Повышенный холестерин лечение народными средствами

Повышение холестерина в крови: причины и источники

Холестерин – своего рода жир, чаще всего образующийся в печени, значение которого в стабилизации хорошего функционирования всего организма сложно переоценить. Холестерин содержит каждая клеточка нашего тела (в наружном слое).

У него много важных ролей и значений. Он участвует в производстве гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Холестерин важен для обмена веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Он является своеобразной изоляцией для нервных волокон.

Человеческий организм не может обходиться без этого вещества, однако повышенный холестерин в крови, однозначно вреден. С другой стороны, недостаточная его концентрация также довольно опасна.

Почему повышается холестерин?

Холестерин – это естественный строительный материал для клеточных оболочек. Непосредственно в клетку поступает, так называемый «хороший» холестерин, образующийся в печени или приходящий с пищей. В клетке с ним происходят определенные преобразования, после которых из нее вытекает совершенно другой вид холестерина – «плохой», который частично используется в иных целях, а частично выводится из организма.

Причиной повышенного холестерина может быть генетическая предрасположенность заболеванию гипохолестеринемией. «Семейный» недуг передается ребенку, если оба родителя, либо один из них были обременены его избытком.

Не стоит забывать и об индивидуальности, у каждого человека свои возможности выведения преобразованного холестерина. Если уровень его слишком велик, то холестерин, циркулируя по крови, рано или поздно оседает на стенках сосудов.

Причины повышенного уровня холестерина

Рискуют получить повышенный уровень холестерина люди:

Избыточный вес – проблема не столько эстетическая, сколько медицинская. В области живота жировые отложения особенно опасны. Не желательно иметь талию женщине больше 88 см, мужчине критическим объемом талии считается 102 см. Увеличиваются сантиметры – повышается риск.

Питанию – важному фактору необходимо уделять пристальное внимание. Добавление в рацион здоровой пищи дает возможность снизить повышенный холестерин в крови до 15 %. Растительные масла не содержат холестерин, тогда как в мясе и субпродуктах его больше, чем достаточно. Хотя есть, соблюдая меру, можно все.

  • Не признающие девиз «Движенье – жизнь»

Мышечная ткань не может обходиться без жиров и холестерина. Однако бездействующие мышцы потребляют небольшое количество жиров и холестерина, поэтому их избыток ведет к сдвигу липидного обмена. В результате последствия печальны – «плохой» холестерин поднимается, «хороший» – падает.

Впервые отложившись еще в детстве на стенках сосудов, с годами холестерин продолжает накапливаться. Даже при здоровом образе жизни незначительные его отложения все равно в сосудах наблюдаются. К счастью, у основной массы людей они клинически малозначимы и не приводят к осложнениям и заболеваниям. Впрочем, если с возрастом наблюдается повышенный холестерин в крови, задумавшись о переменах в образе жизни, стоит обратиться к врачу.

Известно, что злоупотребление алкоголем и курение, причем пассивное тоже, способствуют губительному повышению холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Опасен повышенный уровень холестерина тем, что способствует развитию атеросклероза (закупорки артерий) и серьезных сердечнососудистых недугов: инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта, ишемической болезни сердца.

Норма холестерина в крови

К «нормальным» уровням жировых фракций в крови относят:

  • Общий холестерин – не выше 5,2 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности — выше 1,0 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности – не выше 3-3,5 ммоль/л.
  • Триглицериды – не выше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться, чтобы снизить холестерин

Исследования доказали обратную зависимость синтеза холестерина, происходящего в печени, от поступающего его количества с пищей. Если в пище мало холестерина, его синтез повышается, и наоборот, снижается, если его много. Следовательно, прекратив употреблять продукты с содержащимся в них холестерином, он просто начинает в организме образовываться в немалом количестве. Вследствие этого диета при повышенном холестерине предписывает лишь ограничить употребление яиц, сливок, сливочного масла, сметаны, сыра, цельного молока и сала.

