Норма свертываемости крови у беременных женщин, Кровь при беременности

Расшифровка гемостазиограммы у женщин

Гемостазиограмма или коагулограмма — это обследование крови на ее способность к свертыванию (сгущению). Такой анализ показывает врачам, соблюдается ли в организме пациентки баланс гемостаза (процессов свертывания и разжижения крови). За правильную работу процессов гемостаза в нашем организме отвечают нервная и эндокринная системы.

Женщинам этот анализ обычно назначают во время беременности или перед операцией — то есть, когда возможна потеря крови или когда диагностируют варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые или аутоимунные заболевания, болезни печени.

Высокая свертываемость крови (гиперкоагуляция) может быть опасна слишком быстрым образованием тромбов, а это основная причина всех тромбозов сосудов, головного мозга и внутренних органов. Пониженная свертываемость (гипокоагуляция) ведет к риску различных серьезных кровотечений. Своевременное исследование и правильная расшифровка данных позволяют вовремя определить степень риска и проконтролировать дозировку и эффективность применения лекарственных препаратов для разжижения крови.

При лабораторном анализе свертываемости крови по Сухареву обследуют капиллярную кровь (из пальца), при исследовании по методу Ли-Уайта — венозную.

Правила сдачи анализа

  1. Анализ этот проводится только натощак. Важно, чтобы вы не кушали минимум за 8 часов до диагностики.
  2. Чтобы коагулограмма была максимально достоверной, нельзя употреблять алкоголь за сутки, нужно исключить табак за 2-3 часа до забора крови.
  3. Перед сдачей крови можно попить, но не более стакана простой, обычной воды.
  4. Во время забора крови желательно быть расслабленным и уравновешенным: если вид крови вызывает у вас головокружение или другие неприятные симптомы, не поленитесь сказать об этом лаборанту.

В расшифровке вашей гемостазиограммы будут указаны несколько показателей. Изучая их и сравнивая с нормами свертываемости крови, не забывайте, что именно у женщин эти показатели подвержены достаточно большим естественным колебаниям:

  • в период менструальных кровотечений все показатели коагулограммы снижаются, это считается нормальным явлением;
  • на фоне приема гормональных (например, ОК, содержащих эстроген или прогестин) препаратов;
  • если женщина ожидает ребенка, то высока вероятность повышения показателей;
  • при неполноценном питании, когда наблюдается дефицит в организме витамина С, витаминов группы В;
  • при приеме рыбьего жира.

Существенно повлиять на результат исследования могут обезвоживание организма, перенесенные травмы и острые инфекции, работа в условиях повышенных температур, прием средств для разжижения крови (антикоагулянтов), к которым относятся многие лекарственные препараты, в том числе и аспирин. Все эти и некоторые другие факторы обязательно должны быть учтены врачом при оценке коагулограммы, поэтому максимально подробно отвечайте на вопросы доктора о вашем образе жизни.

Расшифровка коагулограммы

  1. ВК — время кровотечения (от прокола и до полной остановки). Усредненный показатель этого параметра - 2-3 минуты.
  2. ВС — время свертывания, за которое начинает образовываться фибрин (специальный белок, образующий тромбы). Норма по Сухареву (капиллярная кровь): начало свертывания - от 30 до 120 секунд, окончательное свертывание - от 3 до 5 минут. Норма по Ли-Уайту (венозная кровь): от 5 до 10 минут.
  3. ПТИ – протромбиновый индекс, сравнение времени свертывания плазмы из анализа со временем свертывания контрольной плазмы абсолютно здорового человека. В пределах нормы значение ПТИ от 90 до 117%.
  4. Норма спонтанной агрегации (свойство тромбоцитов соединяться) - от 0 до 20%.
  5. Индекс адгезии (способность тромбоцитов прилепляться к стенкам кровеносных сосудов) - 20-50%.
  6. Количество (концентрация) фибриногена (вид белка, который затем, под воздействием некоторых факторов превращается в фибрин) - 5,9 -11,7 мкмоль/л.
  7. ТВ — тромбиновое время (за которое фибриноген превращается в фибрин). Норма ТВ – 11-18 секунд.
  8. АЧТВ или АВР - период, за который под действием хлорида кальция или других специальных веществ, формируется сгусток крови. Норма АЧТВ - 30-40 секунд.
  9. Исследование по Дьюку - среднее время кровотечения при нарушении кожных покровов пальца. Укол делается специальным ланцетом, на глубину 4 мм. Затем с ранки каждые 15 или 30 секунд снимается вся выступившая кровь (при помощи особой бумаги, не касаясь пальца). В норме следующая порция крови не должна уже появляться по прошествии - от 1,5 до 2 минут.

