерепного давления.

Избавление ребенка от внутричерепного давления осуществляется путем лечения основного заболевания. Если речь идет об удалении новообразований внутри черепа, то потребуется нейрохирургическое вмешательство. В иных случаях врач, поставив диагноз, определит наиболее эффективные способы лечения, в том числе медикаментозные и физиотерапевтические.

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка — это состояние, которое может появиться в результате его недоношенности, каких-либо врожденных патологий или родовых травм. Оно объясняется тем, что в результате вышеуказанных факторов, у малыша нарушаются механизм регулирования мозгового кровообращения. Из-за этого его интенсивность на 100% зависит от артериального давления. Под влиянием этого давления уровень спинно-мозговой жидкости может повышаться и она будет накапливаться в полостях мозга. Эта жидкость (ликвор) давит на стенки мозга и приводит к негативным последствиям для самочувствия малыша.

Симптомы повышенного ВЧД


  • Головные боли у ребенка. Маленький ребенок не может сказать о них, поэтому причина частого плача младенца зачастую кроется именно в них;
  • Тошнота, рвота как после еды, так и между приемами пищи;
  • Набухание родничка;
  • Нарушение зрения вплоть до его полной временной потери;
  • Увеличение размера головы;
  • Периодические судороги;
  • Частый беспричинный плач, особенно в периоды изменения погоды и перепадов атмосферного давления.

При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к детскому невропатологу. Для постановки точного диагноза необходимо будет пройти ряд обследований: УЗИ мозга через родничок (нейросонография), магнитно-резонансную или компьютерную томографию, энцефалограмму.

Лечение и последствия повышенного ВЧД у детей


Для лечения повышенного внутричерепного давления у детей в основном используют мочегонные препараты (Диакарб), которые способствуют оттоку лишней жидкости от мозга. Также могут быть назначены лекарственные средства, улучшающие кровообращение в мозгу ребенка, массаж, травяные сборы. В большинстве случаев, при должном лечении, внутричерепное давление нормализуется примерно к 6-8 месяцу жизни ребенка.

В некоторых случаях, если не уделять здоровью малыша должного внимания, то повышенное ВЧД может привести к серьёзным проблемам, таким как отставание в психическом развитии, неустойчивость нервной системы, эпилепсия, гидроцефалия.

Скорейшему выздоровлению детей с повышенным ВЧД способствует спокойная обстановка в семье, минимум нервных раздражителей, ласковое обращение и забота. В такой атмосфере становление нервной системы малыша будет происходить наилучшим образом и к году его жизни вы забудете о проблемах, которые так волновали в первые месяцы жизни ребенка.

Категории