Облитерирующий эндартериит - симптомы и современные методы лечения

Профессиональная деятельность часто накладывает отпечаток не только на образ жизни, но и на состояние здоровья. Неблагоприятные условия работы, длительные перегрузки приводят к формированию хронических заболеваний. Это может привести к непоправимым нарушениям деятельности организма. Одним из таких заболеваний является облитерирующий эндартериит нижних конечностей, отсутствие своевременной диагностики которого может привести к потере ног.

Описание болезни

Особенности облитерирующего эндартериита и его лечение

Облитерирующий эндартериит конечностей характеризуется уменьшением просвета артерий. Это приводит к кислородному голоданию тканей и постепенному их некрозу. Чаще всего эндартериитом поражаются сосуды ног. Группой риска являются курящие мужчины среднего возраста. Особенностью болезни является высокая эффективность лечения только на начальных этапах. Позже, после начала некроза тканей, терапия способна только предотвратить усугубление состояния, но уже не гарантирует выздоровления.

При облитерирующем эндартериите просвет сосудов сужается в результате образования холестериновых бляшек и травматических повреждений сосудов. Внутри артерии разрастается соединительная ткань, которая и приводит к сужению просвета. При этом начинается воспалительный процесс в окружающей подкожной клетчатке, что становится причиной сдавливания артерий и ещё большего сужения сосуда.

Пациенты не сразу понимают, что у них развивается облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, поскольку симптоматика на начальных этапах выражена неярко, и её легко перепутать с другими заболеваниями. К тому моменту, как симптомы становятся настолько выраженными, что больные обращаются к врачу, некоторые процессы уже необратимы. Поэтому своевременная постановка диагноза играет ключевую роль в лечении.

Заболеванию подвержены те профессии, работники которых сталкиваются с постоянным переохлаждением – строители, разнорабочие. Работа с ударными инструментами приводит развитию эндартериита. Влияние вибрации приводит к нарушению капиллярного кровообращения в организме. По статистике, 84% случаев заболевания приходится на рабочие специальности, что объясняется несоблюдением температурного режима, неудобной обувью, частым курением.

Стадии и симптомы

Начальные симптомы облитерирующего эндартериита выражены неярко, но достаточно специфичны. Проявление признаков напрямую зависит от стадии болезни.

Переход от одной стадии к другой зависит от нескольких факторов:

  • заболевания сосудов – варикоз, атеросклероз;
  • уровень физической нагрузки;
  • правильное питание;
  • состояние иммунной системы и системы кровообращения.

Существует ряд факторов, которые вызывают облитерирующий эндартериит нижних конечностей:

  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • длительные депрессивные состояния;
  • систематическое переохлаждение ног;
  • ношение неудобной обуви из некачественных материалов;
  • травматические повреждения ног;
  • рацион питания с повышенным количеством жиров;
  • хронические заболевания.

Выделяется четыре стадии облитерирующего эндартериита. Каждая из них характеризуется определённой тяжестью симптомов и возможным лечением.

Классификация облитерирующего эндартериита по Еланскому по этапам развития болезни:

  1. Ишемическая. Начальная стадия эндартериита. Характеризуется ухудшением кровоснабжения, что проявляется повышенной утомляемостью ног, усиленным потоотделением, судорогами в икроножных мышцах. Наблюдается ощущение «зябкости» ног. В этот период ноги чаще всего холодные, плохо согреваются, пульс прощупывается слабо.
  2. Трофическая стадия. Для этого этапа характерны боли в мышцах ног, проявляющиеся в состоянии покоя. На второй стадии появляется перемежающаяся хромота, вызванная болевыми ощущениями. Прикосновение к пальцам ног и подошвам вызывают боль. Кожа бледнеет и становится суше. Ногти становятся ломкими, а волосы на ногах перестают расти.
  3. Язвенно-некротическая. Эта и следующая стадии облитерирующего эндартериита уже необратимые, поскольку начинается некроз тканей. Кожа становится синюшной и очень сухой, ногти ломаются, а волосы выпадают. Боль не проходит, вне зависимости от нагрузок. Возникают трофические язвы на коже, свидетельствующие о начале некротического процесса.
  4. Гангренозная стадия. При сухой гангрене происходит полное отмирание мышц и нервных окончаний. Кожа на ногах чернеет, облущивается. Чувствительность полностью исчезает. Пальцы иссушаются. Если заболевание проявляется влажной гангреной, начинается процесс разложения тканей, который влечёт за собой выделение в кровоток ядовитых веществ.

Диагностика

Особенности облитерирующего эндартериита и его лечение

Диагностика облитерирующего эндартериита комплексная и включает в себя разнонаправленные исследования. Сначала оценивается жалоба пациента, и проводится сбор данных анамнеза. На основании полученной информации человека направляют на обследование, которое поможет соотнести признаки облитерирующего эндартериита со стадией болезни.

Для определения заболевания используются следующие методы:

  • Капилляроскопия. Позволяет проверить состояние капилляров и оценить капиллярное кровообращение.
  • Ангиография. Введение в сосуд контрастного вещества, и оценка уровня сужения просвета сосудов. Проводится под строгим контролем врачей и помогает оценить состояние сосудистой стенки, ток крови по артериям.
  • Реовазография даёт представление о токе крови по сосудам, её скорости движения, окклюзии сосудов.
  • Термография – наблюдение за изменениями температуры частей тела. Позволяет установить нарушения кровотока.
  • Допплерография – оценивается скорость движения крови по сосудам, уровень просвета.


