Ретроцеребеллярная киста головного мозга: причины, лечение

Ретроцеребеллярная киста головного мозга – одно из распространенных заболеваний, встречается у лиц разного возраста, даже у новорожденных. Это доброкачественное образование в виде полого пузыря внутри мозга, в нем накапливается жидкость. Может появляться на разных участках мозга (справа, слева, сверху и снизу), где происходит отмирание клеток мозгового вещества, бывает в различных размерах.

Что такое ретроцеребеллярная киста, каковы причины образования, насколько опасна, как диагностируется и лечится, рассмотрим более подробно.

Причины

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозгаЭтиология ретроцеребеллярной кисты зависит от формы данной патологии, она может быть врожденной и приобретенной.Первая возникает при разных отклонениях во время беременности. В данном случае играет роль и генетический фактор. Существует также врожденная нижняя ретроцеребеллярная киста, врачи считают ее аномалией, а не патологией, притом она не вызывает никаких клинических проявлений.
Этиология приобретенной формы самая разная. Нарушение кровообращения мозга, которое приводит к отмиранию клеток мозгового вещества, может возникнуть:

  • вследствие инсульта;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • впоследствии перенесенной инфекции (менингит, менингоэнцефалит);
  • после хирургического вмешательства и т.д.

Классификация

Исходя из того, где локализована внутримозговая киста, разделяют два вида:

  • Ретроцеребеллярная ликворная киста. В большинстве случаях образуется такое новообразование за мозжечком и выглядит как полый пузырь, внутрь которого наполнен жидкостью (ликвором).
  • Арахноидальная – кистозная полость располагается между оболочками мозговыми.
  • Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга – это смешанная форма, когда новообразование поражает мозговое вещество и паутинную оболочку.

Патогенез развития

Как появляются и что такое ретроцеребеллярные кисты головного мозга? На участках отмерших клеток внутримозгового вещества появляется кистозная полость, туда протекает спинномозговая жидкость. Придавливая окружающие ткани, киста спровоцирует гибель новых клеток, вновь происходит нарушение кровообращения, а киста начинает объедать все больше клеток мозга и увеличивается. В результате нарушается циркуляция спинно-мозговой жидкости, именно это становится причиной появления неспецифических симптомов (внутричерепное давление, гидроцефалия).

Симптомы

По мере разрастания, ретроцеребеллярная киста головного мозга, придавливая определенные ткани, каждая из которых контролирует конкретные функции организма, провоцирует очаговую симптоматику, характер которой зависит от местонахождения, размеров и уровня роста новообразования.

На начальной стадии ретроцеребеллярная киста проявляется болями в голове, которые сопровождаются чувствами сдавливания, пульсации. Иногда боли сопровождаются тошнотой и рвотой, причем они не связаны с едой.

От того, где локализовано кистозное образование, могут наблюдаться переходящие ослабления слуха и зрения. На интенсивность симптомов влияет то, какие размеры у кисты. По мере ее увеличения, состояние больного ухудшается:

  • Голова болит очень сильно, притом снять боль становится невозможным, не помогают никакие лекарственные средства. В висках ощущается сильная пульсация.
  • В ушах появляется резкий шум, снижается слух.
  • У больного наблюдаются нарушения зрения, раздвоение предметов, расплывчатость их контуров, а перед глазами — маленькие пятна и мушки.
  • Начинаются внезапные обмороки, галлюцинации, эпилептические припадки с судорогами.
  • Нарушается равновесие, меняется походка (немного хромает и шатается).На конечностях и других частей тела появляется мышечная слабость, чувство онемения, парезы и параличи.
  • Болезнь сопровождается психическими расстройствами – раздражительность, бессонница и нервозность, нарушается речь (становится медленным и обрывочным).

Диагностика

Любой из вышеуказанных симптомов веская причина для обращения к врачу, который после осмотра больного назначает ряд исследований, направленных на установление точного диагноза. Современная аппаратная диагностика позволяет с максимальной точностью определить не только наличие новообразования, но и его вид, размеры, темпы роста. В основном проводятся:

  • МРТ. Позволяет выявить локализацию кисты и определить ее размеры. Для взрослых проводится с применением контрастного вещества.Этот вид обследования показан и детям, но только с 5 лет и без контрастирования.
  • КТ. Применяется для подтверждения диагноза МРТ, позволяет определить не только наличие, но и характер, природу новообразования. Данное обследование проводится с применением контрастирования, вещество вводится с помощью люмбальной пункции.
  • Доплер сосудов шеи, головы. Показан данный диагностический метод при нарушении кровообращения мозга, позволяет обнаружить суженные участки артерий, провоцирующих гибель мозговых клеток.
  • Эхоэнцефалография (ЭЭГ) – обследование обязательно для новорожденных с разными нарушениями мозга. С его помощью обнаруживается врожденная ретроцеребральная киста и возможные последствия.Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга

Помимо аппаратной диагностики больным назначается также ряд лабораторных исследований:

  • Анализы крови – клинический, биохимический (определяет уровень холестерина и сахара); коагулограмма (анализ на свертываемость);
  • обследование спинномозговой жидкости;
  • постоянный мониторинг АД.

