Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

Противопоказания к МРТ шейного отдела позвоночникаВ настоящее время имеется множество новых неинвазивных методов исследования. Для выяснения природы многих симптомов: головной боли, болей в области сердца, перепадов давления, головокружений и др. используются различные методы исследования: рентгенография, ультразвук, допплерография, спиральная компьютерная томография. Каждый способ обследования помогает распознать патологические изменения только в определенных тканях шеи – или в мышцах, или в позвонках, или в сосудах. МРТ шейного отдела позвоночника – это такое исследование, которое создает полную картину состояния всех органов этой части тела в комплексе.

Что такое МРТ

МРТ или магнитно-резонансная томография помогает в выявлении патологий, которые не могут быть диагностированы при других исследованиях: метастазы. опухолевые процессы, нарушения строения в мышцах и связках, которые не видны при других исследованиях.

Это исследование заключается в воздействии на ткани электромагнитных волн в постоянном магнитном поле и получения отраженного эха в виде картинки, которая демонстрирует строение костей, состояние мышц и связочного аппарата, наличие патологических образований. Принцип действия магнитно-резонансного томографа основан на способности атомов водорода поглощать энергию и отражать ее в виде изображения в зависимости от плотности образований. С помощью компьютера обрабатывается отраженный сигнал и воспроизводит изображение органов и тканей. Если проводить исследование несколько раз, то можно увидеть, какая динамика свойственна тому или иному патологическому процессу.

Никакого отрицательного действия или излучения на организм не происходит. Это безопасная, информативная процедура. Что именно можно выявить с помощью томографии? Этот метод дает четкую картину заболеваний собственно позвонков, межпозвоночных дисков, позвоночного канала, спинного мозга, мышц, связок и тканей шеи, сосудов и даже определить ток крови по ним. По полученным снимкам, которые проводятся под различными углами наклона и в разных плоскостях, создается объемное изображение органов. Все это помогает поставить правильный диагноз и определяет дальнейшее лечение.

Многие интересуются, что показывает МРТ шейного отдела позвоночника. Это исследование помогает в диагностике множества болезней:

• остеохондроз;
• спондилоартроз;
• пороки и аномалии строения;
• грыжи дисков ;
• опухолевые процессы в лимфатических узлах;
• опухоли костных структур и спинного мозга;
• метастазы;
• миелит, арахноидит, рассеянный склероз;
• травматическое повреждение спинного мозга новообразованиями или из-за сужения канала;
• нервно-сосудистые аномалии;
• нарушение кровообращения в позвонках, мелких суставах шейного отдела.

Противопоказания к МРТ шейного отдела позвоночникаДля исследования кровотока в сосудах используется введение контрастного вещества внутривенно. Эта методика позволяет выявить опухоли или кисты на ранних стадиях процесса. Причем идет послойное исследование каждого участка шейного отдела. Если имеются признаки распространенности процесса в грудную клетку, то используется МРТ шейно-грудного отдела позвоночника. Такое исследование помогает врачу правильно поставить диагноз и выявить точное место поражения. Это важно для уточнения объема операции, если требуется хирургическое вмешательство.

Показания для проведения МРТ

МРТ шейного отдела позвоночника используют в последнее время довольно часто. Если компьютерная томография исследует костные структуры, допплер-исследование – кровоток, то магнитно-резонансная томография позволяет выявить малейшие нарушения в строении позвонков и всех окружающих тканей.
Основными показаниями для проведения МРТ шейного отдела являются:

• головокружения. головные боли непонятной природы;
• чувство «зажатости» в шее;
• неприятные ощущения у корней волос;
• онемение шеи, кожи головы, рук;
• чувство ползания мурашек;
• вертебро-базиллярная недостаточность кровообращения;
• подозрение на тромбоз сосудов;
• боли в затылочной области и шейном отделе, иррадиирующие в руку, голову и грудную клетку;
• травмы спинного мозга;
• частые обмороки;
• скачки артериального давления;
• подозрение на опухолевый процесс;
• инфекционные заболевания, поражающие позвоночник: остеомиелит, туберкулез, токсоплазмоз;
• аутоиммунные болезни позвоночного столба: болезнь Бехтерева, спондилит;
• абсцессы шейного отдела;
• ревматизм;
• артрозы в позвоночном столбе.

Противопоказания к МРТ шейного отдела позвоночникаМРТ шейного отдела позвоночника дополняет различные методы исследования, но иногда становится и основным способом, который помогает поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Противопоказания к проведению исследования

Хотя это и безопасный метод диагностики, но и он не может проводиться всем больным без исключения. Противопоказания к МРТ такие:

1. Если у пациента в организме имеются: металлические имплантанты, кардиостимулятор, не удалённые металлические осколки в тканях, аппарат Илизарова, кровеостанавливающие клипсы на сосудах.
2. Больной страдает клаустрофобией.
3. При психической неадекватности.
4. Беременность, особенно первые месяцы.
5. Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.
7. Нервные стимуляторы в организме.
8. Аллергия на контрастное вещество.
9. Тяжелые формы почечной недостаточности.

Методика обследования

Некоторые больные спрашивают, как проходит МРТ, имеются ли какие-нибудь нежелательные последствия после его проведения. Это исследование абсолютно безболезненно и от больного требуется только участие и спокойствие. МРТ проводится в отдельной комнате. Пациент должен снять все металлические украшения, часы, зубные протезы (если возможно), пирсинг, освободить карманы от мобильных телефонов, банковских карточек, дисков и дискет.

Противопоказания к МРТ шейного отдела позвоночникаБольного укладывают на стол и фиксируют, чтобы не допустить излишней подвижности и смазанности рисунка при исследовании. При этом больной должен чувствовать себя комфортно. Стол вводится внутрь томографа таким образом, чтобы в магнитном поле находилась только исследуемая часть позвоночного столба – шейный или грудной. Не следует бояться самого томографа – никакого отрицательного или пугающего действия этот аппарат не производит: слышен только лишь небольшой шум при работе. При сканировании можно почувствовать небольшое покалывание или пощипывание. Возле пациента могут находиться родственники, и сам он может общаться с оператором посредством двухсторонней связи. Сама процедура длится не более 15-20 минут.

Никакой дополнительной подготовки для проведения МРТ шейного отдела позвоночника особо не требуется. Желательно за 3-4 часа до исследования не кушать. Имеется и весовой ограничитель – до 120 кг. И обязательно необходимо предупредить врача о своих страхах: возможно потребуется прием успокоительных препаратов или просто доверительная беседа. Если ранее проводилось какое-нибудь исследование с использованием контрастных веществ, то об этом необходимо сказать заранее: только через неделю выводится контраст из спинномозгового канала и через 3 дня – из крови.

Результат исследования можно получить в виде снимков или записи на диске. И только специалист может расшифровать послойные снимки шейного отдела.

В некоторых случаях одна магнитно-резонансная томография может заменить многие дорогие исследования, которые только ставят предварительный диагноз и требуют дальнейшего дообследования. Не следует самостоятельно назначать себе МРТ шейного отдела позвоночника – это может сделать только врач по имеющимся показаниям.

Стоимость исследования зависит от класса клиники, квалификации специалистов, применения контрастных веществ и наличие льготной категории обслуживаемых клиентов. Сам томограф – это дорогое оборудование, которое может себе позволить только крупный диагностический центр.

Категории