Насколько опасен пролапс митрального клапана - Советы онлайн

Большое значение в акушерстве имеет сопутствующая общесоматическая патология, требующая совместной работы акушер гинеколога и врача узкой специальности. Одна из главных таких проблем - пролапс митрального клапана при беременности.

Пороки сердца встречаются практически у 10% беременных. К сожалению, пороки могут привести к гибели матери и плода. Материнская летальность составляет 1%, а перинатальная смертность – 25%.

Вероятность возникновения различных осложнений при беременности и во время родов у женщин с пороками сердца зависит от ряда факторов:

  • формы и степени развития порока,
  • степени выраженности недостаточности сердечной деятельности,
  • степени легочной гипертензии,
  • активности основного заболевания, из-за которого произошло повреждение клапанов,
  • нарушения нормального сердечного ритма,
  • наличия сопутствующей акушерской патологии.

Самой частой причиной появления пороков является ревматическая лихорадка. Возбудитель ревматизма, бета-гемолитический стрептококк, осаждаясь на митральном клапане, деформирует его, вызывая тем самым недостаточность и пролапс.

Недостаточность митрального клапана обычно носит не изолированный характер, а чаще встречается в сочетании с пороком аортального клапана или стенозом атриовентрикулярного отверстия. При этом пролапс митрального клапана у беременных, судя по статистике, встречается относительно редко, но сопровождается большим количеством осложнений.

Нарушение гемодинамики

При недостаточном смыкании створок левого атриовентрикулярного клапана, в процессе сокращения левого желудочка происходит заброс крови в левое предсердие. Чрезмерное накопление крови в нем приводит к расширению левого желудочка. В свою очередь, дилятация полости желудочка сердца вызывает уменьшение количества выбрасываемой в систолу крови. При пролабировании створок степень гемодинамических нарушений в основном обусловлена недостаточностью клапана.

Что такое пролапс митрального клапана - схема

Течение беременности при пороках сердца

Возникают осложнения в конце второго го триместра, в процессе родов, а так же в первые две недели после родов. Заключаются они в нарастании недостаточности кровообращения вплоть до возникновения острой сердечной недостаточности, Она проявляется в виде сердечной астмы, либо отеком легких.

  1. Тяжелоатлетические виды спорта, связанные с динамическим или статическим поднятием тяжестей;
  2. Занятия на силовых тренажерах.

2 степень

Максимальный прогиб створок — 9 мм. Он сопровождается клиническими проявлениями. Требуется симптоматическое медикаментозное лечение. Занятия спортом и физкультурой разрешаются, но только после консультации с кардиологом, который подберет оптимальную нагрузку.

3 степень

3-я степень пролапса диагностируется при прогибании створок более чем на 9 мм. При этом проявляются серьезные изменения в строении сердца. Полость левого предсердия расширяется, желудочковые стенки утолщаются, наблюдаются аномальные изменения в работе кровеносно-сосудистой системы. Они приводят к следующим осложнениям:

  • Недостаточности МК;
  • Развитию нарушений сердечного ритма.

При 3-ей степени требуется хирургическое вмешательство: ушивание створок клапана или протезирование МК. Рекомендуются специальные гимнастические упражнения, которые подбирает врач лечебной физкультуры.

Чем грозит пролапс митрального клапана и как можно вылечить заболевание

По времени возникновения пролапс делится на ранний и поздний. В ряде европейских стран, в том числе и в России, в классификации заболевания присутствуют:

  1. Первичный (идиопатический или изолированный) пролапс МК наследственного, врожденного и приобретенного генеза, который может сопровождаться миксоматозной дегенерацией различной выраженности;
  2. Вторичный. представленный недифференцированной дисплазией соединительной ткани и возникающий в результате наследственной патологии (болезнь Элерса-Данло, болезнь Марфана) или других сердечных заболеваний (осложнение ревматизма, перикардиты, гипертрофическая кардиомиопатия, дефект межпредсердной перегородки).

Симптомы ПМК

Насколько опасен пролапс митрального клапана?


Пролапс митрального клапана нередко обнаруживают у детей при проведении УЗИ сердца. При этом врачу следует тщательно оценить степень нарушения работы сердечной мышцы, а также выявить наличие показаний для проведения лечения.