При беременности коагулограмма делается обычно три раза (каждый триместр), так как при гормональной перестройке организма, система гемостаза тоже изменяется. Это естественные физиологические изменения, связанные с маточно-плацентарным кругом кровообращения.

Некоторые показатели нормы свертываемости крови у беременных женщин:

  • тромбиновое время - 11-18 сек.
  • АЧТВ - 17-20 сек
  • фибриноген - 6 г/л
  • ПТИ (протромбиновый индекс) - 78-142 %

Как меняется свертываемость крови при беременности

Женщине, которая находится ожидает появления на свет ребенка, приходится часто проходить разного рода обследования. Одно из самых распространенных – анализ крови на показатели свертываемости. Хотя сам процесс этого обследования не самый приятный, он необходим, так как нарушения свертываемости крови при беременности иногда протекают совершенно бессимптомно. При этом данное нарушение является опасным. Не удивительно, что акушеры-гинекологи настаивают на тщательном контроле за состоянием этого показателя.

Значение свертываемости крови при беременности и ее нарушения

Свертываемость крови или, иначе говоря, показатель гемостаза является защитной функцией организма. Кровь – важнейшая физиологическая жидкость, которая по сосудам, как по магистралям, переносит кислород и другие необходимые для поддержания жизни элементы и вещества. Это ее основная функция. Но есть и дополнительная – защитная. При повреждении сосудов или тканей кровь в месте травмы становится густой, закрывая рану. Но при этом она в своем обычном состоянии должна оставаться жидкой, а количество тромбоцитов не должно превышать норму, чтобы не произошло закупорки сосудов. Образование тромбов в сосудах может даже привести к летальному исходу, если под воздействием напора крови тромб оторвется и с ее течением попадет в тот или иной внутренний орган, оказывая в нем деструктивное воздействие. Так и происходят некоторые типы инсульта или инфаркта.

Для поддержания защитной функции крови существует сразу две системы, которые должны работать слаженно, обеспечивая баланс показателей свертываемости. Отвечает за это печень, которая вырабатывает активные вещества, поддерживающие тот уровень свертываемости, который необходим для нормального функционирования организма. Иными словами, чтобы кровь могла в случае необходимости загустеть и закрыть поврежденный участок, спасая человека от кровопотери, но вместе с тем чтобы она свободно текла по сосудам и органам, а ее маленькие сгустки не травмировали их.

Особенности свертываемости крови при беременности

Беременность характеризуется серьезными изменениями обмена веществ и гормонального фона. Свертываемость крови изменяется с начала второго триместра. Причем этот показатель свертываемости при здоровом течении беременности увеличивается, тогда как те факторы, которые этому препятствуют, количественно уменьшаются. С другой стороны, изменения в свертываемости крови этим не ограничиваются. К третьему триместру начинается обратный эффект, так как кровь беременной разжижается, а количество тромбоцитов и срок их жизни сокращается. Но опять-таки, это происходит в случае, если беременная здорова.

Повышение свертываемости крови – это усиление той самой защитной функции. Дело в том, что кровоснабжение плацентарной площадки очень сильное, ведь оно обеспечивает питание ребенка. Этот фактор мог бы сделать роды смертельно опасными из-за кровопотери, которая убила бы женщину буквально за несколько минут. К счастью, внутренние механизмы (сокращение матки) и повышенная свертываемость при беременности крови спасают женщину от этого исхода.

Бдительный контроль за состоянием крови беременной необходим для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы с тромбоцитами, если их будет слишком много, а также чтобы выяснить, хватит ли ей внутренних резервов, чтобы поддерживать повышенную свертываемость до самих родов.

И хотя этот контроль – это естественная часть ведения беременной акушером-гинекологом, есть дополнительные факторы риска возникновения тех или иных проблем со свертываемостью крови. К ним относятся:

  • поздняя беременность, наступившая после 40 лет;
  • ранняя, до 18 лет, первая беременность, хотя первые роды в принципе являются фактором риска;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • тяжелая наследственность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • плохие бытовые условия; частые стрессы.

Записаться на прием к врачу-гинекологу при беременности в любом случае необходимо, и доктор будет заботиться о здоровье женщины до самых родов и после них. Если хотя бы один из этих факторов имеет место, лучше заблаговременно предупредить об этом врача. Проблемы со свертываемостью диагностируются забором крови.

