Таблица сердцебиения плода по неделям беременности

Норма сердцебиения плода по неделям

Нормы сердцебиения плода по неделям, таблица которых продемонстрирована ниже, показывает нормальную частоту сердечных сокращений. ЧСС является важным критерием оценки состояния малыша, поэтому обязательно измеряется при каждом посещении женской консультации.

Нормы сердцебиения плода

Норма сердцебиения плода по неделямМалыш в утробе матери развивается каждый день. Сердце образуется на 4 неделе появления зародыша и представляет собой трубку, которая на 5 неделе уже начинает сокращаться. К 8-9 неделе орган становится четырехкамерным.

Поскольку плод лишен возможности дышать самостоятельно, а получает кислород с кровью матери, то сердце имеет овальное окно, благодаря чему кислород снабжает во все органы малыша. После рождения отверстие закрывается.

ЧСС зависит от срока беременности:

  • с 5 по 8 неделю нормой считается 120-170 уд/мин;
  • с 9 по 14 неделю — 170-190;
  • с 15 по 32 неделю — 130-160;
  • с 33 по 42 неделю — 140-160.

В таблице №1 представлены нормы ЧСС по неделям в I триместре. Во время родов ЧСС является очень важным показателем, который отслеживает врач до и после схватки, чтобы определить реакцию плода на сокращения матки. Сердцебиение прослушивается специальными датчиками, выводящими на монитор количество ударов, или акушерским стетоскопом.

Как происходит определение частоты сердечных сокращений?

Норма сердцебиения плода по неделям Во время посещения женской консультации женщину осматривает акушер, который ведет ее беременность. Врач выписывает направление на скрининговые обследования, которые дают полную картину развития плода, а также на УЗИ, где специалист наблюдает за развитием органов плода и его общим состоянием. ЧСС плода определяют несколькими способами: УЗИ, аускультация, ЭКГ, КТГ.

Оценивается работа сердца плода с помощью УЗИ следующим образом. Ультразвуковое обследование сердца проводят с 4 по 20 неделю. На ранних сроках УЗИ делается трансвагинальным датчиком, а на более поздних — трансабдоминальным. Такая диагностика позволяет выявить отклонения в развитии сердца даже на ранних сроках.

На первом УЗИ уже можно увидеть сокращения органа, а во II триместре врач более детально осматривает камеры сердца, чтобы исключить пороки и другие патологии.

Если специалист имеет подозрения относительно работы сердца, то может понадобиться дополнительное обследование, при котором на мониторе можно увидеть сразу все 4 камеры. Такая УЗИ-диагностика позволяет выявить около 75% пороков сердца плода.

Норма сердцебиения плода по неделямЕсли у эмбриона, который имеет КТР 8 мм, отсутствует сердцебиение, то это может свидетельствовать о неразвивающейся беременности. Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, врач назначает повторное УЗИ через неделю. Неблагоприятным прогнозом в I триместре служат ЧСС меньше 85-100 уд/мин и более 200 ударов. В таком случае беременная должна получить лечение, направленное на нормализацию работы сердца плода. В таблице 2 показаны значения ЧСС с 10 по 14 неделю.

Во II и III триместрах специалист определяет расположение сердца в грудной клетке, оно должно занимать 1/3 объема, а еще он определяет ритмичность сокращений. ЧСС варьируется в пределах 140-160 уд/мин. Обследуя сердце плода, врач может выявить брадикардию, когда ЧСС ниже 120 ударов, или тахикардию, когда количество ударов до 160.

Главным достоинством УЗИ можно отметить возможность его применения на самых ранних сроках беременности. Обследования таким способом после 18 недель являются особо ценными, поскольку другие методы не столь эффективны.

Что такое эхокардиография?

Норма сердцебиения плода по неделям Эхокардиография — более глубокий метод диагностики, который позволяет увидеть строение и функции сердца, и работу сосудов. Данный способ назначается беременным женщинам на сроке с 18 по 28 неделю. На ранних сроках ЭХОКГ неэффективно, поскольку орган еще совсем мал, а на поздних — количество околоплодных вод маленькое, что затрудняет обследование. При эхокардиографии помимо обычной УЗ-диагностики используются еще 2 метода обследования: М-режим и допплерометрия, которые показывают полную картину работы сердца и вероятность нарушения кровотока.

ЭХОКГ назначается беременным женщинам, находящимся в группе риска: возраст матери свыше 38 лет, инфекционные заболевания во время беременности, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у матери, нарушения в работе сердца плода.

Эхокардиография — самый точный и современный метод диагностики, который позволяет не только сделать запись обследования, но и увеличить изображение для более детального изучения.

Прослушивание тонов сердца через акушерский стетоскоп

Норма сердцебиения плода по неделямАускультация применяется с 20 недели беременности для прослушивания тонов сердца плода. Этот метод осуществляется с помощью акушерского стетоскопа, специальной трубки, один конец которой прикладывается к животу будущей мамы, а второй — к уху акушера. Женщина в это время должна лежать на спине на кушетке. Аускультация проводится не только при каждом посещении беременной женской консультации, но и во время родов каждые 15-20 минут.

Данная диагностика позволяет определить положение плода. Если врач отчетливо прослушивает удары немного ниже пупка беременной, значит, ребенок находится в головном предлежании, если сердцебиение слышно в районе пупка — плод имеет поперечное предлежание, а если удары прослушиваются выше пупка — плод находится в тазовом предлежании.

С помощью акушерского стетоскопа врач определяет ритмичность сокращений сердца малыша, а также характер тонов, что позволяет выявить гипоксию или врожденные пороки сердца.

Опытный акушер по ЧСС может определить пол ребенка. Но данный метод неэффективен в следующих случаях: плацента расположена на передней стенке матки, многоводие или маловодие, ожирение будущей матери, многоплодная беременность.

Прослушивание сердцебиения плода акушерским стетоскоп является самым простым и доступным методом.

Проведение кардиотокографии

Норма сердцебиения плода по неделямКардиотокография регистрирует одновременно ЧСС плода и сократительные движения матки. Данный метод диагностики проводится с 32 недели беременности, а также во время родов. Специальные датчики фиксируются на животе беременной, запись проводится 1 час, затем врач оценивает ЧСС и реакцию тонов на схватки или движения плода.

КТГ не является обязательным обследованием, а проводится в таких случаях:

  • повышенная температура тела беременной;
  • гестоз тяжелой степени;
  • рубец на матке;
  • сахарный диабет и артериальная гипертензия;
  • родостимуляция в случае слабой родовой деятельности;
  • переношенная или недоношенная беременность;
  • преждевременное старение плаценты;
  • отставание в развитии плода;
  • гипоксия.

Если КТГ прибор зафиксировал менее 70 уд/мин в течение 1 минуты, то это может свидетельствовать о недостаточном получении кислорода, внутриутробной задержке развития, или быть нормальным показателем при тазовом предлежании малыша.

В случае отклонения ЧСС от норм следует провести дополнительные обследования беременной, чтобы выявить патологии развития эмбриона.

Поэтому своевременное обследование беременной является необходимым. При необходимости женщина должна пройти лечение и решить вопрос о сроке и методе родоразрешения.

Категории