Сам пролапс митрального клапана, как правило, не является показанием для проведения лечебных мероприятий. Опасность для здоровья представляют лишь те случаи, которые сопровождаются одышкой, головокружениями, снижением работоспособности и сильными болевыми ощущениями в области сердца при выполнении физической работы.

Как правило, диагноз устанавливается в процессе планового обследования новорожденных детей, в том числе методом эхокардиографии (УЗИ сердца).

Чем грозит пролапс митрального клапана и как можно вылечить заболевание Пролапс митрального клапана классифицируется по степени регургитации (обратного заброса крови), определяемой с помощью узи сердца с допплером. Выделяют следующие степени:
- 1 степень – обратная струя крови в левом предсердии остается на уровне створок клапана;
- 2 степень – струя крови возвращается до половины предсердия;
- 3 степень – обратный заброс крови заполняет все предсердие.

Если у пациента врожденный пролапс, то как правило регургитация незначительная (1 степень), или ее нет совсем. Если же пролапс клапана является вторичным, то может развиваться гемодинамически значимая регургитация, т. к. возврат крови в предсердие оказывает негативное влияние на функции сердца и легких.

При пролапсе без регургитации клинические симптомы отсутствуют. Как и другие малые аномалии развития сердца (дополнительная хорда, открытое овальное окно), заподозрить данное заболевание можно только на основании планового осмотра ребенка и проведения ЭХО - КГ, которое в течение последних лет является обязательным методом обследования всех детей в возрасте 1 месяц.

Диагностика

При постановке диагноза «пролапс митрального клапана» проводят инструментальные исследования. Решающими являются диагностические признаки, выявленные при эхокардиографии и выслушивании.

При выслушивании обнаруживают систолические шумы, сопровождающиеся систолическими щелчками.

Самый эффективный метод диагностики пролапса митрального клапана – УЗИ сердца, который дает полную картину: и объем забрасываемой в левый желудочек крови, и степень выбухания створки.

Методику терапии врач подбирает индивидуально, в зависимости от симптоматики, степени запущенности заболевания и принимая во внимание особенности организма пациента.

Чем грозит пролапс митрального клапана и как можно вылечить заболевание Пролапс митрального клапана предусматривает приём таких групп препаратов, как: бета-блокаторы, дезагрегантные и антикоагулянтные препараты .

Бета-блокаторы урежают сердечные сокращения и уменьшают их силу, что предотвращает возникновение нарушения сердечного ритма. Также они понижают артериальное давление и расслабляют сосуды, снижая их сопротивление кровотоку.

Дезагрегантные препараты. в основе которых аспирин, назначаются как при пролапсе, так и при перенесённом инсульте в качестве профилактики тромбообразования.

Не существует таких лекарств, которые могут вылечить пролапс митрального клапана. Если форма не тяжелая, то лечения совсем не требуется. Желательно избегать ситуаций, которые провоцируют приступы сердцебиения, употреблять в умеренном количестве чай, кофе, алкогольные напитки.

Медикаментозное лечение назначают, если ваше самочувствие ухудшилось.

  • Успокаивающие препараты (седативные) Препараты на основе лекарственных трав: настойки валерианы, боярышника или пиона. Они не только успокаивают нервную систему, но и улучшают работу сосудов. Эти лекарства помогают избавиться от проявлений вегето-сосудистой дистонии, от которой страдают все те, у кого есть пролапс митрального клапана. Настойки можно принимать длительно по 25-50 капель 2-3 раза в день.

Комбинированные препараты: Корвалол, Валосердин помогут снизить частоту сокращений сердца и сделать приступы болезни более редкими. Эти лекарства пьют ежедневно 2-3 раза в день. Обычно курс составляет 2 недели. Через 7 дней отдыха лечение можно повторить. Не стоит злоупотреблять этими средствами, может возникнуть привыкание и расстройства нервной системы. Поэтому всегда точно соблюдайте дозу.

