Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца): одно и то же или нет?

Что такое эхокардиография сердца и УЗИ сердца. Основные понятия

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей во всем мире. Однако большинство из этих патологий можно профилактировать путем соблюдения специально разработанных норм здорового образа жизни, проведения регулярных обследований, особенно если человек входит в группу риска, и своевременной диагностики.

Эхокардиография: показания, противопоказания

Эхокардиография сердца и УЗИ сердца

На сегодняшний день в комплекс обязательных исследований при подозрении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний входит эхокардиография сердца и УЗИ сердца, что, по сути одно и то же понятие. Необходимо подчеркнуть, что эхокардиография — это более корректное и правильное определение данного инструментального метода обследования пациента.

Итак, что же все-таки такое УЗИ сердца и ЭхоКГ? Это неинвазивное исследование, которое основано на отражении ультразвуковых сигналов от структурных единиц сердца. Оно показывает как морфологические, так и функциональные изменения клапанного аппарата, отдельных участков миокарда и сосудов, которые отходят непосредственно от сердца.

С помощью специального ультразвукового аппарата мы можем визуализировать на экране монитора разные фрагменты. А это значит, что есть возможность установить толщину стенок миокарда, узнать об изменениях в мягких тканях, оценить работу сердца в режиме реального времени, увидеть состояние клапанного аппарата, сосудов, полостей и давления в них, а также проследить скорость внутрисердечного кровотока.

Показания для проведения УЗИ

Эхокардиография (ЭхоКГ) — это метод диагностики, который показан людям при наличии таких симптомов:

  • слабость, головокружение и отдышка;
  • потеря сознания;
  • отеки ног и туловища;
  • синюшность кожных покровов;
  • частое и резкое изменение давления;
  • субъективное ощущение «перебоев» работы миокарда;
  • боли в загрудинной области неизвестной этиологии;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • наличие изменений в электрокардиограмме;
  • наличие изменений в рентгенограмме (увеличение размеров сердца, его формы и местоположения);
  • нарушение ритма и шумы при аускультации;
  • травмы и операции в области грудной клетки;
  • наличие клапанных протезов.

Учитывая то, что чем выше информативность метода, тем больше возможностей для постановки точного диагноза и выбора рационального плана лечения, ЭхоКГ является незаменимым исследованием в кардиологии. С его помощью можно диагностировать следующие патологии:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • ишемическую болезнь сердца (ИБС);
  • тромбозы;
  • новообразования;
  • аневризмы аорты;
  • гипертоническую болезнь различной степени тяжести;
  • инфаркт миокарда;
  • зоны асинергии (нарушение способности осуществлять цикл определенных движений).

При условии повторного проведения УЗИ-диагностики можно наблюдать динамику течения болезни.

Преимущества УЗИ-диагностики — это безопасность, неинвазивность, скорость проведения исследования, информативность и безболезненность. Вся процедура занимает не более 30 минут и не имеет никаких отрицательных последствий. Так как она абсолютно безопасна, данная манипуляция показана не только взрослым, но и детям и даже беременным женщинам.

Противопоказания к проведению ЭхоКГ

Абсолютных противопоказаний не существует. К группе пациентов с относительными противопоказаниями относятся люди с воспалительными заболеваниями кожных покровов передней поверхности грудной клетки, психическими расстройствами, с патологиями органов дыхания (бронхиальная астма), хронические курильщики. Наличие значительных деформаций грудной клетки, а также большой размер молочных желез у женщин и повышенное оволосение груди у мужчин также могут стать препятствием к проведению процедуры.

Эхокардиография: показания, противопоказания

Для проведения чреспищеводного исследования также противопоказаниями являются варикозное расширение вен пищевода, кровотечения и воспалительные процессы в органах пищеварительной системы

Техника проведения УЗИ

Это несложная манипуляция. Суть ее не отличается от других ультразвуковых исследований. Она заключается в том, что ультразвуковые волны от датчика аппарата проходят через кожу человека, видоизменяются в тканях и возвращаются обратно к датчику. Он, в свою очередь, улавливает и преобразовывает информацию. Далее, полученные данные поступают на экран монитора в виде изображения. Существует два варианта проведения УЗИ-диагностики сердца: чреспищеводный и трансторакальный.

Для начала рассмотрим более распространенный трансторакальный метод. Итак, перед процедурой пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок. Затем врач обрабатывает участки грудной клетки гелем и устанавливает электроды. Далее с помощью специального датчика исследует морфологические и функциональные особенности сердца и близлежащих сосудов.

Если существуют какие-либо акустические преграды (большой объем подкожно-жировой клетчатки, клапанные протезы и прочее), то появляется показание к проведению чреспищеводного метода УЗИ-обследования. В этом случае пациенту необходимо голодать 6 часов до процедуры во избежание рвотного рефлекса. Затем больной должен снять съемные зубные протезы и лечь на левый бок.

Врач орошает глотку пациента лидокаином и вводит эндоскоп. Датчик проводят через пищевод до того момента, пока он не будет плотно прилегать к левому предсердию. Затем врач фиксирует и оценивает результаты. Процедура занимает до 20 минут.

Расшифровкой полученных данных имеет право заниматься только врач-кардиолог. В протокол исследования входят следующие показатели: сократимость миокарда, функциональная активность левого желудочка в динамике, размеры полостей и состояние клапанов, наличие новообразований, рубцов и прочих атипичных изменений, степень гипертрофии стенок, а также кровоток и регургитация крови через клапаны. Все эти данные оцениваются из всех доступов в М-, В- и доплеровском режиме.

Эхокардиография: показания, противопоказания

УЗИ сердца плода

Категории