АНАЛИЗЫ ПОКАЗЫВАЮТ ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН


Что бы мы ни говорили, а уровень холестерина рано или поздно начинает нас волновать. После 40 лет всем рекомендуют сделать анализ крови для определения уровня холестерина в крови. Считается, что чем выше этот уровень, тем больше вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы. Нормой считается уровень менее 5 ммоль/л. Умеренно повышенный уровень от 5 до 6,4 ммоль/л, высокий уровень – от 6,5 до 7,8 ммоль/л и очень высокий уровень холестерина – выше 7,8 ммоль/л.Проще говоря, риск внезапной смерти от инфаркта миокарда или от инсульта повышается многократно.Уровень холестерина – это индикатор, по которому врачи определяют степень вышеуказанного риска. Огромным количеством научных работ было доказано, что этот индикатор «не врет». Если уровень холестерина высок, то у человека действительно проблемы с сосудами. Остается открытым вопросом только то, что нам делать, если мы обнаруживаем этот показатель повышенным. Наиболее часто предлагают всевозможные лекарства, которые блокируют синтез холестерина в печени и прописывают диету, содержащую мало холестерина. На первый взгляд – все правильно. Раз высокий холестерин «виноват» в наших бедах, то он являет собой абсолютное зло и с ним надо бороться.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то такое представление может показаться нелепым. Высокий холестерин – это не причина, а следствие каких-то процессов в организме, и бороться, очевидно, нужно как раз с этими процессами, которые и привели к тому, что индикатор, в виде повышенного холестерина перестал нас устраивать.

Но для того, чтобы зайти к решению проблемы с этой стороны нам понадобиться более подробно познакомится с самим холестерином и с тем, откуда он берется на самом деле и зачем он нам нужен. А он, забегая вперед, скажу, холестерин нам нужен и он не является для нас злом, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин настолько же опасен для организма, как кирпичи опасны для кирпичного дома. Холестерин является составной частью клеточной мембраны. На основе холестеринового кольца организм синтезирует многие гормоны (кортизол, эстрогены, тестостерон и др.). Из холестерина мы получаем витамин D. Холестерин участвует в передаче нервных импульсов в головном мозге и, по последним данным, холестерин участвует в защите организма от рака (об этом будет не лишне помнить тем, кто бездумно принимает препараты, тормозящие синтез холестерина в печени). Холестерин защищает эритроциты нашей крови от действия гемолитических ядов. Кроме того, из холестерина образуется сама желчь. Даже свое название cholesterin получил от древнегреческого слова желчь (chole). Примерно 80% всего холестерина организм тратит на синтез желчи. Из него образуются желчные кислоты, которые необходимы нам для переваривания жиров в кишечнике. И еще один интересный факт о холестерине: оказывается, что холестерин мы, в основном, не получаем с едой, а он синтезируется в нашем собственном организме. Происходит это в печени и в кишечнике. С едой мы получаем не более 20% всего холестерина. И если мы СОВСЕМ его не будем получать с едой, то это не скажется на ОБЩЕМ уровне холестерина. Наша печень синтезирует его столько - сколько надо организму.

Надо понимать, что наши органы не работают сами по себе. В организме все подчиняется головному мозгу. А головной мозг это не только «серое вещество», которое мы редко используем по назначению, но это еще и отделы, которые отвечают за нервную и гормональную регуляцию ВСЕХ процессов организма. Ни один орган не станет работать по собственному плану. И печень с кишечников производят ровно столько холестерина, сколько заказывает им САМ организм. А организм будет заказывать только то, что мы сами ему приказываем. Тут вы можете возразить, что мы ничего такого не приказывали. Что мы не просили организм производить повышенное количество холестерина. И вы будете правы. Мы не формируем в нашем мозге такого намеренья. Но организм вынужден приспосабливаться к нашему образу жизни. Простой пример: если мы будем ходить в спортзал и заниматься на беговой дорожке и на тренажерах, то со временем наша фигура измениться. Она будет мускулистая, стройная и красивая. И, наоборот, если мы будем употреблять сладкие булочки, гамбургеры, сладкую газировку и перестанем двигаться, то наша фигура станет мало привлекательной и весьма большой. При этом наш разум будет кричать, что мол:«Я не хочу быть толстым»! Таким образом, мы своим образом жизни даем те или иные указания нашему организму, а он, как послушный раб, слепо им следует.