Лечение

Когда ретроцеребеллярная киста обнаруживается случайно, при этом он маленьких размеров, не растет и протекает бессимптомно, не доставляя пациента никакого дискомфорта, лечение не проводится. Достаточно только время от времени пройти обследование для контроля ее состояния. Но когда у пациента появились жалобы, проводится консервативное лечение, направленное на устранение причины заболевания.

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозгаЕсли болезнь имеет инфекционную этиологию, назначают антибиотики, противовирусные средства и иммуномодуляторы. Для лечения кисты неинфекционного характера нужно дать лекарства для стимуляции кровообращения, рассасывания рубцов, складок.

При симптомах гипертонии назначают гипотензивные средства. Если нарушено кровоснабжение мозга, применяются ноотропные препараты. Чтобы нормализовать микроциркуляцию крови дают аспирин и пентоксифиллин (способствует улучшению реологических свойств крови).

Когда медикаментозное лечение не дает эффекта, а киста продолжает расти, применяют хирургическое лечение. Операция показана, если возникновения кисты связано с нейроинфекцией.

Хирургическое лечение

В лечении ретроцеребеллярной кисты применяется оперативное вмешательство трех видов, метод выбирается исходя из места нахождения и размеров образования:

  • Эндоскопический метод. Малотравматичная операция, при которой с посредством эндоскопа и специальных инструментов делается маленькое отверстие в коробке черепа и через нееотсасывается жидкость из полости кисты. Подобная процедура доступна, если это арахноидальная ликворная киста, невозможно проводить при глубоко расположенном новообразовании.
  • Внутричерепное шунтирование. Суть метода заключается в отведении жидкости с посредством шунта в иные полости. Используется такое лечение в случае частых рецидивов (постоянном потоке жидкости).
  • Нейрохирургическая операция. Применяется, когда ликворная киста головного мозга расположена в доступном месте для проведения трепанации черепа.

После операции больным назначается поддерживающая терапия, при этом нужно давать лекарства, направленные на укрепление сосудистых стенок, улучшение кровоснабжения и микроциркуляцию спинномозговой жидкости. Очень часто после операции у пациентов наблюдаются осложнения: частые головные боли, повышенное давление, непереносимость длительных поездок, ухудшение иммунитета, постоянная слабость, остаются очаговые синдромы, которые приводят к инвалидности 1-й, 2-й группы.

Чем опасна ретроцеребеллярная киста головного мозга?

Как и любая церебральная киста головного мозга, этот вид также представляет определенную опасность и негативно влияет на состояние здоровья человека. Конечно, если их размеры исчисляются в незначительных миллиметрах, притом остаются в прежних размерах, то никакой опасности нет. Достаточно только периодически обследоваться, чтобы следить за их развитием.

Но если размеры новообразования превышают 1 см, при том пациент предъявляет определенные жалобы, то необходимо серьезно задуматься о лечении. Особенно опасны ретроцеребеллярные арахноидальные кисты, когда происходит их разрастание. Киста, сдавливая прилежащие участки мозга, приводит к структурным изменениями нарушению их функционирования. В результате начинаются очаговые синдромы: парализуются конечности, нарушается речь, слух и зрение больного. Опасна киста и тем, что может лопаться, нагноиться и вызвать смерть больного.

К сожалению, редко киста головного мозга обнаруживается своевременно. У многих молодых людей она обнаруживается в период службы в армии, когда под влиянием провоцирующих факторов болезнь начинает прогрессировать. Зачастую люди связывают головные боли, проходящие ухудшения зрения и слуха, тошнота и другие симптомы с банальной усталостью, не подозревая о том, что такое может провоцировать ретроцеребеллярная киста головного мозга. Поэтому лучше обезопасить себя, не заниматься самолечением, а сходить к доктору. На начальных стадиях ретроцеребральные кисти головного мозга полностью поддается лечению. Позаботьтесь о своем здоровье!

(Пока оценок нет)

Категории