Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.
Суть диеты
Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.
Основные правила диеты при повышенном холестерине
- Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
- Температура приготовленных блюд вполне стандартная.
- Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
- От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.
- Акцент стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
- Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
- Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.
- Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.
Разрешенные и запрещенные продукты
- все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
- колбасы, сардельки и свиные сосиски;
- свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
- макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
- цельное молоко;
- жирный творог, сметану и желтые сыры;
- все супы на наваристом бульоне;
- жареный картофель и чипсы, консервы;
- соленые и жареные орешки;
- майонезные и сметанные соусы;
- конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
- кофе и газированные напитки.
- овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
- мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
- морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
- подсушенный хлеб из ржаной муки;
- все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
- молоко с пониженной жирностью;
- кефир, обезжиренный творог;
- фрукты.
- Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.
Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.
А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.
Меню на неделю
Завтрак. омлет, приготовленный только из куриных белков. Стакан морковно-апельсинового сока.
Перекус. можно сделать салат из томатов, сбрызнутых оливковым маслом.
Обед. овощной суп, говяжье суфле и 150 г тушеных кабачков. Также можно выпить чай с молоком.
Перекус. один хлебец и шиповниковый отвар.
Ужин. лучше всего выбрать кусочек запеченной рыбки и немного отварного риса. На ночь можно стакан кефира выпить.
Завтрак. тарелка гречневой каши и чай.
Перекус. одно печеное яблоко.
Обед. суп из перловки с добавлением томатов, паровая котлета из телятины, вареная спаржа и стакан апельсинового сока.
Перекус. чай из ромашки.
Ужин. куриная грудка, одна картофелина в кожуре, светлый чай.
Завтрак. овсяная каша на молоке и морковный сок.
Перекус. горсть орехов (миндаль и фундук).
Обед. капустный суп, гречневая каша и кусочек белой рыбы, компот из сухофруктов.
Перекус. можно съесть 150 г творога 2% жирностью и выпить чашку несладкого чая.
Ужин. тефтели из индейки, тушеные баклажаны с помидорами. Перед сном можно выпить стакана натурального йогурта.
Завтрак. предлагается сделать творожную запеканку (вместо муки лучше добавить манку, а также один куриный белок), чай.
Перекус. два мандарина или один апельсин.
Обед. можно приготовить уху с добавлением перловой крупы, а также овощное рагу с небольшим добавлением трески.
Перекус. стакан кефира и кукурузный хлебец.
Ужин. котлета из курицы, приготовленная на пару и 100 г гречневой каши, чашка чая.
Завтрак. можно овсяные хлопья залить обезжиренным молоком и выпить сок из одного выжатого апельсина.
Перекус. салат из банана и киви, заправленный несладким йогуртом.
Обед. пшенная каша, приготовленная в тыкве, а также 170 г куриной грудки.
Перекус. пять грецких орехов.
Ужин. лучше выбрать белковый омет и овощной салат (болгарский перец, помидоры, красный лук, льняное масло), зеленый чай.
Завтрак. следует сделать салат из натертого яблока, репы, моркови и тыквы и все это сбрызнуть лимонным соком. А еще можно чай и два галетных печенья.
Перекус. стакан йогурта и один хлебец.
Обед. идеальным вариантом станет суп из чечевицы и камбала, тушенная с морковью, яблочный компот.
Перекус. два сырника и чай из ромашки.
Ужин. можно приготовить суфле из говядины и вареные бобы в томатном соусе.
Завтрак. лучше съесть кашу, приготовленную из двух видов круп, гречневой и рисовой. А также можно выпить морковный сок.
Перекус. один банан.
Обед. рыбные тефтели и суп из брокколи, а также стакан компота из груш и яблок.
Перекус. кусочек творожной запеканки и чай.
Ужин. предпочтительно выбрать рагу из спаржи, цветной капусты и кабачков, а еще 200 г куриного отварного мяса.
Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.
Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.