Но если бы цель моей статьи была только указать вам на неправильный образ жизни, который мы все ведем, то я даже и не стал бы ее начинать. Это и так всем известно. Я лишь проиллюстрировал тот факт, что уровень холестерина не зависит от того, сколько мы его съели за обедом в виде вареных яиц или сливочного масла. Опосредованно – зависит. Если мы чрезмерно увлекаемся едой, то мы растолстеем. А это означает, что величина нашего тела увеличилась. И эта увеличенная масса тела нуждается в УВЕЛИЧЕННОМ количестве всего, в том числе и холестерина. Если вы в комнате включите обогреватель и повысите температуру внутри помещения, то на градуснике уровень, отражающий температуру, тоже повысится. Очевидно, что для снижения температуры нужно выключить обогреватель или открыть окна, но никак не обкладывать льдом градусник, чтобы он показывал «НУЖНУЮ» температуру. Это даже может показаться диким, но именно так мы и поступаем, когда дело касается повышенного холестерина. Мы искусственно снижаем его уровень, никак не влияя на причины, которые заставили этот уровень повыситься.


ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

Мы уже упоминали тот факт, что практически весь холестерин производится у нас в печени и в кишечнике. Только небольшая часть его поступает к нам с пищей. И если мы совсем не будем его употреблять внутрь, печень вполне справится с его производством и без нашего участия. Кроме того, нам будет важно еще раз вспомнить то, что 80% всего холестерина идет на синтез из него желчных кислот. Это очень важный момент, так как в свободном обращении остается всего 20% холестерина и именно это количество, и измеряют у нас в крови. Только представьте себе, что синтез желчных кислот понизился всего на 10%. Это приведет к тому, что количество холестерина, который печень потратила на эту задачу, составило не 80%, а только 72%. А высвободившиеся 8% увеличат свободный холестерин крови уже на целых 40%!

И мы получим не 5,4 ммоль на литр, а 7,56. А от таких цифр любой терапевт начнет хвататься за голову и назначать вам серьезные препараты.

Довольно сложно сразу уложить эти цифры в голову. Поэтому достаточно просто понять для себя, что если наша печень начнет работать чуть-чуть хуже, то это не замедлит сказаться на повышении уровня холестерина в крови.

Итак, причина номер 1 – это ухудшение работы печени. Точнее снижение производства желчных кислот.

Но, никогда в организме не бывает ничего, что бы можно было объяснить только одной причиной. Так и с уровнем холестерина. Не только снижение активности печени приводит к повышению его уровня в крови. В начале статьи мы упоминали тот факт, что никакой орган не будет работать сам по себе без приказа сверху. В ряде случаев печень получает указание производить повышенное количество холестерина. Происходит это потому, что в организме идет строительство новых тканей, которые нуждаются в холестерине, в качестве строительного материала. Самый частый случай – это банальное ожирение. Наше тело увеличивается в размере. Это заметно по увеличению размера одежды, которую мы покупаем. Подчас количество лишних жировых тканей превышает нормальный, запланированный вес тела в значительной мере. Например, женщина ростом 165 см не должна, в норме, весить больше 69 кг. Бывает, что вес у женщины с таким ростом составляет 140 кг. Это означает, что количество тканей, которое должна обслужить печень, увеличено в два раза! Соответственно и холестерин будет повышен не менее чем в два раза. Если вес больше нормы на 20-30%, то и уровень холестерина будет выше нормы примерно на эти же цифры. Таким образом, становится понятно, что занижать искусственно уровень холестерина, не снизив вес тела, занятие абсолютно абсурдное. Более того, вы получаете совершенно бесплатный инструмент по снижение уровня холестерина – снижение веса тела. Но это предмет отдельного разговора. Самое главное, что мы определились со второй причиной повышения уровня холестерина – это избыточная масса тела.

