Как помочь человеку при стенокардии, Благоздравница

Стенокардию можно охарактеризовать как весьма опасное заболевание. Оно довольно хорошо изучено, но от этого не становится менее опасным. Во время стенокардии отдельные участки сердечной мышцы человека начинают испытывать кислородное голодание, с кровью не поступает необходимое число кислорода. В результате этого возникают сердечные приступы (также возможно развитие неотложных состояний при стенокардии).

Недостаток кислорода пагубно влияет на состояние определенного участка сердечной мышцы. В результате этого в этом участке могут даже развиться некротические изменения, как минимум происходит ослабление и повреждение этого участка.

При стенокардии сердечные приступы отличаются внезапностью, но развитие повреждений сердца носит иной характер. Сердечная мышца повреждается постепенно. Иногда повреждение мышцы происходит в течение месяцев, а в отдельных случаях даже в течение нескольких лет.

Как оказывается необходимая помощь при приступе стенокардии?

Что вызывает сердечные приступы при стенокардии?

Можно выделить несколько главных причин возникновения сердечных приступов при этом заболевании:

  • закупорка или спазм коронарных сосудов;
  • сужение коронарных артерий;
  • тромбы.

Дело в том, что коронарные сосуды отвечают за питание сердца кровью (а значит и кислородом). Они могут закупориваться при атеросклерозе. Во время развития этого заболевания с внутренней стороны стенок сосудов откладываются жировые продукты обмена. Часто формируются склеротические бляшки. Поэтому человек должен постоянно контролировать уровень холестерина в крови.

Также причиной сбоев в снабжении сердца кровью может стать тромб в коронарной артерии. Чаще всего наблюдается сочетание нескольких факторов. Например, тромб перекрывает артерию в суженном месте, а причиной сужения коронарного сосуда стало накопление атеросклеротических бляшек.

Как распознать стенокардию

Стенокардию можно распознать по таким признакам:

  • при этом заболевании человек испытывает периодическое ощущение давления в области грудной клетки и сильную жгучую боль;
  • стенокардия довольно часто сопровождается повышенным уровнем потоотделения, возможна сильная тошнота, а в отдельных случаях и обильная рвота;
  • иногда боль распространяется в направлении от грудной клетки, отдает в челюсть. Также возможны отголоски болевых ощущений в животе, левой руке, левом плече;
  • еще одним признаком стенокардии может стать ощущение давления в грудной клетке и чувство стеснения. Развивается нарушение дыхания человека, оно становится замедленным. Частота дыхания становится небольшой, интервал между вздохами составляет больше 2 – 3 секунд.

Осложнения, связанные со стенокардией

Помимо сердечного приступа нешуточную опасность представляют возможные осложнения, связанные со стенокардией. Медики выделяют такие типы осложнений как фибрилляцию желудочков, предсердно-желудочковые блокады, желудочковую тахикардию, длительную аритмию и т. д.

При стенокардии у человека может возникнуть состояние кардиогенного шока, также представляющее серьезную опасность для здоровья. Обычно этот шок возникает вторично, его развитие связано с тем, что сердечная мышка начинает выполнять насосную функцию со сбоями.

К осложнениям приступов стенокардии также относят сердечную недостаточность застойного типа. В этом случае также проявляется снижение насосной функции человеческого сердца. Одним из последствий может стать накопление жидкости в легких.

Возможно развитие воспалительного процесса в перикарде. Перикард – 2-слойный мешочек из соединительной ткани. Его основная функция состоит в защите сердца.

Еще одним распространенным осложнением стенокардии можно назвать инфаркт миокарда. При этом явлении полностью пораженные участки тканей сердца увеличиваются в объеме. Не менее часто больные сталкиваются с таким негативным явлением как эмболия легочной артерии.

Во время лечения стенокардии больной также не застрахован от возникновения осложнений. На этом этапе осложнения, как правило, являются реакцией на лекарственные препараты. Например, использование тромболитиков значительно увеличивает вероятность возникновения кровотечений во время лечебного процесса.

Как оказывается необходимая помощь при приступе стенокардии?

Как оказать первую помощь при стенокардии?

Основную помощь при этом заболевании может оказать только врач. Тем не менее, еще до прибытия медиков можно помочь человеку, выполняя несколько рекомендаций.

  1. Если имеется антиангинальное средство, то его следует разместить под языком больного. Вероятнее всего доктор уже показывал больному, как это делается.
  2. Иногда человек ощущает резкую боль в области за грудиной непосредственно во время физической активности. В таком случае необходимо немедленно эту деятельность прекратить. Следует отметить, что чаще всего деятельность прекращается сама собой, человек просто не в состоянии делать что-либо из-за болевых ощущений.
  3. Человек должен находиться в удобной позе. Оптимальным вариантом будет, если он ляжет (в крайнем случае, допускается сидячая поза).
  4. Если одежда стесняет дыхание ее необходимо расстегнуть.
  5. Если погодные условия позволяют, то желательно открыть дверь или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Важно при развитии приступа стенокардии не паниковать и сохранять ясность ума, если человек оказался свидетелем подобного приступа, то он должен сначала быстро выполнить указанные рекомендации и потом, не теряя ни минуты, вызвать скорую помощь. Нужно помнить, что основную помощь могут оказать только медики, поэтому человека нужно как можно скорее госпитализировать.

Во время приступа счет идет буквально на минуты, поэтому доставить больного нужно в ближайшую клинику.

Первая помощь со стороны врача

После госпитализации первое, что сделает доктор – убедиться в том, что действительно имеет место приступ стенокардии. Для этого выполняется ЭКГ (электрокардиограмма), также врач определяет содержание различных веществ в крови пациента. На основании полученных данных врач подтверждает либо опровергает диагноз.

Если с момента развития приступа прошло менее 6 часов, то медики могут использовать тромболитики. Благодаря этому иногда удается размягчить или даже растворить образовавшийся тромб в коронарной артерии.

В общем случае обычно врач назначает обезболивающие или болеутоляющие препараты. При этом он учитывает общее состояние больного, также пациент получает остальные необходимые лекарства. Как дополнительная мера часто используется кислородотерапия. В целом, комплекс мер сильно зависит от возможных осложнений, связанных с приступом. В дальнейшем существует несколько путей решения проблемы полноценного снабжения сердца кровью.

После того как приступ был купирован пациент довольно часто попадает к специалистам узкого профиля. Для расширения коронарных артерий может использоваться ангиопластика. В этом случае специалист расширяет суженные сосуды, используя микроскопический баллон для этого.

Иногда медики прибегают к аортокоронарному шунтированию. В результате довольно сложной хирургической операции создается альтернативный путь для питания сердца кровью. За счет этого удается обойти суженные места в сосудах.

После того, как миновала опасность, связанная с приступом, пациента могут направить в специальный реабилитационный центр. После чего человеку назначают антиангинальные препараты. Благодаря таким медикаментам отпадает необходимость постоянно обращаться в клинику, с заболеванием можно справиться и дома, своими силами.

Как избежать стенокардии

Гораздо легче просто не допустить развитие такого заболевания, чем пытаться его вылечить. Профилактические меры включают в себя несколько простых правил:

  1. Нужно отказаться от сигарет.
  2. Избыточный вес также должен исчезнуть.
  3. Уровень холестерина нужно постоянно контролировать.
  4. Принять меры по нормализации артериального давления.
  5. Также в профилактике стенокардии помогут ежедневные умеренные физические нагрузки.

Если человек страдает каким-либо системным заболеванием (например, диабетом), то лечение ни в коем случае нельзя откладывать.

Категории