Анализ крови на холестерин: подготовка и правила сдачи

На сегодняшний день в лабораториях определяют несколько видов холестерина. Это может быть общий холестерин, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности и триглицериды. Совокупность таких показателей называется в медицине липидограммой и является наиболее точным результатом.

Если анализ пришел с повышенным липопротеином, то этот результат свидетельствует о наличии такой патологии, как атерогенной, что в дальнейшем может свидетельствовать о развитии атеросклероза. Если анализ показывает наоборот низкие показатели крови, то это наличие антиатерогенной фракции, что в свою очередь снижает риск возникновения атеросклероза.

Высокое содержание в крови триглицеридов способствует развитию атеросклероза. Они являются важной формой жиров, поэтому их высокое содержание не полезно. Такие триглицериды довольно часто используют еще в качестве контроля лечения, если пациент принимает много разных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Анализ крови на холестерин может быть выполнен в любом сочетании и при любых показаниях, а вот его результат в обязательном порядке будет свидетельствовать на наличие проблемы или возможное развитие заболевания.

Нормы холестерина в крови

Чаще всего повышенный холестерин, который провоцирует появление гиперхолестеринемии, проявляется в результате несбалансированного питания совершенно у здоровых людей. И анализ это показывает в подробных значениях. Это может возникнуть при частом употреблении жирного мяса, пальмового масла и большого количества жаренной пищи. И так общий холестерин в крови должен быть в пределах 3,1 – 5,2 ммоль/л. ЛПВП у женщин и мужчин больше 1,41 ммоль/л.

Содержание ЛПНП не больше 3,9 ммоль/л. Триглицеридов нормальный анализ крови должен показать в пределах 0,14 – 1,82 ммоль/л. Средний коэффициент атерогенности меньше 3. Такие результаты являются нормальными, но в случае их изменений необходимо обращаться за помощью. Если эти показатели не существенно отличаются от нормы, достаточно будет отредактировать свое питание.

Холестерин может меняться после каждого приема пищи, поэтому на несколько раз меньше исключить прием тех или иных продуктов даст свои результаты. После этого можно сделать повторный анализ крови, дабы убедиться в том, что удаление из рациона тех или иных продуктов дало свой результат. Дабы как можно тщательнее отредактировать показатель холестерина необходимо все время следить за своим питанием. Так же это касается чрезмерного употребления алкоголя и курения, что тоже в свою очередь может существенно оказаться влияние на изменения крови.

Важно помнить, что хороший холестерин необходим организму, и полностью исключать жирные продукты не правильно. Например, жирное мясо можно заменить жирной рыбой. Что касается всех других продуктов, то лучше подбирать индивидуально, ведь у каждого человека свои особенности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Красная Кровь © 2017

Категории