Причина номер 2 – лишний вес.

Но не только лишняя жировая ткань может потребовать дополнительные строительные материалы. Бывает так, что в организме развивается злокачественная опухоль. Конечно, не дай Бог, чтобы это коснулось нас с вами! Но, тем не менее, об этом тоже надо поговорить. Итак, если в организме начался опухолевый рост, то это тоже приведет к тому, что печень получит приказ повысить количество производимого холестерина.

Причина номер 3 – наличие опухоли .

Если делать промежуточный итог вышесказанного, то получается, что на две причины повышения уровня холестерина мы можем повлиять сами, а третья причина, к счастью, встречается далеко не так часто, не более 0,1% от всех случаев повышения уровня холестерина.Что делать с лишним весом мы знаем и сами, только боимся себе в этом признаться. Его надо снижать, но это очень большая и отдельная тема. Если кому-то на самом деле интересно и хочется по честному снизить вес, то он может прочитать книгу «Самоучитель по снижению лишнего веса», тем более, что ее можно свободно прочитать в интернете.

А вот что делать с печенью? На этот вопрос есть ответ, но он не один. И перед тем, как его вам представить, я хотел бы ознакомить вас подробнее с тем, как печень производит холестерин, липопротеиды и желчные кислоты. После того, как вы ознакомитесь с этими механизмами, вы поймете, почему я буду рекомендовать то, или иное средство.

ПЕЧЕНЬ – фабрика по производству холестерина. И не только

Было бы неправильно в этой статье описывать все функции печени. Их достаточно много. Можно только сказать с большой долей приближения, что, практически, весь обмен веществ проистекает именно в печени. Нас же интересует только та часть работы печени, которая связана с производством холестерина, желчных кислот и липопротеидов.

Холестерин. Подавляющая часть всего холестерина производится внутри нас. В основном в печени и в кишечнике. И печень, и кишечник нельзя рассматривать в отдельности. Это единая, связанная между собой система. Поэтому мы будем рассматривать их как единое целое.

Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Об этом мы уже говорили в этой статье. Это просто напоминание. А также в печени образуются и липопротеиды. Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности. Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Если говорить о том, откуда они берутся, то и те и другие образуются в печени. Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться.

Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина. Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга. Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.

Мы с вами очертили два главных направления: холестерин и желчные кислоты; и липопротеиды хорошие и плохие.

Начнем с липопротеидов. Чем «плохие» отличаются от «хороших», и можем ли мы влиять на то, какие именно липопротеиды будет производить наша печень? Липопротеиды состоят из жира и белка. От этого название: липо – жир, протеид – белок. Жир легкий, но объемный, белок тяжелый и плотный. В плохих липопротеидах много жира и мало белка. Жир легче синтезировать, чем белок. Для синтеза белка мы нуждаемся в белковой пище, а именно в незаменимых аминокислотах, которые, в частности, мы могли бы получать, поедая яичный белок или просто из постного мяса или рыбы. Я не имею в виду колбасу и сосиски, которые состоят из жира и сои. То есть, если мы любим жирную пищу, то у нас будут в избытке плохие липопротеиды и в недостатке хорошие.

Не углубляясь в дебри, скажу. На соотношение липопротеидов мы должны влиять своим рационом. Не буду приводить подробных диет. Достаточно знать, что если мы едим много жира и мало белка, то наша печень будет работать нам во вред. Не ешьте колбасу и сосиски, лучше отварите кусок говядины. Это и вкуснее, и дешевле, и полезнее. Не увлекайтесь жирными шашлыками. Ну не русская это еда! Да и на Кавказе шашлык готовят не из жирной свинины, а из баранины. А у баранов жир другой – бурый. Он не опасен для нас. И жареная курица! Вот – это настоящая напасть. Любите курятину, так варите ее. Не жарьте! В куриной коже столько жира, что печень от него просто захлебнется. Подумайте, что жаренная куриная ножка сегодня обернется инфарктом завтра.

