ЭКГ при беременности - плюсы и минусы

Главная » Беременность и роды » ЭКГ при беременности – плюсы и минусы

К аждая беременная женщина как минимум два раза за весь срок вынашивания ребенка проходит анализ ЭКГ. ЭКГ – это электрокардиограмма сердца, она проводится как для самой женщины, так и для плода. Она проводится за счет электродов, распологающихся на коже. В ходе обследования определяется активность сердца, которая обозначается на бумаге. Здесь указывается ритм и частота биения сердца, а также скорость ведения импульса.

Электрокардиография (ЭКГ) – это способ определить электрическую активность сердца. Если у женщины нет никаких показаний, то кардиограмма делается при установке на учет, а также при уходе в декретный отпуск.

Проводится этот анализ для того, чтобы определить, как работает сердце, нет ли в его работе каких-то отклонений. Если все-таки отклонения выявлены, женщине рекомендуется наблюдаться у кардиолога. Самые распространенные отклонения – аритмия различных форм, блокада или проблемы, связанные с функциями сердечной мышцы.

Надо ли делать ЭКГ при беременности?

ЭКГ при беременности

ЭКГ при беременности

Исследование ЭКГ необходимо делать каждой беременной женщине для того, чтобы оформить её на учет, чтобы преждевременно выявить неправильную сердечную работу. Также с помощью электрокардиографического исследования можно предупредить гестоз – то есть расстройство органов и систем в организме, которые могут привести некоторые осложнения для беременности. При условии, что ЭКГ покажет некоторые негативные изменения от нормальных показателй, то женщине нужна будет помощь специалиста-кардиолога.

Если процесс беременности протекает нормально, то никаких больших изменений электрокардиография не покажет. Но при этом не значит, что их нет совсем. Скорее они будут связаны со смещением в груди диафрагмы и сердца. Дело в том, что оно в период беременности иногда движется вокруг сагиттальной оси (то есть от слова стрела), по направлению движения. Если беременная женщина здорова, то показатели электрокардиографии будут хорошими, синусовыми.

Показания к ЭКГ обследованию

  1. Постановка на учет. Как известно, при постановке беременной женщины на учет, ей приходится сдавать практически все анализы для того, чтобы проверить свое общее состояние организма и его готовность к вынашиванию плода.
  2. Довольно часто при скачках давления, его понижениях или увеличениях, назначается внеплановое обследование ЭКГ для проверки работы сердца.
  3. Боли с левой стороны в области сердца, являются показателем к проведению ЭКГ.
  4. Внезапные обмороки или частые головокружения.
  5. При осложнениях в течении беременности, также часто назначают ЭКГ, к ним относят: много или маловодие, тяжелые формы токсикоза или гестоза.

Если вам внепланово назначили пройти процедуру ЭКГ, не паникуйте. Это обследование совершенно безопасно как для вас, так и для вашего ребенка.

Как делают ЭКГ при беременности?

Сама процедура не приносит никаких болевых ощущений. ЭКГ при беременности делают точно также как и у небеременных, здесь особых изменений нет. На выходной электрокардиографической ленте показаны 12 графиков, на которых показаны различные направления сердечных электроимпульсов. На голени и запястье располагаются специальные пластины, а на участке сердца – присоски с электродами.

  • Во-первых, важно самой придти в кабинет отдохнувшей, не поднимаясь по высоким лестницам. Ваша общая усталость, и физическая нагрузка перед обследованием может выдать на прибор плохие результаты кардиограммы.
  • Во-вторых, нужно покушать примерно за два часа до обследования, чтобы желудок не был полным, но и не было сильного голода, так как все это может также отразиться на результатах.
  • Сама по себе процедура ЭКГ проводится в положении лежа. Делается так потому, чтобы пациент был полностью расслаблен, и его сердце работало в обычном режиме, без напряжения. Раздеться нужно по пояс и оголить лодыжки. На оголенные места прикрепляются электроды, которые считывают биение сердца.

Вредна ли процедура ЭКГ при беременности

ЭКГ при беременности

ЭКГ при беременности

Электрокардиографическое исследование считается одним из самых безопасных способов для диагностики. Сам по себе он не может отрицательно влиять на человеческих организм, поскольку само исследование не предполагает какого-либо воздействия на ткани и органы. Имеет место обыкновенная регистрация электрополя человека, исходящего от сердца. Следует отметить, что электрокардиографическое исследование можно проводить много раз, независимо от промежутков.

Таким образом, для электрокардиографического исследования нет никаких противопоказаний и быть не может. Поэтому данное исследование спокойно проводят как у беременных женщин, так и у маленьких детей, а также у больных, находящихся в тяжелом состоянии. ЭКГ также не имеет никакого влияния на изменения в женском молоке. Но если вы волнуетесь перед родами, то вам может быть интересна статья “Как избавиться от предродовой депрессии ”

ЭКГ при беременности расшифровка

Расшифровать кардиограмму может только врач. Самой женщине разобраться в этом не под силу. Однако знать, что все-таки означает эта кривая можно и нужно.

  1. Самое главное при расшифровке кардиограммы – изучить частоту и характер биения сердца. Нормальной считается частота сердечных сокращений, который составляет около 60-80 ударов в минуту в правильном ритме.
  2. Состояние беременности бывает, воздействует на организм таким образом, что возбуждение может возникнуть в предсердия. Если такое происходит часто, тогда требуется дополнительные анализы и обследования, а после чего лечения, возникших проблем беременной женщины.
  3. Сердцебиение ниже 60 ударов в минуту называется брадикардия, а наоборот, учащенное – более 90 ударов называется тахикардией.

ЭКГ плода при беременности

ЭКГ плода при беременности называется КТГ и проводится в основном на последних месяцах, и перед родами. Но, также его делают и на более ранних сроках, чтобы изучить состояние плода. КТГ измеряется частоту сердцебиения ребенка, его движения, а при приближающихся родах и частоту схваток. Эта процедура абсолютно безопасна для женщины и ее будущего ребенка.

Категории