  • Транквилизаторы: Диазепам Помогает снять тревогу, страх и раздражительность. Он улучшает сон и замедляет пульс. Принимают по половине таблетки или по целой 2-4 раза в день. Длительность лечения 10-14 дней. Препарат нельзя сочетать с другими успокаивающими средствами и алкоголем, чтобы не перегружать нервную систему.
  • B-адреноблокаторы: Атенолол Снижает воздействие адреналина на нервные рецепторы, уменьшает тем самым влияние стресса на сосуды и сердце. Уравновешивает воздействие на сердце симпатичекой и парасимпатической нервных систем, которые управляют частотой сокращений, одновременно снижается давление в сосудах. Избавляет от аритмий, сердцебиений, головокружения и мигреней. Принимают 1 раз в день перед едой 1 таблетку (25 мг). Если этого окажется недостаточно, то врач увеличит дозу. Курс лечения от 2 недель и дольше.
  • Антиаритмические средства: Магния оротат Магний в его составе улучшает выработку коллагена и за счет этого укрепляет соединительную ткань, из которой состоит клапан. Также улучшается соотношение калия, кальция и натрия, и это приводит в норму сердечный ритм. Принимают по 1 г ежедневно в течение недели. Потом дозу уменьшают вдвое до 0,5 г и продолжают пить 4-5 недель. Нельзя принимать людям с заболеваниями почек и детям до 18 лет.
  • Средства для понижения давления: Престариум, Каптоприл
    Тормозят действие особого фермента, вызывающего повышение давления. Восстанавливают эластичность крупных сосудов. Не дают растягиваться предсердиям и желудочкам от повышенного давления крови. Улучшают состояние соединительной ткани сердца и сосудов. Престариум принимают по 1 таблетке (4 мг) 1 раз в день с утра. Через месяц дозу можно увеличить до 8 мг и принимать с мочегонными средствами. Лечение при необходимости может продолжаться годами.
  • Комбинированные препараты: Корвалол, Валосердин помогут снизить частоту сокращений сердца и сделать приступы болезни более редкими. Эти лекарства пьют ежедневно 2-3 раза в день. Обычно курс составляет 2 недели. Через 7 дней отдыха лечение можно повторить. Не стоит злоупотреблять этими средствами, может возникнуть привыкание и расстройства нервной системы. Поэтому всегда точно соблюдайте дозу.

    Операция при пролапсе митрального клапана

    Операция при ПМК требуется крайне редко. В зависимости от состояния вашего здоровья, возраста и степени поражения клапана, хирург предложит одну из существующих методик.

    Операцию могут проводить под местным наркозом. Через крупный сосуд бедра вводят гибкий трос, который под контролем рентгена продвигают до сердца и останавливают в просвете митрального клапана. Баллон надувают, таким образом расширяют отверстие клапана. При этом его створки выравниваются.

    • большой объем крови, который возвращается в левое предсердие;
    • постоянное ухудшение самочувствия;
    • лекарственные препараты не помогают снять симптомы болезни;
    • повышенное давление в левом предсердие более чем на 40 мм рт.ст.
    • проводят под местным наркозом;
    • переносится легче, чем операция на открытом сердце;
    • не нужно останавливать сердце на период операции и подключать аппарат искусственного кровообращения;
    • быстрее и легче проходит период восстановления.
    • нельзя проводить, если есть проблемы с другими клапанами или недостаточность правого желудочка;
    • высокий риск того, что в течение 10 лет болезнь вернется, произойдет рецидив.

    Эту операцию по замене поврежденного клапана сердца на искусственный, проводят очень редко, ведь ПМК считается относительно легкой патологией. Но в исключительных случаях врач посоветует поставить протез митрального клапана. Он может быть биологический (человеческий, свиной, лошадиный) или искусственный, созданный из силикона и графита.

    • резкое ухудшение состояния;
    • сердечная недостаточность;
    • разрыв хорды, которая удерживает створки клапана.
    • исключает повторение болезни;
    • позволяет избавить от любых дефектов клапана (отложения кальция, наросты соединительной ткани).
    • может потребоваться замена клапана через 6-8 лет, особенно при биологическом протезе;
    • повышается риск образования в сердце сгустков крови – тромбов;
    • операция на открытом сердце (разрез между ребер) потребует до 1-1,5 месяца для восстановления.

    Степени пролапса митрального клапана

    Слово «пролапс» означает «провисание». При ПМК створки митрального клапана немного растянуты и это мешает им плотно закрыться в нужный момент. У одних людей ПМК – это небольшая особенность строения сердца, почти норма, и нет никаких признаков болезни. А другим приходится регулярно пить лекарства и даже делать операцию на сердце. Назначить правильное лечение помогает определение степени пролапса митрального клапана.