Для нормализации соотношения «плохих» и «хороших» липопротеидов следует выполнять рекомендации по рациональному питанию. Не увлекаться жирной пищей и употреблять в пищу достаточное количество белка. И не забывайте о куриных яйцах. Для того чтобы восполнить суточную потребность в лецитине, нужно съедать не менее 2-х яиц в день.

Взрослому человеку, ведущему достаточно активный образ жизни, в день необходимо получать с пищей около 70-80 грамм белка. Какие же продукты дадут нам это количество?

Упаковка творога 200г даст нам примерно 30 грамм белка, порция нежирной говядины или курицы весом 150 грамм даст нам также около 30 грамм белка. Чтобы соотнести вес и размер, даем ориентир - на тарелке такая порция выглядит чуть больше сигаретной пачки. Такая же порция рыбы несет в себе примерно 25 грамм белка, 2 яйца – 10 грамм белка. Стакан молока или кефира – 7 грамм белка. Тарелка тушеной фасоли или чечевицы имеет большую питательную ценность – в такой порции 40 грамм белка.

Следует помнить, что особенную потребность в белке имеют дети (растущему организму без мяса, рыбы и молочных продуктов не обойтись), люди, занятые на тяжелых физических работах, беременные и кормящие женщины. Дефицит белка в рационе у них может нанести существенный вред здоровью.

Но диетой мы решим только половину задачи. Высокий уровень холестерина пока что еще не снизился. Для его снижения мы должны привлечь печень на свою сторону. Надо сделать так, чтобы она возобновила производство желчных кислот в прежнем объеме. Именно на синтез желчных кислот мы и пустим весь лишний холестерин. Чтобы заставить клетки печени вырабатывать нормальное количество желчных кислот мы можем прибегнуть к помощи специальных средств, разработанных на основе лекарственных трав.

Наиболее подходящим лекарственным растением для этой цели является бессмертник песчаный. Его напрасно недооценивают. Хотя недаром в народе его прозвали бессмертником. Он поистине дарит бессмертие, защищая не только нашу печень, но и сосуды, сердце и головной мозг от атеросклероза. Для того, чтобы мы могли использовать возможности бессмертника в полную силу сотрудники компании НП Курсив разработали методику специальной экстракции, которая обеспечивает наибольший эффект от применения лекарственного сырья. Из этого экстракта производится Экстракт бессмертника Зифлан. Зифлан настолько эффективно помогает клеткам печени переключиться на нормальный выпуск желчных кислот, что это приводит даже к растворению камней желчного пузыря, особенно если они еще не пропитались солями кальция. А тот факт, что при приеме Зифлана значительно уменьшается уровень холестерина, долго оставался без должного внимания. Ведь в основном, Зифлан принимали пациенты, у которых обнаруживались камни желчного пузыря. У нас так всегда, за конкретной болячкой доктора не видят пациента целиком. Лечат отдельно язву или цистит. А в организме все взаимосвязано. Но потом стали обращать внимание на тот факт, что лица, принимавшие Зифлан в течение 2-3 месяцев, имеют в анализах значительное снижение уровня холестерина. Затем нашлось и объяснение этому факту. Зифлан стимулирует синтез желчных кислот, на которые используется весь лишний холестерин организма. И с желчью, этот лишний холестерин навсегда покидает наш организм. Вот и получается, что дорогие импортные лекарства не всегда настолько эффективны для снижения уровня холестерина, в отличие от отечественной разработки.

Для снижения уровня холестерина нужно принимать Зифлан курсами по 30 дней по 1 капсуле 2-3 раза в день. Между курсами нужно делать перерыв в один месяц. Дело в том, что эффект от приема Зифлан накапливается в организме. И в тот месяц, когда вы не принимает Зифлан, он все равно работает.

Врач Ивченков П.В.

Категории