Однако продукты, повышающие холестерин и содержащие насыщенные особо тугоплавкие жиры исключают из рациона полностью. В животных жирах сосредоточен «плохой» холестерин, поэтому отказываются от употребления жирного говяжьего и бараньего мяса. С курицы и любой другой птицы удаляют жирную кожу, в которой сосредоточена большая часть холестерина. С мясного бульона снимают застывший тугоплавкий жир, приносящий огромный вред сосудам, повышая уровень «плохого» холестерина.

Впрочем, недостаточно просто исключить продукты, повышающие холестерин из рациона. Поддерживать в норме «хороший» холестерин и выводить избыток «плохого» позволяет регулярное употребление продуктов, содержащих полезные мононенасыщенные жиры, клетчатку, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, пектин.

Специальная диета при повышенном холестерине содействует «очищению» сосудов, продлевая молодость организма. Много полезного холестерина содержит жирная рыба, например скумбрия и тунец. Употребление рыбы поддерживает разжиженное состояние крови, не давая возможности образовываться тромбам.

Разнообразие в питание при повышенном холестерине вносят всевозможные орехи, включающие весьма полезные для организма мононенасыщенные жиры. Отличное благотворное влияние на состояние сосудов оказывают семечки подсолнуха, льна и кунжута.

Из растительных масел, которые добавляют в приготовленные блюда, предпочтение лучше всего отдать кунжутному, соевому, льняному или оливковому маслу. Полезно просто употреблять соевые продукты и оливки. Несомненную пользу при избыточном холестерине приносит зеленый чай. Он при одновременном повышении «хорошего» холестерина понижает «плохой».

В питание при повышенном холестерине обязательно включают клетчатку, содержащуюся в цельных злаках, семечках, отрубях, овощах, зелени, бобовых, фруктах. К тому же свекла, подсолнечник, яблоки, да и другие фрукты, содержат пектины, позволяющие с легкостью выводить из кровеносных сосудов излишки холестерина, тяжелые металлы и токсины.

Не малую роль играет диета при повышенном холестерине с включением овощных, ягодных и фруктовых соков. Очень хороши любые ягодные, грейпфрутовый в смеси с лимонным, апельсиновый, яблочный, свекольный и морковный соки.

Как понизить холестерин народными средствами

Избыток холестерина можно в значительной степени уменьшить. Причем вовсе не медикаментозным способом. Иногда достаточно простой смены образа жизни и изменения привычек. Превосходно помогают снижению холестерина народные средства, выбор которых широк.

Снизить в значительной степени повышенный холестерин лечением народными средствами поможет индивидуальный подход, учитывающий противопоказания и нюансы воздействия на организм целебных средств.

Фитотерапия превосходно раскрывает секрет, как снизить повышенный холестерин, не прибегая к лекарствам. Например, есть множество природных препаратов, замедляющих всасывание холестерина. К ним относится чеснок, лопух, калина, корни одуванчика, облепиха, малина, грецкие орехи.

Другая разновидность лекарственных растений способствует снижению холестерина. При повышенном холестерине лечение возможно плодами лимонника, корнями заманихи и элеутерококка. Кроме того в их число входят женьшень, вереск, чага, брусника, боярышник, зверобой.

Снизить повышенный холестерин лечением народными средствами вполне возможно путем его удаления из организма. Семена укропа и лабазника, плоды шиповника и фенхеля, подсолнечное и облепиховое масло мобилизуют резервные силы организма на эффективное выведение холестерина.

Профилактика повышения холестерина

Профилактика отложения холестерина будет эффективной, если знать, как снизить повышенный холестерин правильно. Довольно много холестерина в омарах, креветках и еще в ряде панцирных животных, сливочном масле и красном мясе.

Наименьшее его количество в моллюсках и океанской рыбе. К тому же они содержат вещества, обеспечивающие выведение холестерина из клеток. Помогает снизить повышенный холестерин лечение и употребление достаточного количества овощей и рыбы в профилактических целях.

Контроль «вредного» холестерина помогает избежать ожирения и серьезных сердечнососудистых заболеваний – основных причин высокой смертности населения цивилизации. Контролируют уровень холестерина, делая каждые полгода анализ крови.

