В чем отличие УЗИ сердца от ЭКГ - Первое УЗИ

Отличие УЗИ сердца и ЭКГ, что лучше?

Две процедуры ЭКГ и УЗ исследование сердца – это действенные методы диагностики системы кровообращения. При сравнении этих двух процедур, можно определить какой из них лучше.

Основные моменты диагностики разными методами

Сердце осуществляет сокращения с использованием электрических импульсов. Они, проходя через мышцу, теряют свою скорость, она зависит от формы сердца. Эта особенность и фиксируется устройством ЭКГ, результаты выводятся в виде графика.

Что же касается УЗ исследования сердца, то она заключается в проверке состояния органа при помощи волн сверхвысокой частоты. За счет того, что волны отображаются от плотных тканей органа и возвращаются обратно на датчик, на экране прибора формируется изображение. На основании его диагност делает вывод о состоянии структур и клапанов сердца.

В чем суть кардиографии?

Электрокардиограция или ЭКГ – это метод, который измеряет сердечный ритм, основываясь на фиксации колебаний, которые вызваны биением сердца. Полученные данные через датчики-электроды передается на аппарат. Важный показатель – это отведение. Он указывает на различие между потенциалами и колебанием сердца. Фиксация происходит после того, как на тело пациента закрепляют электроды. Каждое отведение имеет плюсовой и минусовой полюс. Общее число равняется 6.

Датчики фиксируются на правой руке, ногах. Остальные электроды крепятся к коже на груди.

Как нужно готовиться к процедуре?

Особая подготовка к кардиограмме не нужна. Главное не волноваться перед обследованием, так как это может оказать влияние на сердце. Такая методика безболезненна и не является дискомфортной для пациента.

Единственное непременное условие – перед диагностикой не нужно наносить любой крем на кожу, он может помешать корректной считке информации. Также на процедуру следует надеть удобную одежду, которую получиться легко снять.

Реализация ЭКГ

Схема реализации диагностики следующая:

  • Пациенту нужно освободить от одежды ноги до колена и верхнюю часть тела.
  • Места постановки электродов протираются спиртом для обезжиривания.
  • Далее на кожу наноситься специальный гель и закрепляются сами электроды.
  • Далее происходит диагностика и расшифровка.

Длительность диагностики не более 5 минут. На руки выдается лист кардиограммы с графиком, с ним следует отправиться к врачу, назначившему диагностическую меру.

Что может выявить?

Полученный в ходе процедуры график может указать на следующие патологические состояния:

  1. Артимия, блокада сердца. На нее указывают проблемы с частотой и проводимостью сердечных импульсов.
  2. Мерцательная аритмия – при этой патологи сердце меняет ритм по причине нестабильного волнения миокарда.
  3. Тахикардия – учащенное сердцебиение. В этом случае, частота сокращений сердца увеличивается в сравнении с нормой. Тахикардия бывает периодической или патологической. Для последней характерно постоянство.
  4. Барикардия – сердечный ритм становится медленнее, вплоть до 70 ударов за минуту.
  5. Экстрасистолия – это отклонение характеризуется проявлением дополнительных ударов.

Даже если расшифровкой результатов занимается специалист, это не даст возможности назвать данный метод полноценной диагностикой. Достаточную информацию получить не удастся. Если результаты не полные, назначается проведение УЗ диагностик сердца.

УЗ диагностика сердца

Данная методика способна дать полный объем информации относительно нарушений работы сердца. В том числе проблемы в работе миокарда, атеросклеротические проявления в сосудах. Зачастую данную диагностику назначают после проведенной электрокардиограммы, которая не дала полной информации.

Ультразвук дает возможность определить пороки с высокой достоверностью. Клапаны отлично просматриваются на мониторе, в дополнение используется метод УЗДГ, который дает возможность исследовать еще и сосуды.

Подготовка и проведение ЭхоКГ

Сложная подготовка к такой процедуре не нужна, но некоторые меры все же предпринять нужно, среди них:

  1. За сутки до назначенной процедуры нужно исключить некоторые напитки: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, энергетики с содержанием гуараны.
  2. За несколько часов нужно отказаться от курения.
  3. Относительно приема медикаментов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Самостоятельно принимать решение об отмене приема не стоит.

ЭхоКГ может осуществляться разными методами:

  1. Трансторакально – когда датчик помещается в участке между ребрами.
  2. Чреспещеводная диагностика – датчик вводится через пищевод. Используется не очень часто, так как к нему есть ряд противопоказаний и он достаточно некомфортный для пациента.

Сравнение методик

Определение, какой именно метод лучше использовать в том или ином случае, полностью в компетенции врача. Именно он может определить какая мера способна дать достаточную информацию о патологии.

Так кардиограмма может показывать и записывать электростатическую деятельность сердца. Результаты представлены в формате графика. При его помощи удается определить, есть аритмия, какой ритм пульса, его точное числовое выражение. Аритмия будет четко видна, причем разная ее степень.

Что же касается эхокардиограммы, волны ультразвука способны проникать вовнутрь сердца, тем самым исследую патологии структур, сосудов. К тому же у врача есть возможность визуализировать орган на мониторе и тщательно его осмотреть.

Оба метода являются доступными, так как их проведение возможно у любой поликлинике. Хотя ЭКГ несколько дешевле. Электрокардиограмма способна дать ряд данных относительно сердечного ритма, то УЗД позволяет оценить структуры и кровоток в органе. Также ультразвук открывает возможности относительно нарушений сердечной активности на первых этапах ее развития.

Вывод. Выбор той или иной диагностической меры только за лечащим врачом, в любом случае оба метода достаточно информативны и дают информацию, которая может стать основанием для постановки диагноза.

Категории