Старческая деменция и энцефалопатия - Клиника доктора Исаева

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это часто встречающееся заболевание среди людей пожилого возраста, одной из ее тяжелых форм является деменция у пожилых. Причиной возникновения болезни становится венозная дисциркуляция. Ранняя диагностика сосудистой патологии мозга позволяет успешно проводить терапевтические процедуры. Но дело в том, что дегенеративные заболевания мозга и сосудистая патология имеют гетерогенные клинические проявления и развитие, что порой затрудняет диагностирование. Свести диагноз к единственно вероятной болезни можно посредством проведения компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ученые продолжают изучать дегенеративные патологии головного мозга и венозную дисциркуляцию. Они ищут критерии их распознания, так как состояния больных при данных заболеваниях феноменологически схожи, что может привести к не правильному и не своевременному лечению.

Сосудистая энцефалопатия – симптомы

При сосудистой деменции и ДЭ врачи отмечают у пациентов множество нарушений и сочетание нейропсихологических и неврологических синдромов, впрочем, такие же симптомы присутствуют и у больных с дегенеративными заболеваниями мозга. Например, они характерны при деменции альцгеймеровского типа (ДАТ). Состояния больных, страдающими разными типами патологий головного мозга, могут быть схожи, хотя одна болезнь вызвана снижением мозгового кровотока, а другая — атрофией клеток мозга.

Существуют несколько критерий, которые помогают дифференцировать болезнь. Так, сосудистая деменция чаще всего носит внезапный характер и связана с инсультом. Заболевание развивается постепенно, все же редко, встречается и быстрое ее развитие.

Жалобы пациентов с симптомами энцефалопатии:

• головокружение;
• провалы, нарушение памяти;
• депрессивное состояние;
• головные боли.

Часто у больных с сосудистой ДЭ и деменцией встречается нарушение координации движений: они теряют устойчивость при поворотах, начало движения вызывает трудности, равновесие зачастую нарушено при ходьбе, шаги не равномерные. Движения таких людей характеризуются неточностью. Для определения постуральных расстройств у пациентов в современной медицине используются как компьютерные установки: постурография и стабилография, так и шкала Тиннетти.

Ослабление мышц и нарушение координаций движений могут стать причиной падения пожилых людей, что зачастую приводит к серьезным повреждениям или даже к летальному исходу. Падения могут быть вызваны не только наличием неврологических заболеваний, но и общей слабостью организма из-за раковых опухолей, недоедания, артрита, приема обезболивающих препаратов и т.д.

Парез и атаксия обуславливают появление у человека ощущение страха и тревожного состояния из-за ограничительного двигательного режима. Нарушения координаций движений у больных с сосудистой деменцией часто сочетаются с псевдобульбарными расстройствами: нарушениями речи, мимики, глотательных функций.

У больных с дисциркуляторной энцефалопатией и старческим слабоумием врачи отмечают провалы в памяти, нарушения концентрации внимания и мышления. С прогрессированием заболеваний провалы в памяти приобретают масштабный характер. Помимо этого, у пациентов наблюдается депрессивное состояние, апатия, эмоциональная нестабильность. Могут также присутствовать нарушения зрительного и слухового восприятия. Со временем состояние пациентов ухудшается, особенно характерно ухудшением памяти. С прогрессированием заболевания они уже не способны заниматься самообслуживанием и нуждаются в уходе.

Диагноз

Чаще всего сведения, полученные от больного или его родственников о перенесенном инфаркте миокарда, становятся весомым поводом для диагностики врачом сосудистой деменции. При обследовании специалисты определяют количество очагов, локализацию и размер поврежденных тканей после инсульта. Подтверждением диагноза могут стать наличие таких признаков сосудистой деменции, как артериальная гипертензия у больного, нарушения ходьбы лобного типа.

В настоящее время для определения заболеваний ДЭ и сосудистой деменции используется метод нейровизуализации. Он помогает выделить болезнь, среди других, например, таких как воспалительные заболевания мозга, поражения клеток мозга, вызванные опухолями, которые также приводят к деменции.

Причины возникновения сосудистой деменции:

• травмы головного мозга;
• диабет;
• вегетососудистая дистония;
• хроническое голодание мозга;
• наркомания;
• гипертоническая болезнь;
• радиационное облучение.

Лечение деменции и дисциркуляторной энцефалопатии

Сосудистая деменция успешно лечится нашими опытными врачами уже на протяжении многих лет. Болезнь поддается лечению на ранней стадии диагностики. Длительность лечения зависит от степени заболевания и наличия сопутствующих болезней у пациента.

Диагностика в нашем многопрофильном медицинском центре осуществляется с учетом:

• результатов анализов крови, мочи и спиной жидкости;
• психологического и неврологического статуса;
• данных, полученных путем обследования головного мозга на аппарате МРТ.

При лечении заболевания головного мозга сосудистого типа мы используем комплексный подход. Применяемые нашей клиникой методы лечения:

• медикаментозные препараты;
• мануальная терапия;
• лечебная гимнастика;
• рефлексотерапия;
• физиотерапия;
• остеопатия;
• сосудистая терапия.

Способ лечения и препараты подбираются индивидуально, исходя из степени тяжести болезни, преобладающих симптомов и причин, вызвавших заболевание.

Категории