Народные рецепты

Знания как снизить повышенный холестерин дают народные рецепты.

Рецепт. Лечение повышенного холестерина настойкой календулы

Календула, как правило, не вызывает побочных реакций. Отвар из ее цветков или спиртовой настой (30-35 капель) можно принимать три раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт. Прополис для снижения повышенного холестерина

Кровеносные сосуды от холестерина замечательно очищает настойка 4% прополиса. Ее употребляют по 7 капель, растворенных в 30 мл воды за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 4 месяца.

Рецепт. Липа, как средство для снижения повышенного холестерина

Высушенные цветки липы сначала перемалывают в кофемолке. Образовавшуюся липовую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Пьют 1 месяц, отдыхают 2 недели, снова употребляют 1 месяц, запивая липовый порошок обычной водой.

Мука из липовых цветков способствует снижению холестерина и веса (иногда до 4 кг), выводит шлаки, улучшает внешний вид и самочувствие.

При этом обязательно соблюдают диету. Ежедневно едят яблоки и укроп. Яблоки содержат полезный для сосудов пектин, а укроп – витамин С.

Чтобы нормализовать уровень холестерина, необходимо наладить работу желчного пузыря и печени. Поэтому пьют настои всевозможных желчегонных трав по схеме: 2 недели принимать травяной настой, 2 недели перерыв. Причем состав настоя трав нужно менять каждые две недели. После 2-3 месяцев такого лечения холестерин нормализуется и наступает сопутствующее улучшение самочувствия.

Рецепт. Лечение повышенного холестерина льняным семенем

Вредный холестерин превосходно снижает льняное семя. Его просто регулярно добавляют в здоровую пищу, которую ежедневно едят. Иногда льняное семя перемалывают предварительно в кофемолке. Оно постепенно успокаивает сердце, стабилизирует давление, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт. Коктейль для снижения повышенного холестерина

Из 1 кг лимонов отжимают сок. Перемешивают его с 200 г чесночной кашицы. Смесь помещают на 3 дня в холодное темное место для настаивания. Пьют ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза, разбавив водой. Всю смесь выпивают за 1 курс. Чеснок богат фитонцидами, лимон — витамином С, которые эффективно нейтрализуют «плохой» холестерин, благополучно выводя его из организма. Этот коктейль готовят дважды в год.

Рецепт. Лечение повышенного холестерина сельдереем

В произвольном количестве нарезав стебли сельдерея, на пару минут опускают в кипящую воду. Затем вынимают их, Повышение холестерина в крови: причины и источники посыпав кунжутным семенем, едва посыпают сахаром и слегка подсаливают, добавляют по вкусу оливковое либо подсолнечное масло. В итоге получают довольно сытное, абсолютно легкое и очень вкусное блюдо. Им завтракают, ужинают, да и просто едят в любое время. Есть его нужно по возможности часто. Ограничение одно – при низком давлении сельдерей противопоказан.

Рецепт. Лечение повышенного холестерина фасолью

Фасоль эффективно снижает холестерин. Полстакана фасоли заливают водой с вечера, оставляя на ночь. Слив утром воду, заменяют ее свежей и добавляют питьевую соду на кончике чайной ложки (это поможет избежать газообразования в кишечнике), отваривают до готовности и съедают всю фасоль в два приема. Курс длится 3 недели. Съедая 100 г фасоли в день, понижают уровень холестерина до 10 %.

Рецепт. Люцерна посевная для снижения повышенного холестерина

Листья люцерны успешно одолевают выведение «плохого» холестерина. Лечатся свежей травой люцерны, которую выращивают дома. При появлении первых ростков, их состригают и съедают. Замечательно помогает сок люцерны, выжатый из листьев. Его принимают трижды в день по 2 столовые ложки. Лечение продолжают в течение месяца.

Люцерна посевная кладезь минералов и витаминов. Она помогает исцелять такие недуги, как остеопороз, ломкость волос и ногтей, артрит. Нормализовав уровень холестерина, соблюдают диету и питаются только лишь полезной пищей.


Другие новости, популярное.

Категории