Дополнительно проводится исследование крови на свёртываемость, уровень сахара и холестерина в крови. Проводится общий и цитологический анализ крови, позволяющие определить наличие воспалительного процесса. Такое детальное исследование помогает точно установить диагноз, и грамотно подобрать лечение.

Облитерирующий эндартериит и атеросклероз путают, поскольку они имеют схожую симптоматику. Для атеросклероза характерно возникновение холестериновых бляшек, в то время как эндартериит характеризуется сужением сосуда как изнутри, так и снаружи.

Методы лечения

Особенности облитерирующего эндартериита и его лечение

Лечение эндартериита нижних конечностей проводится в зависимости от стадии и выявленных причин. Сначала устраняется воздействие провоцирующих факторов. На начальных стадиях, ишемической и трофической, лечение эндартериита помогает восстановить состояние сосудов.

Терапия состоит из нескольких компонентов:

  • Медикаментозное лечение включает в себя употребление средств для разжижения крови, нестероидных противовоспалительных средств. Используются препараты для укрепления сосудистой стенки. При наличии холестериновых бляшек в артерии используются средства для снижения уровня холестерина. Для снижения болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики.
  • Полный отказ от вредных привычек, которые провоцируют облитерирующий эндартериит.
  • Коррекция рациона питания, добавление свежих овощей и фруктов. Следует полностью исключить полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием транс-жиров.
  • Физическая активность – умеренные физические нагрузки помогают избавиться от начальных симптомов проявления эндартериита и восстановить капиллярное кровообращение в тканях ног.
  • Соблюдение гигиенических процедур. Поскольку кожа ног не получает достаточного количества кислорода для нормального питания тканей, барьерные функции кожного покрова нарушаются. Поэтому следует регулярно осуществлять гигиенические процедуры и увлажнять кожу кремом, предотвращая пересыхание.

Если традиционное лечение не даёт эффективных результатов, используется хирургический путь лечения. Применяются несколько вариантов хирургического вмешательства, которые используются в различных ситуациях.

  • Симпатэктомия – удаление второго и третьего поясничного ганглия в симпатическом стволе. Провоцирует увеличение диаметра коллатеральных сосудов, и усиливает кровоснабжение в конечности.
  • Шунтрирование или протезирование артерии помогают восстановить кровоток с помощью создания сосудистого анастомоза.
  • Стентирование – установка металлического стента, расширяющего просвет артерии, и восстановление нормального кровотока.
  • Тромбинтимэктомия – удаление образовавшегося тромба и участка патологически разросшейся внутренней выстилки артерии.
  • Ампутация проводится при развитии гангрены и невозможности восстановления тканей.

При облитерирующем эндартериите лечение должно быть системным, иначе оно не покажет положительной динамики.

Лечение эндартериита включает в себя дополнительные физиотерапевтические процедуры:

  • Термальные процедуры способствуют расширению сосудов.
  • Массаж помогает восстановить кровоток и лимфоток.
  • Электрофорез помогает стимуляции мышц.
  • Магнитотерапия уменьшает воспаление и отёчность, тем самым снижая уровень сдавливания сосудов.

Использование народной медицины

Особенности облитерирующего эндартериита и его лечение

Помимо традиционной медицины, при эндартериите применяется лечение народными средствами. Они представлены различными сборами для снижения проявлений болевого синдрома, уменьшения спазма.

  • Сбор для уменьшения боли. Смешать цветы лаванды, листья мяты перечной, цветы и листья боярышника в равной пропорции. Такой смеси нужно взять 3 части. Затем добавить 2 части смеси семян софоры японской, листьев чабреца и травы сушеницы. В равных пропорциях взять дурман и мордовник и добавить 1 часть этой смеси. Смешать с 4 частями сушёных стеблей и листьев омелы белой. Полученную смесь заваривают крутым кипятком из расчёта 2 ст. л. на 600 мл жидкости. Отстаивается в течение 2 часов. Принимать отвар трижды в день, за 15 минут до приёма пищи по ¾ стакана.
  • Сбор для уменьшения спазма. 1 часть смеси листьев барвинка малого с плодами тмина смешать с 2 частями цветков боярышника. Смешать с 3 частями листьев и стеблей омелы белой. Полученная смесь заваривается из расчёта 2 ст. л. на 400 мл кипятка. Отстаивается 2 часа и затем её следует принимать 4 раза в день, после еды, по 100 мл.

Профилактические меры

Профилактика облитерирующего эндартериита включает соблюдение режима питания, правильное распределение нагрузки и работу в благоприятных условиях. Следует использовать качественную обувь. Важна периодическая физическая нагрузка для предотвращения застойных процессов в организме. Следует отметить коррекцию режима питания – при отсутствии в рационе здоровой пищи происходит осложнение атеросклерозом, что вызывает ухудшение состояния сосудов.

Соблюдение профилактических мер важно при установке заболевания – оно помогает избежать осложнения состояния и сделать лечение более эффективным

Вам будет интересно:

Категории