Чем опасна АВ блокада 1 степени - Красота для наивных

Для того, чтобы сердце могло обеспечивать кровью каждую клеточку организма, оно должно сокращаться в правильном ритме и с частотой от 55-60 до 80-90 ударов в минуту. Ритм должен быть регулярным, с одинаковыми промежутками между сокращениями, ведь отсутствие кислорода, переносимого с кровью, даже на протяжении более 30 секунд уже может сказаться на работе клеток, и в первую очередь, клеток головного мозга. Возникновение кислородного голодания (гипоксии) головного мозга особенно актуально для таких состояний, как блокады сердца.

Степени и типы АВ-блокады

Блокады сердца относятся к нарушениям сердечного ритма, или аритмиям. Аритмии могут характеризоваться как увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардии и тахиаритмии), так и уменьшением (брадикардии, брадиаритмии).

Блокады сердца – это группа заболеваний, характеризующаяся замедлением проведения электрического сигнала по сердцу, возникающая в результате врожденных особенностей или, чаще, диффузного замещения нормальной мышечной ткани сердца на рубцовую (соединительную). В основном, блокады приводят к развитию брадикардии с частотой менее 50 в минуту, но могут сочетаться и с учащенным неритмичным пульсом, например, при синдроме Фредерика – сочетании мерцательной аритмии и полной атриовентрикулярной блокады. Опасность полных блокад в том, что отсутствие электрического возбуждения желудочков приводит к отсутствию их сокращения во временном промежутке от нескольких миллисекунд до нескольких минут, что чревато развитием гипоксии мозга, потери сознания и клинической смерти.

Развитие блокад при том или ином заболевании объясняется тем, что часто в патологический процесс вовлекаются участки проводящей системы сердца. Это измененные мышечные клетки, основной задачей которых является проведение электрического сигнала, чтобы по всему сердцу регулярно проходила волна возбуждения. Если эти клетки подвергаются воспалению, оказываются втянутыми в рубцовую ткань, или не могут передать импульс клеткам, располагающимся далее, возникает блок на пути передачи импульса.

На ЭКГ интервал P-Q > 0,22 сек.

Лечение основного заболевания.

При этом виде нарушения проводимости сердца обычно беспокоят:

При выраженной брадикардии появляются:

  • эпизоды потемнения в глазах;
  • состояние, близкие к потере сознания («хочется схватиться за что-нибудь, чтобы не упасть»).

Об атриовентрикулярной блокаде первой степени говорят, в случае замедленного прохождения электрического импульса в желудочки из предсердий. Симптоматично эта степень не проявляется, ее определяют, например, при электрокардиографическом исследовании по какому либо иному поводу. Эта степень блокады не нуждается в лечении, просто необходимо иметь в виду, что позже может развиться АВБ второй или третьей степени.

Для диагностики АВ блокады, как правило, достаточно регистрации обычной ЭКГ. Если АВ блокада носит эпизодический характер, то она может быть выявлена при суточном мониторировании ЭКГ. Кроме того суточное мониторирование ЭКГ покажет длительность пауз, их количество, степень нарушения АВ проведения и распределение во времени суток. На основании этих данных определяется тактика лечения пациента.

наверх ?
Какова тактика лечения пациента c АВ блокадой?

  • Преходящая (транзиторная) АВ-блокада. Нередко бывает у здоровых людей, во время сна или, например, у спортсменов. Течение благоприятное, лечения не требуется.
  • Перемежающаяся (интермитирующая) – длится меньше 7 дней.
  • Постоянная (хроническая) АВ-блокада.

Степени и типы АВ-блокады

Лечение и профилактика

Внешний вид электрокардиостимулятора

Атриовентрикулярная блокада должна лечиться на второй и третьей стадиях. При этом нужно учитывать степень выраженности заболевания и причины, вызвавшие его. Если АВ-блокада вызвана лекарственными препаратами, необходимо отменить их или скорректировать дозу. Самостоятельное лечение противопоказано! Если причинами являются сопутствующие заболевания, необходимо лечить именно их.

Полная АВ-блокада

Характерна АВ-диссоциация, то есть полное отсутствие временной зависимости между зубцами Р и комплексами QRS. По зубцам Р можно посчитать частоту предсердного ритма.

Необходимо помнить, что полная АВ-блокада — не единственная причина АВ-диссоциации.

Лечение

При АВ-блокаде 1-й степени и 2-й степени типа Мобитц I лечения не требуется. При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II и полной АВ-блокаде обычно показана постоянная ЭКС.

Медикаментозное лечение используется только в ожидании ЭКС, в качестве самостоятельной меры оно не применяется.

Основной препарат, использующийся перед ЭКС, — атропин.

  • Атропин может уменьшить АВ-блокаду, если она обусловлена повышением парасимпатического тонуса, но не ишемией.
  • Атропин более эффективен при АВ-блокаде на фоне нижнего, чем на фоне переднего инфаркта миокарда.
  • Атропин не влияет на проводимость в системе Гиса—Пуркинье и поэтому неэффективен при полной АВ-блокаде, а также при АВ-блокаде 2-й степени, обусловленной блокадой на уровне системы Гиса—Пуркинье.
  • Атропин не влияет на пересаженное сердце.
  • При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II атропин следует использовать с осторожностью, поскольку он может уменьшать частоту сокращения желудочков. Так, АВ-блокада с проведением 2:1 при предсердной частоте 80 ударов в минуту может перейти в АВ-блокаду 3:1 при предсердной частоте 90 ударов в минуту, в результате чего частота сокращения желудочков упадет с 40 до 30 ударов в минуту.

При сопутствующей застойной сердечной недостаточности применяют диуретики, вазодилататоры, сердечные гликозиды. А для снижения острых приступов назначают атропин или изадрин.

Профилактика болезни предполагает регулярное прохождение профилактических осмотров у кардиолога, особенно в пожилом возрасте. При обнаружении симптомов заболевания важно грамотно осуществлять терапию, соблюдать рекомендации специалистов и необходимые меры предосторожности. Также следует правильно питаться и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием.

Категории