Павел Фадеев - Стенокардия - стр 25

Критерии эффективности лечения

Лекарственную терапию считают эффективной, если удается стенокардию устранить полностью или добиться хорошей переносимости обычных физических нагрузок (ходьба или подъем по лестнице), которые при этом не вызывают стенокардии (т. е. тяжесть течения стенокардии соответствует I функциональному классу [101] ).

Если лечение двумя препаратами не позволяет добиться уменьшения симптомов, то целесообразно оценить возможность хирургического лечения.

Если тщательно подобрать дозу стандартных препаратов (нитратов, бета-адреноблокаторов или антагонистов кальция), то можно добиться существенного эффекта по предупреждению приступов более чем у 90% больных со стабильной стенокардией II-III функционального класса [102] .

Принципы лечения после хирургического вмешательства

После хирургического лечения все пациенты нуждаются в постоянном применении статинов и ацетилсалициловой кислоты для предупреждения прогрессирования атеросклероза и развития закупорки сосудов тромбами в сочетании с обязательной коррекцией факторов риска.

Лечение кардиального синдрома Х начинают с назначения нитратов; если эти препараты недостаточно эффективны, то добавляют бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция по отдельности или в комбинации друг с другом.

В случаях если боли сохраняются несмотря на выполнение вышеприведенных рекомендаций, то дополнительно назначают аминофиллин [103] и (или) имипрамин [104]. полноценное обезболивание с применением анальгетиков, а также психотерапию.

Для лечения вазоспастической стенокардии применяют антагонисты кальция и нитраты.

Необходимым компонентом лечения является устранение факторов, способствующих развитию спастической стенокардии, таких, например, как курение.

Хирургическое лечение стенокардии

В настоящее время при стенокардии выполняют главным образом два вида операций на сердце: чрескожное коронарное вмешательство и аортокоронарное шунтирование.

Что это такое, будет ясно из дальнейшего изложения.

В сердечный сосуд, где находится бляшка, вводится катетер, на конце которого находится баллончик. По достижении бляшки баллончик раздувают, вследствие чего бляшка вдавливается в сосуд. Затем, при необходимости, ставят в этом месте трубочку. Она называется стентом, а сама манипуляция – стентированием. Это обеспечивает жесткость сосудистой стенки. Всю эту хирургическую операцию называют чрескожным коронарным вмешательством, или сокращенно – ЧКВ.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) заключается в наложении шунтов – сосудистых мостиков. Суть операции в том, что пришивают на сердце новые, не пораженные атеросклерозом сосуды. Эту операцию в последнее время стали выполнять на работающем сердце, что снизило количество осложнений и летальность при этом виде вмешательства в 10 раз.

Хирургическое лечение, также как и терапевтическое лечение, преследует две цели:

✓ профилактика инфаркта миокарда и внезапной смерти;

✓ уменьшение частоты и тяжести приступов или полная их ликвидация.

Выбор метода лечения зависит от индивидуального состояния пациента и возможностей клиники, в которой он находится.

Показания к хирургическому лечению

В настоящее время показаниями для хирургического лечения являются [105] :

✓ неэффективность медикаментозного лечения тяжелой стенокардии (III-IV функциональный класс);

✓ значительная площадь ишемии миокарда, выявленная при неинвазивных тестах;

✓ высокая вероятность успеха вмешательства и приемлемый риск;

✓ предпочтение пациентом хирургического лечения при условии, что он владеет полной информацией о риске, связанном с вмешательством.

Противопоказания к хирургическому лечению

Хирургическое лечение противопоказано следующим группам пациентов:

✓ Больным со стенокардией I-II функционального класса, которым не проводилась адекватная медикаментозная терапия.

✓ Имеющим высокий риск осложнений или смерти (возможная летальность более 10-15%).

✓ Имеющим незначительные поражения сердечных сосудов по данным коронарографии.

Лечение после операции

Необходимо тщательно выполнять все рекомендации по лечению, чтобы препятствовать росту атеросклеротических бляшек. Можно удачно удалить все бляшки, пришить новые сосуды, однако этим не достигается радикальное излечение, т. е. не исчезают факторы, которые привели организм к заболеванию.

Поэтому и после операции необходима медикаментозная терапия на фоне адекватного воздействия на факторы риска (см. далее).

Коррекция факторов риска

Кто предупрежден, тот вооружен.

Отказ от курения

Только полный отказ от курения может принести пользу. Никакими полумерами тут не обойтись. Не существует безопасного курения – "слабых" сигарет, "вкусных" сигар, "безвредных" папирос, "полезных" трубок.

В последнее время как у нас, так и в европейских странах получило распространение курение кальяна. Бытует мнение, что это безопасный ритуал. Но это далеко не так. По данным немецкого Центра изучения рака, один час курения кальяна равносилен выкуриванию 100 (!) сигарет.

Еще более опасно пассивное курение – длительное пребывание некурящего в накуренном помещении. Один час пребывания в накуренном помещении для некурящего равняется выкуриванию от 8 до 37 сигарет. Поэтому если вы не курите, необходимо избегать мест, где курят.

Чем меньше будет мест для курения, тем эффективнее будет борьба с ним. Еще ни один человек не умер от того, что не курил. Поэтому методика запретов полностью себя оправдывает. Американские ученые подсчитали, что запрет курения на рабочих местах позволит предотвратить тысячи инсультов и инфарктов миокарда ежегодно. При этом риск инсульта и инфаркта миокарда снизится на 60% у пассивных курильщиков и на 40% у активных (т. е. пассивные курильщики от курения страдают больше). Это предупредит 650 инсультов и 1500 инфарктов миокарда в год в США, а 610 человек останутся в живых.

Доказано, что прекращение курения может привести к снижению риска обострения ИБС в течение 1 года на 50%.

Контроль артериального давления и лечение гипертонической болезни

Нормальным считается АД не более 140/90 мм рт. ст.

Для пациентов с ИБС, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью и хронической почечной недостаточностью нормальное АД должно быть не более 130/80 мм рт. ст. [106]

Контроль содержания сахара в крови и лечение сахарного диабета

Довольно часто стенокардия сочетается с сахарным диабетом, и такое сочетание значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Поэтому необходимо адекватно лечить сахарный диабет и контролировать содержание сахара в крови [107] .

Нормализация массы веса

Всем страдающим от ожирения, безусловно, необходимо нормализовать массу тела, т. е. ИМТ должен составлять 18,5-24,9 кг/м 2 .

Методов и способов в литературе описано великое множество. В настоящее время не известны эффективные методики снижения массы тела без физических нагрузок и правильного, сбалансированного питания. Все остальное – это красивая реклама, в которой выдается желаемое за действительное. Что обычно подкупает всех нас в этой рекламе, так это быстрота снижения массы тела и минимум необходимых для этого усилий. В действительности вес нужно сбрасывать долго и изрядно для этого потрудиться. Необходимо избегать крайностей. Например, еще вчера мы ели килограммами жирное мясо, а сегодня сидим на абсолютно бесхолестериновой диете. Это совершенно бесполезно, мало того – вредно. Во-первых, большая часть холестерина синтезируется в организме человека, а во-вторых, значительное снижение количества холестерина в крови приводит к депрессиям и даже самоубийствам. Так что во всем нужны мера и здравый смысл.

Категории