Лечение и профилактика нарушений свертываемости крови у беременных

При обнаружении акушером-гинекологом тех или иных отступлений от нормы свертываемости крови при беременности необходимо немедленно принимать меры. Коррекция гемостаза проводится при помощи медикаментов. Однако подбор препаратов, их прием и сопутствующие условия лечения подбираются строго индивидуально. Более того, коррекции подвергается только того элемента гемостаза, который нарушен. Вмешательство в систему свертываемости в целом исключено.

Для поддержания здоровья и необходимого состояния кровеносной системы и крови беременной ей прописывается витаминный курс и специальные антиоксиданты. Эта мера является одновременно лечебной и профилактической.

Вместе с тем применяются также препараты низкомолекулярного гепарина (например, клексан, фраксипарин). Хотя эти медикаменты теоретически не несут угрозы, так как не проникают через плацентарную оболочку, их не используют. Однако назначение этих препаратов происходит только после консультации врача-гинеколога, который должен убедиться в реальной необходимости вмешательства и выбрать препараты из возможного списка, основываясь на показателях обследований женщины. Так, первая половина беременности вообще, в идеале, должна быть лишена вмешательства со стороны медикаментов. К счастью, при первом триместре, самом опасном периоде беременности, изменения в свертываемости крови (как естественные, так опасные) обычно не наблюдаются, но уделить внимание к этому показателю стоит обязательно.

Общий анализ крови – норма у беременных

В целях профилактики, а также для возможной диагностики и предупреждения серьезных заболеваний, пациентам иногда могут назначить сдать общий анализ крови. Беременная женщина с ранней постановки на учет и до рождения ребенка сдает такой анализ много раз. При беременности рекомендуется своевременно посещать врача и не пропускать сдачу общего клинического анализа крови. Предлагаем расшифровать показатели анализа.

Нормы показателей для общего анализа крови

Значение свертываемости крови при беременности и ее нарушения

Норма СОЭ в анализе крови

СОЭ – аббревиатура, дословный перевод которой- норма оседания эритроцитов. Этот показатель показывает количество эритроцитов, которые оседают за единицу времени. Норма -2 -15 мм/час. СОЭ превышающее норму указывает на воспаление, однако, у беременной женщины этот показатель может иногда быть повышен до 30 мм/час.

Нормы свертываемости общего анализа крови

Показывает за какое время кровь свертывается в сгусток. Он важен для распознавания патологий крови и своевременного принятия мер для лечения. Кровь в норме должна свернуться в сгусток в течение от двух до пяти минут. Во время беременности необходимо обращать пристальное внимание на время свертываемости крови.

Нормы тромбоцитов общего анализа крови

Они как раз принимают непосредственное участие в процессе свертываемости крови. Нормальное значение тромбоцитов для взрослых женщин составляет от 180 до 400#215;109, однако, в период беременности, а также при менструальных кровотечениях уровень тромбоцитов может быть понижен. При физических нагрузках в активной форме этот показатель увеличивается.

Нормы лейкоцитов общего анализа крови

Нормальный показатель лейкоцитов для взрослой женщины составляет 4-9#215;109. Отклонения в меньшую или большую сторону говорит о воспалении в организме. Сильное превышение лейкоцитов свидетельствует об одном из признаков лейкоза. Уменьшение лейкоцитов указывает на состояние иммунодефицита, может быть сигналом истощения организма, патологическим изменением процесса кроветворения. Показатель лейкоцитов позволяет определить инфекцию в организме, наличие паразитов и аллергии.

Нормы лимфоцитов общего анализа крови

Лимфоциты для взрослой женщины в норме от 18 до 40%. Увеличение лимфоцитов может говорить об астме, недавней операции по удалению селезенки, наличии туберкулеза, зависимости от наркотиков, хронической лучевой болезни, и прочих заболеваниях. Уменьшение лимфоцитов может указывать на иммунодефицит, красную волчанку, также на туберкулез, на облучение ионами и так далее.

Эти основные показатели анализа крови позволяют любому человеку самому определить состояние здоровья. Но если вы обнаружили отклонение какого-нибудь показателя в меньшую или большую сторону, то не стоит наводить панику, потому что это так же может быть вариантом нормы для некоторых состояний организма. Для окончательного определения состояния здоровья и постановки правильного и своевременного диагноза при имеющихся отклонениях от нормы, обязательно запишитесь на прием к врачу.

Категории