    • I степень – обе створки прогибаются в сторону предсердия больше чем на 2-5 мм;
    • II степень – створки выбухают на 6-8 мм;
    • III степень – створки прогибаются больше чем на 9 мм.

    Определить степень ПМК помогает ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография. На экране монитора врач видит насколько прогибаются створки клапана внутрь предсердия, и замеряет степень отклонения в миллиметрах. Этот признак и лежит в основе разделения на степени.

    Желательно, чтобы перед эхокардиографией вы сделали 10-20 приседаний. Это позволит сделать нарушения в сердце более заметными.

    Основные критерии диагностики

    • эхокардиография выявляет выбухание створок митрального клапана в предсердие;
    • доплеровская эхокардиография определяет, какое количество крови просачивается через образовавшуюся щель назад в предсердие – объем регургитации.


    Легкий пролапс митрального клапана не опасен для жизни, не влияет на ее качество, не прогрессирует. Это самая «легкая» патология, самая доброкачественная причина шумов в сердце. Несмотря на это, если у человека обнаруживается выраженный пролапс и выраженная регургитация, надо обязательно наблюдаться у кардиохирурга и обсуждать вопрос протезирования митрального клапана.


    Давайте также затронем такую сложную, противоречивую, печальную тему в спорте как синдром внезапной смерти спортсмена. Существует ли какая-то связь между синдромом внезапной смерти в спорте и пролапсом митрального клапана? На самом деле, ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, хотя везде подчеркивают, что риск очень-очень мал, хотя пороки клапанов всегда несколько увеличивают риск опасных аритмий. Однако смущают данные вскрытий: у 10% погибших таким образом людей обнаруживали пролапс митрального клапана.

    Пороком сердца открытое овальное окно (ООО)
    . Чем это мне грозит? Нужно ли что-то делать?открытое овальное окно У меня обнаружили на УЗИ сердца
    , делать с ним ничего не нужно. Ограничения физической активности не требуется, противопоказан только дайвинг (глубоководные погружения). На большой глубине это окно между предсердиями может приобрести патологическое значение.ООО никак не нарушает работы сердца, поэтому операции оно не подлежит в межпредсердной перегородке не считается, поскольку это не нарушение развития сердца, а остаточное явление внутриутробного его состояния. У плода оно функционирует, а после рождения ребенка в нем необходимость отпадает, и оно закрывается, обычно к первому году жизни. Но иногда (в 25-30% случаев) это не происходит, и тогда оно выявляется на УЗИ, чаще случайно, и у детей, и у взрослых.
    Иногда, уже во взрослом возрасте, возникает ситуация, когда имеет смысл закрытие ООО, обычно с помощью малой операции внутрисосудистым способом. Она связана с повторными инсультами, не имеющими прямой объяснимой причины, и не поддающимися профилактике антиагрегантными препаратами. Тогда можно подозревать, что причиной инсульта является унос (эмболия) тромбов из вен (при тромбофлебите нижних конечностей, например), которые в обычных условиях (при закрывшемся овальном окне) попасть в мозг (и вызвать тем самым инсульт) не могут в силу строения кровотока. Если же существует ООО - такой (парадоксальный) путь тромба возможен. Поэтому в подобном случае проводят более углубленное обследование для решения вопроса о закрытии ООО. Но нужно правильно понимать: не само по себе наличие ООО - причина инсульта. Причина инсульта - тромбоэмболия, попадание в мозговой сосуд тромба, образовавшегося в венозной системе, чаще всего, глубоких сосудах ног. А если нет венозного тромбоза - неоткуда взяться тромбу, нет источника для парадоксальной тромбоэмболии через ООО. Эта особенность никакого значения для здоровья не имеет Нет.
    на УЗИ сердца. Нужно ли что-то предпринимать?добавочные хорды У моего ребенка нашли

    Народные методы лечения

    Для профилактики и лечения пролапса второй степени народная медицина предлагает использовать такое средство: из 200 гр. чернослива, 200 гр. инжира и 200 гр. кураги приготовить лечебную смесь, пропустив указанные ингредиенты через мясорубку. Каждое утро принимать одну столовую ложку смеси натощак. Приготовленное лекарство хранить в холодильнике в стеклянной таре.

    Категории